ОТКУДА БЕРУТСЯ УБЕЖДЕНИЯ?
Убеждения берутся из жизненного опыта человека и тех, кто его окружает. Большинство убеждений закладываются в детском возрасте, и в течение жизни они подтверждаются или опровергаются.
Убеждения бывают субъективно позитивными и субъективно негативными. Например, «драться нельзя». С одной стороны, это хорошее убеждение, которое говорит человеку о том, что можно договариваться словами, а не кулаками. Но с другой стороны, это убеждение тоже включится в период опасности, когда нужно постоять за себя. Оно включится независимо от того, вспомнил его человек или нет.
Убеждения закладываются нашими родителями как важными и влиятельными фигурами. Убеждения могут закладывать и ближайшие значимые родственники: сестры и братья, бабушки и дедушки, тети и дяди.
Сам по себе ребенок «чист»: мозг нарабатывает новые нейронные связи, поэтому воспитание ребенка так важно, ведь все, что запомнится в детстве, закрепится на уровне нейронных связей и станет автоматизмом. И необязательно об этих убеждениях помнить всю жизнь - они будут работать, хочет того человек или нет.
Убеждения не обязательно являются прямым обращением к ребенку: «драться нельзя, сынок!» Убеждения могут запомниться ребенком, когда он наблюдает за взрослыми. Например, родители приходят с работы уставшими, измотанными, не хотят разговаривать с ребенком, а между собой говорят: «вот, я опять мало заработал, хотя пахал весь день». Ребенок, видя это, связывает для себя мыслеформу: «чтобы заработать много, нужно оооооченьмного работать, а значит и очень много уставать».
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ: нейронные сети образуются за счет связывания одной и той же информации. Это ни что иное, как процесс обучения, когда по нейронам проходит импульс. Закрепление связей происходит и на нейрохимическом уровне (за счет выделения нейромедиаторов). Поступающий раз за разом сигнал между нейронами записвается в код ядра клетки, и теперь она работает уже по "отлаженной колее". Так что выражение "назови человека сто раз свиньей, он на сто первый захрюкает" не лишено смысла.
Мозг запоминает повторяющиеся процессы. Если ребенок постоянно наблюдает, слышит и видит напряженную финансовую ситуацию в семье, то он это и запоминает.
Убеждения наслаиваются друг на друга, подтверждая или опровергая. Например, грустный, уставший папа говорит другому при ребенке: «работать надо много, а я уже устал».
Подтверждение: мама: «да я сама упахиваюсь сил нет», бабушка: «да мы в молодости по 12 часов семь дней в неделю в поле пахали».
Опровержение: «нет, ну ты смотри! Денег у соседа – куры не клюют, а сам дома постоянно сидит, в потолок плюет!»
Как правило, опровержению ребенок находит объяснение самостоятельно или с помощью взрослых: «наверно сосед деньги нечестным трудом зарабатывает! Дождется, что посадят!» Так происходит наслойка убеждений на одну тему, например, денег или отношений.
АСТРОПСИХОЛОГИЯ: в астрологии наслойка убеждений, которые приводят к опровержению или к потверждению показана через аспекты.
Допустим, в карте Венера в Весах в квадрате с Сатурном в Козероге. Если родители между собой говорили "денег в семье нет", а ребенку говорили другое, например, "доченька, вырастешь - станешь богатой", может привести к сложнейшему конфликту, когда ребенок ВЫБИРАЕТ между тем, чтобы быть бедной, но быть как родители, или быть богатой, но не быть как родители (а это очень большая травма для большинства). И человек колбасится всю жизнь, находясь в раздрае - то ли деньги выбрать, то ли душевное спокойствие.
Например, Венера в Весах в трине с Сатурном в Водолее. Трин - аспект гармонии, и он означает, что ребенок ПРИНИМАЕТ убеждения родителей относительно денег. Ну, по части Сатурна здесь может быть и минус, и плюс: "чтобы хорошо получать, нужно отучиться, подняться по карьерной лестнице и, лет через двадцать получить долнжость и зарплату" (то же самое что без труда не вытащить и рыбку из пруда) или "вырастешь, станешь богатой, будешь помогать нам, родителям". Что говорили в семье взрослые относительно денег, то и примет человек.
Оппозиция будет давать еще большие качели в психоэмоциональном состоянии, когда любой выбор - проигрыш. Человек часть времени будет жить по одной установке, затем по другой установке, обесценивая прежнюю.
Соединение в данном конкретном примере будет работать как конфликтное разрешение, поскольку планеты между собой недружественны, но вынуждены быть вместе. Если ребенка воспитывали в убеждениях "деньги нужно зарабатывать непосильным трудом", то вырастая, ребенок говорит себе: "да, я могут жить также как родители, но могу жить по-другому". Кстати, жить по-другому - это сложный процесс переключения старых паттернов. Очень сложный именно из-за соединения.
Например, Луна управялет вторым домом имеет квадрат с Солнцем. Тут убеждения относительно денег между самими родителями налицо: папа обращается с деньгами по одному сценарию, мама - по-другому. Кто "победит"? Вернее победит тот, кто сильнее по знаку, либо по диспозитору.
КАК ВЫЯВИТЬ УБЕЖДЕНИЕ?
Автоматизм – это неосмысливаемое убеждение. Его невозможно отловить, и, как любят говорить психологи, оно бессознательное (неосознаваемое).Чтобы выявить какое-то убеждение, потребуется время. Первым делом его нужно отследить.
Представьте, что убеждение – это мышка, которую нужно поймать. Сначала нужно посмотреть, а есть ли вообще мыши в доме? А есть ли вред от их деятельности? А сколько мышей? Сколько поставить ловушек?
Понять – вредит ли убеждение или нет, несложно. Для этого нужно определить степень удовлетворенности текущим положением. Можно просто задать себе вопрос: «а доволен ли я уровнем дохода?» Если нет, то явно есть какое-то негативное (или как еще называют «ограничивающее») убеждение.
Какой вред от деятельности этих убеждений? Нужно оценить масштаб бедствия: если человек еле сводит концы с концами, то это тревожный звоночек – масштаб большой. И что самое неприятное – убеждения очень мощно вросли в психику. Дальше расставляем ловушки, задавая себе вопрос: «Я хочу иметь вот столько. Что мне мешает зарабатывать?» Нужно выписать, разложить по пунктам.
Открою секрет – самое негативное убеждение сразу не выйдет. Оно как мышиный король – будет прятаться, но на свет не покажется. Но есть и хорошие новости: мозг очень разговорчив! Если вы задали вопрос, он подкинет вам ответ, нужно только уметь расшифровывать эти послания. Если вы работаете над списком некоторое время, например, садитесь за него раз в неделю и дописываете что-то, мозг обязательно сдаст вам координаты мышиного короля. Как вы его узнаете? Это будет инсайт: тело прошибет жар или холод, может быть мандраж, участится сердцебиение. В общем, телесная реакция точно будет присутствовать. Как только вы почувствуете себя Архимедом, кричащим «Эврика!», вы схватите это убеждение за хвост!
Например, ребенок видит постоянно уставшим родителей, богатого, соседа, которого скоро настигнет «кара» за богатство, просит игрушку, но ему не покупают. Он растет с убеждением, что деньги достаются тяжело и для того, чтобы зарабатывать много, нужно упахиваться.
С выявлением убеждения может пройти много времени. Почему? Все просто: мы можем их не помнить. Они – автоматизмы, которые мы не отслеживаем, воспринимаем как данность. Это неосознаваемые паттерны, которые становятся автоматическими. Мы ведь не задумываемся каждый раз о том как дышать, чистить зубы или ходить. Мозг экономит энергию, переводя эти действия в режим автоматики. Но, задавая себе один и тот же вопрос из раза в раз, можно словить этот автоматизм.
КАК ИЗМЕНИТЬ УБЕЖДЕНИЕ?
Не могу обрадовать – волшебной таблетки нет. Изменение автоматизма требует вовлечения, концентрации, то есть увеличения работы мозга, а это значит, что больше будет хотеться есть и спать (мозг будет восполнять энергию, затраченную на усиленный режим работы).
Убеждение меняется постепенно. Приготовьтесь к длительной работе: чем прочнее убеждение, тем дольше с ним работать. Есть варианты, которые ускоряют работу – например, гипнотические техники, работа с психологом, работа с картами таро или мак, моделирование или использование рун – все работает, все работу ускоряет, но это дело не одного раза.
Итак, после того как вы ухватили убеждение, поняли, что именно оно вам мешало, попробуйте его расшатать. Нет, выкинуть сразу не получится. Заменить новым – тоже. Психика, простите, не дура, такого не допустит (иначе мы бы все с вами были в дурдоме, если можно было бы так легко подменять убеждения).
Поэтому самым экологичным способом начать работу – расшатать, то есть подвергнуть сомнению. А почему это именно так? А как может быть иначе? А есть ли в жизни примеры, когда иначе?
Вот родители работали много, а сосед мало. Конечно, его объявили «плохим» и явно вымогателем. Но тут же можно задуматься: «а так ли уж сосед был плох? А как он в действительности зарабатывал? Как у него получалось мало работать, много зарабатывать, да еще и с детьми время проводить?» По сути, нужно поставить убеждение под сомнение. И чем больше будет опровержений, тем лучше.
После расшатывания убеждения нужно встроить новое. Опять же, напомню, что почву для этого нужно хорошенько подготовить, то есть поработать над расшатыванием достаточное количество времени.
Новое убеждение должно быть максимально похожим на предыдущее, но с существенной разницей – с минуса на плюс: «много денег = мало работы». Либо сделать это в формате разрешения, «я разрешаю себе работать мало и много зарабатывать».
Встройка – тоже процесс долгий, ведь старое убеждение может жить с человеком от пятнадцати и больше лет! Встраивать можно зрительно – повесив, например, на зеркало новое убеждение. А можно всюду отмечать подвержденияэтого убеждения. Например, больше обращать внимание на богатых и счастливых людей. А можно совмещать оба способа, для эффективности.
ПРИМЕР УБЕЖДЕНИЯ
Давайте рассмотрим уже знакомый пример - перед нами взрослый человек, который зарабатывает мало. Задаваясь вопросом: «а почему так?», человек поймал за хвост убеждение «много денег = много работы», то есть если он будет работать больше, то потеряет здоровье, станет меньше уделять внимания семье и детям, будет грустным и потеряет радость. Согласитесь, нужны ли такой ценой человеку деньги? Нет конечно!
Но человек понял, откуда растет это убеждение, и теперь нужно его изменить. Сначала он садится и задается вопросом: «а почему это не так?» И действительно, почему? Ведь посмотреть на миллионеров – разве они упахиваются до черных глаз? Нет, наоборот! Они выглядят вполне довольными и собой и жизнью! Человек выписывает много обоснований, почему старое убеждение не годится. И параллельно ищет подтверждение, почему оно не работает: читает биографии известных людей, смотрит интервью, спрашивает у друзей, знакомых, начинает общаться с новым окружением, которые не работают до «панды под глазами», но при этом имеют больше, чем наш герой.
НЕЙРОАСТРОЛОГИЯ:
В карте у нашего героя Венера в Деве 90 Сатурн в Стрельце, что означает: "мне нужно МНОГО пахать, чтобы хоть чего-то добиться". Не просто много, а буквально оооочень много.
Нейроастрология нужна, чтобы подобрать самое оптимальное упражнение для работы с убеждением. Как нейроастролог, я понимаю, что у человека выражена мелкая моторика и есть страх потери безопасности (страх остаться без денег).
Человек нужно заменить убеждение на «можно зарабатывать много денег, при этом не напрягаясь. Главное – КАК работать, а не СКОЛЬКО».
И вот для закрепеления нового убеждения (читай = для обучения мозга, создания новых нейронных связей) нашему герою нужен конкретный план. Должна быть использована мелкая моторика (писать), по Деве и квадрату с Сатурном - методичность, настойчивость, рутина. То есть = человеку каждый день на протяжении 40-60 дней нужно писать список, желательно от руки: КАКИЕ ТРИ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИВЕДУТ МЕНЯ К БОГАТСТВУ? (точнее, к конкретной желаемой сумме). Нужно переучить мозг думать эффективными делами, а не большим количеством дел. Постепенно мозг переучится и закрепит новый навык: РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО, зарабатывая деньги.
ВЫВОДЫ:
Изменить убеждение сложно, но вполне возможно. Главное, проявить терпение и подружиться со своим мозгом – он всегда помогает. Если вы задаете вопрос - мозг ищет ответ. Правда, выдает его или в виде инсайта или в виде знака вселенной.
Если хотите изменить убеждение – сначала поймайте автоматизм. Когда вы его поймаете, нужно будет некоторые время, чтобы его осознать и постепенно расшатать. В расшатывании главное – не врите себе, иначе ничего не выйдет.
После этого можно встроить новое. Главное, чтобы оно было экологичым и откликалось именно вам. Держите убеждение перед глазами, чтобы оно закрепилось в мозге в виде новых нейронных связей. Помните, что работу можно ускорить разными способами, но на вас все равно ложится бОльшая часть работы.
Помните – все возможно! Я желаю вам богатства и процветания!