Пост после долгого перерыва. Что может быть лучше? Только ТОСТ!
Но до этого момента надо ещё дожить. А пока - краткая история про приготовление яблочного вина Имеем - кучу яблок. Соседских и халявных. Ну не праздник ли? В это связи родилась идея перегнать это в сидр. Правда получится вино, но почему - ниже. Вот, собственно, красавцы. Опадыши зимнего сорта.
Первым делом - помыть, почистить и нарезать под соковыжималку, т.к. пресса - нет.
Из одного ящика вышло 4л очищенного от пены и профильтрованного сока.
Ходят слухи, что вино и сидр можно делать на естественных дрожжах, которые содержаться на шкурке яблок. Я так делать не рискую, в этой связи сок был пастеризован путём нагревания до +80 градусов. Задача - убить микроорганизмы, какими бы полезными они не были. На данном этапе добавил сахар из расчёта 100г на литр. Это привело к плотности 20 единиц, что (по идее) после брожения должно выдать нам порядка 16% крепости (пользовался калькулятором на сайте МирБир. Так что будьте внимательны. Если нужен сидр - держите плотность в районе 10-12 единиц.
После остывания до +25 - добавил дрожжи Mangrove Jack's "Cider M02". В пачке 9г на 23л, поэтому взял примерно 1.5г на 4 литра. В описании сказано, что могут сбродить сусло досуха, поэтому будьте внимательны. Если совсем сухое вино (сидр) не нужны - останавливайте брожение. Я один раз пробовал обычные винные дрожжи - сбродило тоже отлично. Но в этот раз решил выпендриться специализированными.
После всех процедур - поставил гидрозатвор и бутыль - в тёмное место на 10 дней. У меня в этом прекрасном и тёмном месте порядка 20-22 градусов, что вполне себе в золотой середине работы дрожжей.
Теперь ждём...
Через 10 дней снимем с осадка, разольём по бутылкам и оставим на пару-тройку месяцев созревать в подпол при +10. Хотя можно и дольше, если есть сила воли))) Кстати, для сидра с "газиками" - после практически полной остановки брожения надо в тару для розлива добавить сахар (декстрозу, фруктозу, что к сердцу ближе). Я раньше на литр насыпал 1 чайную ложку. Дрожжи продолжат бродить и добавят углекислоты в уже закрытую тару. Вот такая не хитрая история произошла со мной в понедельник. Не такой уж и тяжёлый выдался день)))