2 октября в Церкви читается евангельская притча о талантах (Мф, 25,14-30). Некоторые люди не понимают, о каких талантах идёт речь. Обычно принято считать талантами творческие дарование человека. Но если их нет? Как сказала мне одна подписчица :" у меня нет никаких талантов, значит я не спасусь?". Обратимся за ответом к святым отцам.
Святитель Феофан Затворник
В своей книге "Мысли на каждый день" святой так комментирует этот евангельский отрывок.
"Притча о талантах дает мысль, что жизнь - время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться - ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний."
Святой Игнатий Брянчанинов
" Кто не разовьет в себе благодати Крещения деятельностью по евангельским заповедям, но скроет врученный ему талант в земле - т. е. закопает, похоронит благодать Крещения, уничтожит в себе всякое ее действие, всецело предавшись земным попечениям и наслаждениям - у того отнимется благодать Крещения на суде Христовом."
Отсюда можно сделать вывод, что Христос не имел ввиду земные дарования, для Него важна была всегда будущая жизнь, а не временная.
Талант вообще - это денежная единица в древности. В притче подразумеваются наши душевные добродетели. Кому - то дана скромность, значит, нужно не только сохранить её к концу земной жизни, а приобрести ещё и другие добродетели, такие, например, как : безгневие, нестяжательность и т.д.
Но если мы не сохранили и то, что нам дано Богом, спрос с нас будет серьёзным.
Мира и спасения!