Покупка жилья с котлована – наиболее доступный, а иногда и единственный способ приобрести квартиру. Поэтому многие россияне берут ипотеку под еще строящуюся недвижимость, несмотря на очевидные риски. Что делать, если компания-застройщик долго не сдает долгожданную квартиру, Общественной службе новостей рассказала адвокат Виктория Шевцова.
Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями: В каких случаях это выгодно собственникам
За последние годы государством было сделано немало в направлении ликвидации проблемы обманутых дольщиков, но до конца ее искоренить все же не удалось. Росту долгостроев способствует и наметившийся экономический кризис, а также санкции.
Однако, зачастую компания-застройщик не вводит дом в эксплуатацию с целью получения выгоды – каких-то дополнительных выплат от дольщиков, предупредила адвокат.
Главное для дольщика – не подписывать соглашение о переносе срока строительства, если он с этим переносом не согласен. Иначе воздействовать на компанию-застройщика будет сложнее.
«Если дольщик намерен добиваться своевременного ввода в эксплуатацию дома, ему необходимо составить досудебную претензию и направить ее компании-застройщику. Далее компания-застройщик обязана претензию рассмотреть и принять ее требования или отказать в них. У дольщика остается возможность подать в суд и в судебном порядке требовать от застройщика компенсации своих расходов за несвоевременную сдачу дома в эксплуатацию. Например, это могут быть расходы на проживание в арендуемом жилье», – пояснила Виктория Шевцова.
Как вернуть деньги за плохую работу управляющей компании: Инструкция от юриста
Защита интересов и прав дольщика в данном случае является сложной задачей, поэтому она требует привлечения юриста или адвоката, специализирующегося на гражданском праве. С его помощью можно будет составить досудебную претензию, а при необходимости начинать судебный процесс против компании-застройщика.
Шансы на успех возрастают, если претензии к застройщику выдвигают и другие участники долевого строительства, добавила адвокат.
Ранее юристы предупредили об увеличении штрафов за остекление балконов.