Великий мост — общее название мостов через Волхов, существовавших в Великом Новгороде с IX века до 1944 года.
Мосты через Волхов начали воздвигаться как только были заселены оба берега. Три крупных племени проживало на месте нынешних Торговой и Софийском сторон.
Новгородские мосты никогда не стояли на одном месте, их переодически строили рядом со старым мостом.
Первым упомянутым был деревянный мост за 1133 годом, в Новгородской первой летописи сообщалось о ремонте. Он связывал Новгородский детинец и Ярославово Дворище . В то же время написано, что мост уже чинили, а значит его построили раньше.
В 1144 году через Волхов был построен новый мост, в стороне от ветхого: «по стороне ветхого».
Самый старый мост был обнаружен в 2018 году, во время подводной археологической экспедиции, Айваром Степановым.
По линии ныне существующего моста был построен мост по проекту Казимир Рейхеля, который простоял с 1780 по 1830 год.
Обветшавший деревянный мост решено было заменить.Проект инженера Министерства путей сообщения Г.Н. Соловьёва предполагал металлическую конструкцию перекрытий с высокими фермами и меньшим количеством опор. Построенный в 1902 году мост стал одной из визитных карточек города, его вид запечатлён на множестве рисунков и фотографий.
Однако, немногие знают, что Г.Н. Соловьёв работая над проектом новгородского моста взял за основу существовавший мост через реку Неккар в Мангейме, Германия.
Судьба обоих мостов также похожа, как и их внешний вид – разрушенные в ходе Второй мировой войны они не восстанавливались, а были заменены современными гораздо менее выразительными конструкциями.современный
Нынешний "Горбатый мост" стоит на крайних быках разрушенного предшественника.
Жду вас к себе на экскурсии в Великом Новгороде
+79517209054 Наталья