Одна из главных обязанностей оперативников в тюрьмах, колониях и иных местах лишения свободы заключается в обеспечении безопасности в колониях, раскрытии любой преступной деятельности, ведении агентурной работы, а также в поиске тех заключенных, которые сбежали. О каких еще нюансах работы оперов в тюрьмах и колониях стоит знать?
Кто считается опером на зоне
Оперативниками являются сотрудники правоохранительных органов с особыми полномочиями, дающими возможность заниматься оперативно-розыскными мероприятиями. На практике опера на зоне и вне ее занимаются отслеживанием контактов, сбором информационных данных, обысками и т.д.
При этом если говорить о профессиональной этике, можно отметить, что самыми низкими в этом плане и во всей существующей служебной иерархии официально считаются опера ФСИН. В народе их также называют лисами, то есть «кумовыми».
Оперы как личный состав, которым управляет администрация учреждения
Очень часто операми в тюрьмах и колониях являются бывшие работники уголовного розыска. То есть это те сотрудники, которых по каким-либо причинам выгнали из МВД. Также операми в местах заключения становятся выпускники ФСИНовских вузов, однако такие выпускники обычно не способны в течение долгого времени выдерживать атмосферу исправительных учреждений.
Что примечательно: на неформальном уровне считается не совсем удобной такая ситуация, при которой на пост начальника исправительного учреждения ставят выходца из правоохранительных и оперативных органов. Согласно распространенной практике, подобные исправительные учреждения, пускай они и являются в некотором роде образцово-показательными, все же рано или поздно превращаются в обитель преступной деятельности.
Как работают опера на тюрьме
Опера в тюрьмах традиционно становятся носителями нелицеприятного статуса «кумовья», который сами представители компенсируют не только отсутствием ограничений по части полномочий и власти, но и вольготной жизнью.
Вообще существует большое количество самых разных видов служб, однако работа именно оперов ФСИН в тюремных учреждениях и колониях отличается достаточно плотным контактом с преступниками, заключенными. Поэтому если для представителей иных оперативных служб встреча и контакт с преступником – это достаточно редкое событие, то для представителей оперативников ФСИН встречи с преступными элементами – это часть каждодневной рутинной работы.
Как манера коммуникации, так и повадки оперативников ФСИН, работающих в местах лишения свободы, представляют собой самую настоящую гремучую смесь. И даже при таких условиях далеко не каждый опер в тюрьмах и колониях детально или на уровне опытного пользователя знает УК, УИК, УПК.
Никто не спорит с тем, что у оперов в исправительных учреждениях связана с большим количеством бумажной работы, документооборотом, отчетностью разных видов и т.д. Как раз на этапе выполнения бумажной работы и происходит работа зеков на оперов: многие оперативники отдают эту работу осужденным, причем заниматься ее выполнением может не любой заключенный, а только самые грамотные, «должностные». Оплатой может быть послабление режима, денежные средства (что редко происходит) и иные бонусы.
В целом же вербовка осужденных – это достаточно распространенное явление в любой тюрьме, колонии и в иных исправительных учреждениях.
Способы воздействия на заключенных
Кумовья или оперативные работники в местах лишения свободы традиционно сами себя считают хозяевами колоний. На самом деле так оно и есть, ведь даже блатные, отбывающие срок и пользующиеся авторитетом, могут быстро его потерять, если не смогут наладить контакт с оперативными работниками.
Также кумовья пользуются очень большим авторитетом из-за того, что практические все вещи, продукты и товары, которые в тюрьмах запрещены (вроде лекарств, алкогольных напитков, телефонов и даже наркотических средств), они могут принести в любой день и в любую камеру.
Чаще всего кумовья формируют в местах заключения определенную систему среди зеков. Принцип этой системы – сделать все так, чтобы абсолютное меньшинство заключенных занималось контролем абсолютного большинства. При этом далеко не всегда оперативные работники выбирают руководящих из числа пользующихся авторитетом.
И еще один важный момент: во многих тюрьмах кумовья могут быть даже выше по авторитету и власти, чем администрация самой тюрьмы. Обычно это связано с тем, что у кумовьев есть компромат даже на самую верхушку исправительного учреждения.
Давление на оперов со стороны заключенных
Любой заключенный старается маневрировать между оперативными сотрудниками, другими заключенными и администрацией учреждения. При этом если заключенным нужно как-либо избавиться от опера или дать ему понять, что здесь ему не место, они могут использовать следующие средства:
- Использование личных противоречий между несколькими оперативными сотрудниками.
- Привлечение СМИ, адвокатов.
- Использование законов, но не напрямую, а через руководство оперативников.
- Умелый шантаж и т.д.
При этом заключенные понимают, что у любого опера в тюрьме есть свои глаза и уши.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.