Найти в Дзене
АрхиНижний

Студеная, 49/6

-2

Наиболее ранние документы о домовладении относятся к 1872 году. В 1904-1906 годах усадьба была полностью перестроена. Вместо старого дома по проекту архитектора С. А. Левкова был возведен новый с пристроенным флигелем и лавкой.

Проектный чертеж главного дома усадьбы А.Н. Седова
Проектный чертеж главного дома усадьбы А.Н. Седова

Усадьба занимала важное градостроительное положение: она была построена на пересечении исторических улиц Студеной и Немецкой (ныне Славянской). Скошенный угол главного фасада формировал своеобразную маленькую площадь и являлся основным коридором видимости градостроительной доминанты этого района – церкви Трех Святителей.

Угол улиц Студеной и Немецкой.
Фото Василия Бреева, около 1908 г.
Угол улиц Студеной и Немецкой. Фото Василия Бреева, около 1908 г.

Усадьба состоит из трех зданий – главный дом и примыкающие к нему с обеих сторон флигель и лавку, которые составляют единое целое и вместе сами по себе представляют выразительный градостроительный ансамбль застройки улицы «сплошной фасадой».

Главный дом

Фото левого крыла до реставрации
Фото левого крыла до реставрации
Фото левого крыла после частичной реставрации
Фото левого крыла после частичной реставрации
-7

Фото правого крыла до реставрации
Фото правого крыла до реставрации
Фото правого крыла после реставрации
Фото правого крыла после реставрации

Здание двухэтажное Г-образное в плане, со срезанным внешним углом, обращенным к перекрестку. Южным фасадом выходит на линию застройки улицы Славянской, восточным — на линию застройки улицы Студеной.

Крыша двухскатная стропильная, покрыта шифером. Стены бревенчатые, обшиты обрезной доской. Подклет кирпичный. По восточному фасаду на цоколе можно было увидеть заложенные окна, в которых организованы продухи для вентиляции подвала. 

-10

Наиболее выразительная особенность архитектуры здания — три эркера, расположенных на срезанном углу и на средних участках фасадов. Эркеры опираются на вогнутые деревянные кронштейны и увенчаны треугольными фронтонами (заменившими первоначальные полукруглые). Углы эркеров акцентированы филенчатыми лопатками.

Каждый эркер прорезан окном с эллиптической перемычкой, в торцах эркеров окна с полуциркулярными перемычками, остальные имеют лучковые перемычки. Все окна обрамлены простыми дощатыми наличниками.

Под боковыми эркерами расположены по две двупольные двери. 

Сохранившиеся двери со стороны Славянской имеют выразительный рисунок филенок и накладные детали в стиле модерн.

-11

Двери, выходящие на Студеную, имеют более строгий традиционный рисунок.

-12

У всех дверей необычные застекленные фрамуги, объединяющие каждую пару дверей в виде лучковой арки.

Флигель

Фото флигеля до реставрации
Фото флигеля до реставрации
Фото флигеля после реставрации
Фото флигеля после реставрации

Флигель двухэтажный кирпичный, с проездной аркой. Уличный фасад поделен на две неравные части: самого флигеля в три окна и проездной арки с жилыми помещениями над ней. Части разделены филенчатой лопаткой, расчлененной на три части полками. Лопатка имеет навершие в виде массивного кронштейна. На правом фланге филенчатая лопатка выполнена только на высоту первого этажа.

Проездная арка оформлена широким порталом с крупной профилировкой и акцентирована клинчатым замком. Над ним покоится квадратный киот с полуциркулярным завершением.

Окна флигеля имеют одинаковые наличники и форму, дополнены раскрепованными клинчатыми замками. Окна над аркой имеют слегка выраженные лучковые перемычки и оформлены простыми рамочными наличниками.

Лавка

Фото лавки до реставрации
Фото лавки до реставрации
Фото лавки после реставрации
Фото лавки после реставрации

Лавка представляет собой двухэтажное кирпичное здание, вытянутое в глубину двора. Уличный фасад в три окна строго симметричный. По краям оформлен поэтажными филенчатыми лопатками. 

Все проемы имеют лучковые перемычки и рамочные наличники с клинчатыми замками. Во втором этаже наличники дополнены фартуками, а между окнами сделаны вертикальные арочные ниши. 

Междуэтажная зона выделена своеобразным фризом, ограниченным полками и украшенным тремя накладными дисками. Меньшие по размеру диски размещены под венчающим карнизом и под лопатками.

Сейчас здание частично расселено: из тринадцати квартир заселена одна.

Фото архитектурного ансамбля усадьбы после реставрации
Фото архитектурного ансамбля усадьбы после реставрации