Найти тему

Приморский хребет и его интересные места

По западному берегу Байкала проходит Приморский хребет. Он протянулся от истока реки Ангара на северо-восток. Его длина - триста километров, а ширина колеблется от тридцати до пятидесяти километров.

Горы хребта у истока Ангары не высокие, до двухсот метров. Постепенно высота увеличивается до тысячи метров. Самая высокая гора Приморского хребта имеет высоту тысяча семьсот двадцать восемь метров. Она называется Трёхглавый голец, потому что имеет три вершины, которые хорошо видны, если смотреть на него со стороны Байкала.

В районе Трёхглавого гольца находится исток реки Сарма. Приморский хребет проходит и по берегу Малого моря. Его очень хорошо видно с острова Ольхон. Напротив него видны живописные склоны хребта.

Именно на его склоне виден Лик Байкала, о котором я рассказывала вам ранее. Приморский хребет, проходя по берегу Байкала, образовывает во многих местах крутые обрывистые скалы, которые уходят прямо в воду. А также множество уютных бухт и заливов, в которых прекрасно отдыхать в летний сезон.

Горы хребта прорезают реки Байкальской системы. Голоустная, Большая Бугульдейка, Анга и Сарма проложили здесь для себя глубокие ущелья. На склонах хребта растет тайга, в основном это сосны, лиственницы, пихты и кедры.

Северная часть восточного склона представляет собой пре степной ландшафт. В горах хребта в изобилии водятся дичь и пушные звери.
По склонам Приморского хребта проложено много пеших туристических маршрутов. Они не сложные и доступны всем.

Туристы, решившиеся на такое путешествие, смогут вдоволь налюбоваться девственной природой гор. Особенно интересно увидеть курумники - каменные реки Ледникового периода. С вершины хребта открывается шикарный вид на Байкал, остров Ольхон и Малое Море.