Думаю, большинству людей знакомы моменты неуверенности и неудовлетворенности. Моменты, когда сомневаешься в собственной значимости для этого мира и ставишь под вопрос свои успехи. Моменты уныния, когда кажется, что все напрасно, и что усилия ни к чему не приводят, и что твои достижения так далеки от того, чего хотелось, и что… В общем, не слишком приятные моменты, которые, если обращать на них слишком много внимания, имеют тенденцию повторяться все чаще.
Не знаю, можно ли их избежать. Иногда я читаю в книгах или статьях про каких-то невероятных людей, которым это удается и которые сияют бесконечной и безмятежной уверенностью в своем предназначении и в своих силах. Встречаются ли такие люди где-то, помимо книг и хвалебных статей? Мне пока не встречались. Возможно, у меня просто не то окружение. Да и я сама далека от искрящейся уверенности, и пока не изобрела способ избавиться от периодических приступов недовольной тоски. Она все равно время от времени стучит в мою дверь.
Но зато теперь я знаю немало действующих способов, которые позволяют мне побыстрее и без заметного ущерба для осуществления поставленных мною целей выпроводить незваную гостью восвояси. И один из любимых способов – просвещение, как бы высокопарно это ни звучало. И мое просвещение в этом случае не заключается в чтении книг по психологии или мотивации, обещающих навсегда избавить меня от самоограничений, самобичеваний и все подобное. И не в просмотре подобных видео.
Нет, при признаках неуверенного уныния я предпочитаю теперь обращаться за помощью к научно-популярной литературе. Или к научно-популярным фильмам и передачам.
Я читаю, смотрю и слушаю о том, как формировалась наша планета, как развивалась на ней жизнь, как устроена эта жизнь сейчас, как она функционирует, знакомлюсь с разнообразными ее видами и проявлениями, узнаю о не заметных на первый взгляд связях.
Я погружаюсь в изучение удивительных фактов об устройстве человека, о работе его мозга, о биологических странностях и закономерностях его поведения.
По-моему, нет лучшего средства для поднятия настроения и укрепления чувства собственной значимости. Это так здорово: начинать осознавать всю невообразимо-прекрасную сложность окружающего мира и при этом понимать, что и ты сам неотъемлемая часть этой запутанной, но слаженной вселенной. Чувствовать, что прямо сейчас, когда ты сидишь перед экраном, в твоем организме происходит неимоверное количество превращений, сотворений и разрушений. Ведь этот организм – тоже настоящая маленькая вселенная с собственными законами и правилами. И эта вселенная принадлежит тебе, и ты отвечаешь за ее благополучие. А скольким крайне маловероятным случайностям пришлось сложиться в единый пазл, чтобы эта вселенная вообще возникла… Да, у всех нас было гораздо больше шансов никогда не быть на этой планете, но вот мы есть, и у нас есть еще время и возможности. Нужно только постараться распорядиться ими поразумнее…
Итак, мой главный вывод таков: когда познаешь мир (а стоит только начать, и уже не сможешь остановиться), уныние отступает, а неуверенность перестает играть прежнюю роль.