Ростовская область, 3 октября 2022. DON24.RU. В состав руководящих органов Российской академии наук (РАН), согласно прошедшим недавно выборам, вошли двое российских ученых, биографии которых напрямую связаны с донским регионом, об этом сообщает газета «Молот».
Отметим, что свой выбор члены Российской академии наук делали посредством тайного голосования.
Попасть в десятку
В частности, по результатам голосования определились 10 ученых, избранных вице-президентами РАН. Одним из них и стал Сергей Алдошин, академик РАН, профессор, доктор химических наук, уроженец Рязанской области, имеющий тем не менее прямое отношение к донскому региону: он – выпускник химического факультета Ростовского госуниверситета (ныне это Южный федеральный университет).
Фото: https://new.ras.ru/. Сергей Алдошин – среди известных выпускников РГУ (ЮФУ)
Среди научных интересов Сергея Алдошина, как уточняется на официальном портале РАН, – создание и исследование новых материалов, в том числе наноматериалов, композитов, гибридных полифункциональных материалов, фотохромных и магнитных материалов для записи и передачи информации, молекулярной электроники, материалов для квантовых информационных технологий, а также лекарств.
Стоит отметить, что избрание на подобный пост – еще и очевидный довод в пользу качества образования в ростовском госуниверситете. Напомним, сам Сергей Алдошин несколько лет назад, во время торжественного заседания ученого совета ЮФУ, отмечал, что «диплом Южного федерального университета – это сегодня и вчера знак качества, гарантия всесторонне глубокого и профессионального образования».
«Переоценить вклад ЮФУ в развитие образования, науки и экономики региона и нашей страны невозможно», – приводят на сайте ЮФУ слова Сергея Алдошина.
Наука с акцентом на агроиндустрию
А еще одним нашим человеком в здании президиума РАН, расположенном в Москве на Ленинском проспекте (из-за броской декоративной металлической конструкции на крыше строения за ним почти сразу после ввода в эксплуатацию закрепилось прозвище «золотые мозги») стал Яков Лобачевский, академик РАН, профессор, доктор технических наук. Его избрали академиком-секретарем отделения сельскохозяйственных наук РАН, а также членом президиума РАН.
Якова Лобачевского, уроженца Зернограда, избрали академиком – секретарем отделения сельскохозяйственных наук РАН, а также членом президиума РАН. Фото из архива ФНАЦ ВИМ
Яков Лобачевский – выходец из Ростовской области, уроженец Зернограда, выпускник одного из старейших агроинженерных вузов России – Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства (ныне это филиал Донского ГАУ). Наш земляк является специалистом в области комплексной механизации сельскохозяйственного производства, а среди его научных интересов – оптимизация систем и комплексов машин; ресурсосберегающие технологии и технические средства механизации, электрификации, автоматизации агропромышленного производства; проблемы энергетической эффективности и экологической безопасности технологических процессов и функционирования технических средств; автоматизированные и роботизированные технологии и технические средства для растениеводства и садоводства и др.
На общем собрании членов отделения Яков Лобачевский среди прочего остановился на доминантах деятельности в ближайшем будущем.
«Что касается приоритетов в деятельности отделения сельскохозяйственных наук РАН, ими будут научно-методическое руководство фундаментальных и прикладных научных исследований, планирование и экспертиза результатов исследований и разработок, содействие в подготовке новой генерации молодых научных сотрудников, популяризация сельскохозяйственной науки в России, а также и целый ряд других первоочередных задач, направленных на дальнейшее развитие сельского хозяйства и повышение эффективности агроиндустрии, машин и оборудования», – акцентировал Яков Лобачевский.
Факт
Напомним, на прошлой неделе глава государства Владимир Путин утвердил Геннадия Красникова в должности президента Российской академии наук, указ вступил в силу 27 сентября.