Найти в Дзене

Как делают моцареллу. Оказывается, это очень горячо!

В кантри-отеле Амбар, что рядом с Торжком, мне довелось попробовать крестьянское ремесло - изготовить сыр своими руками. Конечно, с подсказками мастера и не с нуля. Культуру нам подготовили заранее, - кубический сгусток, нечто среднее между творогом и эластичным тестом.

Что делают с этой субстанцией? Практически "варят". Вернее плавят, окуная в кипяток. Рукам горячо, а кусок надо нежно промять в горячей воде. Его слоистая структура становится более однородной. Однако если переусердствовать, то будущий сыр просто начинает расползаться. Напоминает готовку на открытом огне, когда надо прожарить/пропечь, но не сжечь.

-2

От тепла заготовка становится тягучей, и из нее формируют толстые нити. Далее опять потребуется сноровка, чтобы навесу заплести сырную косичку. Когда это кое-как получится, то надо скорее, и даже с некоторым облегчением, окунуть свой финальный продукт в ледяную воду, чтобы изваяние застыло. Готово!

-3

Действо очень увлекательное, я прямо не ожидал. Всем рекомендую как-нибудь попробовать, - час пролетает одним махом!

-4

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на мoй кaнaл.