Наверно каждый россиянин знаком с пророческой фразой русского классика "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют". Однако не каждый знает, что ни в одном из письменных источников, ни у Салтыкова-Щедрина, ни у Толстого, ни у Карамзина (у всех тех, кому приписывают авторство "крылатого выражения") эта цитата не встречается. Из чего следует, что ставшее знаменитым выражение, является фальсификацией.
А ещё, благодаря отечественным либеральным СМИ, каждый россиянин изрядно наслышан о том, что в цивилизованной Европе, все с лица приятные, чистые-опрятные, и конечно же не склонны к такому "чисто русскому варварству" как воровство и пьянство.
И что-то мне из-за этих насаждаемых национальных стереотипов так за державу обидно стало, что решил я сделать подборку из зарубежных СМИ (наши же как известно только врут). В общем, предлагаю читателям небольшую подборку из немецких публикаций, которые убедительно доказывают то, что тотальное уважительное отношение к закону "цивилизованных" европейцев, это точно такой же растиражированный миф, как и тот, что рассказывает о повальном воровстве и беспробудном пьянстве в России.
Воровство и вандализм в школах Берлина.
19 ноября, то есть три дня назад, в Berliner Zeitung (самая тиражная газета региона Берлин-Бранденбург) был опубликован отчёт столичного сената и полиции.
Согласно этому отчёту, в одних только школах Берлина, ежегодно происходит от 300 до 500 краж со взломом.
Крадут в основном школьную технику: ноутбуки, планшеты, проекторы, но порой опустошают и съестные припасы столовых. Взломщиками как правило являются сами ученики, либо же недавние выпускники школ.
Судя по тому, что в муниципальных детских садах и начальных школах Фрайбурга, со следующего года дети будут получать только вегетарианские блюда, голодная детвора, совершать кражи со взломом школьных столовых, станет ещё чаще.
Кроме того, в школах немецкой столицы, ежегодно фиксируется от 700 до более 800 случаев вандализма, т.е. умышленной порчи имущества. Так что шкодников, которые тяготеют к обезображиванию стен и порче школьной мебели, в Германии предостаточно.
Кражи у фермеров не являются редкостью.
На сайте Западно-Германского радио WDR, фермеры Тюрингии жалуются журналистам на участившиеся кражи фруктов и овощей.
Официальных цифр нет, но по заявлениям фермеров и садоводов, с полей и плантаций Тюрингии всё чаще воруют фрукты и овощи.
В Хербслебене, например, за одну ночь с поля украли около тонны картофеля, сообщает Матиас Йост из местного сельскохозяйственного общества. Преступники до сих пор не пойманы.
По словам фермера, на месте преступления были обнаружены не только крупные, но и детские следы, из чего следует, что воровством занимаются целыми семьями. Люди всегда воровали, но в последние недели количество краж увеличилось, говорит фермер Джоест. И воруют не только картошку, но также без зазрения совести крадут спаржу, яблоки, цветы, капусту... Часто при поимке воров обнаруживается, что у них абсолютно отсутствует чувство вины.
О том, что фермеров регулярно грабят, сообщают как крупные фермы в Тюрингии, так и мелкие. Женщина из Восточной Тюрингии сообщает журналистам, что однажды утром ей довелось стоять перед пустым рядом гладиолусов длиной более 150 метров, что означало для неё не только напрасные труды, но и серьёзные финансовые потери. Все цветы и луковицы были украдены всего за одну ночь.
Ни Ассоциация фермеров Тюрингии, ни Земельная ассоциация садоводства не могут количественно определить, насколько велик финансовый ущерб для фермеров из-за хищений, поскольку статистика по этому поводу не ведётся. К тому же, зачастую пострадавшие не сообщают о кражах.
Газета Süddeutsche Zeitung, от 12 сентября, пишет о участившихся кражах в Баварии.
В качеств примера журналисты приводят случай возле Хайльбронна, где воры настолько обнаглели, что тщательно выбирали для себя только самые крупные клубни. Всю мелочь они побросали на поле. Всего было украдено примерно 100 килограммов картофеля.
Из статьи: Воровство фруктов и овощей растет.
Журналисты рассказывают о некой Жаклин Хюндорф из Tönisvorst.
Снова и снова фрукты и овощи крадут с их полей. И дело не в одном-двух яблоках, иногда воры хорошо организованы. За одну ночь у нее украли до 500 кг фруктов. Чаще всего собирают яблоки, вишню и клубнику. "Людям больше не стыдно. Они думают, что это в порядке вещей, и просто хватают это. И даже когда мы обращаемся к ним вежливо, они считают что мы ведём себя агрессивно".
Жаклин Хюндорф заметила, что иногда ловить преступников бесполезно, потому что они ведут себя очень нагло.
Однажды я поймала людей, которые были настолько нахальными, что наотрез отказывались уходить. В какой-то момент у меня просто не выдержали нервы. Я стала вырвать корзины из их рук и высыпать яблоки на землю. При этом я кричала, что они должны сейчас же уйти. Это моменты, которые вызывают большое разочарование.
Марк Бонус из региональной группы по интересам фермеров говорит, что ферма в Тёнисворсте — не единичный случай.
Проблема широко распространена, хотя и с разной степенью остроты. У людей больше нет чувства правонарушения, когда они входят в чужую собственность и что-то из урожая забирают с собой.
Он опасается, что из-за общего роста цен — например, на энергию и продукты питания — в будущем люди станут ещё больше обворовывать фермеров.
Со слов заместителя генерального секретаря Ассоциации фермеров, Удо Хеммерлинга, кража фруктов и овощей уже долгое время является занозой в боку Ассоциации немецких фермеров.
Год за годом нашим фермерам приходится мириться с огромным экономическим ущербом, потому что люди воруют фрукты и овощи с полей. И ведь не суть важно, крадёт человек в магазине или на плантации, в любом случае он является преступником.
С семейной фермы в Баварии украли от 120 до 150 взрослых гусей.
Видимо те, кто не желает угасать на картофельно-овощной диете, решили стибрить гусей. А то понимаешь яблоки есть, а гуся нет. Не порядок.
Как сообщает инспектор полиции, фермеры понесли материальный ущерб в размере 20 000 евро. Гуси находились в огороженном вольере на открытом воздухе вдали от двора семейного предприятия.
Свидетелей, увидевших что-то подозрительное, просят обращаться в Инспекторат полиции Амберга.
Фермеры пишут:
Мы на грани. Это катастрофа для нас и нашей компании. Пожалуйста, поделитесь информацией о краже как можно больше.
Пчеловоды Германии жалуются на рост краж пчел. Украдены целые колонии.
Воровство пчел становится все более серьезной проблемой. В 2020 году в Германии было зарегистрировано 338 краж. Однако число незарегистрированных случаев, вероятно, выше.
Под подозрением: другие пчеловоды
«Воруются целые колонии», — объясняет Маргит Мейнке, управляющий директор государственной ассоциации пчеловодов Шлезвиг-Гольштейна и Гамбурга. И, к сожалению, воров, по-видимому, трудно поймать.
«Я никогда не слышал о раскрытии краж», — говорит Хьюберт Квандт, который занимается вопросами страхования в Ассоциации пчеловодов Рейнской области. Под подозрением Квандта другие пчеловоды, которые воруют чтобы компенсировать потери своей колонии за время зимы.
Охотники за цветным металлом живут не только в России.
В Маркгронингене воры украли силовой кабель на сумму более 180 000 евро.
Перерезав части забора, неизвестные преступники добрались до участка дорожно-строительной компании в Маркгронингене. Согласно информации, силовые кабели различной мощности находились на внешнем складе компании. Полиция предполагает, что злоумышленники разрезали кабели на куски, чтобы транспортировать их. Полиция оценила вес украденных кабелей примерно в десять тонн.
Мошенники в интернете.
С началом отопительного сезона, создают десятки поддельных магазинов, на которых якобы продают дрова, пеллеты, обогреватели и печи по заниженным ценам.
Так, в Восточной Фрисландии покупатель заплатил за топливо в Интернете несколько сотен евро, а потом узнал, что этот онлайн-магазин поддельный.
В другом случае мужчина из Айнбека купил в Интернете печку за 750 евро, однако доставки её так и не дождался.
А в Бремерхафене, жертва мошенников по заниженной цене заказал упаковку древесных гранул для отопления, но магазин также оказался фейковым.
Откровенно дикий случай с "кражей" грибов.
В конце октября, в Германии был задержан 80-летний старик, вся вина которого заключалась в том, что он собрал грибов на два килограмма больше положенного. Пенсионер пытался было оправдать себя тем, что он ни сном ни духом о таком крохоборском законе. Но, в итоге, пенсионеру всё равно пришлось заплатить штраф в 200 евро. По 100 евро за каждый лишний килограмм собранных им лисичек. М-дя. Как говорили древние "Закон суров, но это закон". Одно досадно, что в отношении кражи валютных резервов России, закон не работает также жёстко и бескомпромиссно, как и с парой килограммов "украденных" грибов.
На этом пожалуй закончу. И пожалуйста не сочтите, что я злыдень этакий, задался целью расписать немцев чёрной краской. Вовсе нет. Просто как-то мерзко видеть, как один народ делают хуже чем он есть на самом деле, а другому взахлёб поют аллилуйя. Потому как любая крайность, является опасным заблуждением.
Если статья пришлась по душе, поддержите автора лайком и подпиской на канал.