6 Месяцев назад я очень грузился оттого, что я недостаточно счастлив, а иногда и вовсе пребываю в сильной печали. Всё это доставляло мне крайний дискомфорт. Я приходил домой и постоянно чувствовал упадок сил и абсолютное нежелание что-либо делать.
А потом я подумал и вспомнил, как однажды услышал идею блестящего Дэниеля Канемана про «эвристику доступности». Это когда мы приравниваем наиболее легкодоступную информацию о чём-то к истинной. И решил проверить: неужели мои представления о моем самочувствии действительно могут быть ложны?
Установил приложение себе на телефон - самый простой трекер эмоционального состояния, который нашел. Затем регулярно отмечал своё настроение. Через 2 недели я посмотрел статистику и был действительно удивлен.
Оказывается - я вполне себе счастлив. Мои средние показатели счастья за эти дни были на уровне 7.5 из 10, что довольно недурно.
А знаете почему я всё же чувствовал, что я несчастен?? Просто я задумывался о своем счастье только в моменты хандры, усталости или апатии, но никогда - в те моменты, когда я и правда счастлив. Вот так работает наша психология - видим тьму, а света и вблизи не замечаем.
Берите на заметку. Я уверен, что многим может пригодиться:)
Буду рад, если вы подпишитесь на мой Telegram-канал.