Найти тему
Суп с котом

Рассольник (простой рецепт)

Хочу поделиться своим рецептом рассольника. Помню слышанную где-то фразу, что «столовский рассольник – это варёная вода с признаками огурца, а домашний – настоящее блюдо». Я постарался, чтобы получилось именно второе; готовлю этот суп уже не первый год, и домашние довольны.

Рассольник я готовлю на курином бульоне. При этом убиваю двух зайцев – попутно получаю отварную курицу на второе блюдо. («Убиваю»… ага, почти как в фильме «Человек за бортом» с Куртом Расселом и Голди Хоун: «Ты застрелил курицу?!» 😄) Для рассольника я использую рис; знаю, что в каноничном варианте положено использовать перловую крупу, но я перловку ненавижу ещё с армии. Использую зелёные оливки; опять же, это дело вкуса – кто-то скажет, что надо чёрные (маслины), а я предпочитаю наипрезелёновейшие.

На четырёхлитровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица (официально «тушка цыплёнка-бройлера потрошёная, охлаждённая») весом 1,5-1,6 кг. Более крупную брать нет смысла: чем больше курица, тем больше места в кастрюле она займёт и тем меньше места останется для бульона, а нам понадобится весь бульон, который получится;
  • картофель – примерно 800-850 г. (три крупные картофелины или четыре средние);
  • лук – 1 маленькая луковица или половина средней;
  • морковь – 1 небольшая морковка (примерно 100 г.);
  • рис – 4 ст. л. (с горкой); круглозёрный или длиннозёрный – неважно
  • солёные огурцы – 3 крупных или 4 помельче (именно солёные; маринованные не годятся – уксус в супе нам ни к чему);
  • зелёные оливки без косточки – 20 шт. (можно простые, а можно, для особого шика, фаршированные лимоном);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец – 7-8 горошин;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • растительное масло (для обжарки).
Моркови на фото меньше, чем нужно - в дело пошёл ещё оставшийся с прошлого раза "огрызок", но он был неэстетичный и потому не показан. Зато картошки тут больше, чем надо - самая маленькая картофелина в дело не пошла.
Моркови на фото меньше, чем нужно - в дело пошёл ещё оставшийся с прошлого раза "огрызок", но он был неэстетичный и потому не показан. Зато картошки тут больше, чем надо - самая маленькая картофелина в дело не пошла.

(Приведённые на фото торговые марки курицы и оливок – не в качестве рекламы, тут уж у каждого свои предпочтения. А вот огурцы «МеленЪ» – можно сказать, таки да, реклама: этой маркой я доволен. В 1964 году в статье в «Литературной газете» по поводу предложенной реформы орфографии русского языка, в том числе в части употребления «и/ы» после «ц», писатель Леонид Леонов написал: «Кстати, насчёт огурцов: если вместо них вырастут огурци, я не буду есть этих огурцей!» 😄 Так вот «МеленЪ» – это огурцы с большой буквы «Ы». 👍 Рекомендую.)

Время приготовления – примерно 1 час 15 минут.

Выход продукта – 12 порций.

Итак, готовим Le Rassolnique.

1. Курицу промываем снаружи и изнутри (внутри могут оставаться следы крови, которая супе тоже ни к чему). Обычно у потрошёной курицы остаётся длинная кожа от шеи – я её отрезаю и пускаю на шкварки.

Курице делаем секир-башка!
Курице делаем секир-башка!

2. Заливаем курицу водой до верха кастрюли. Как только вода закипела, добавляем соль; сразу же полезет пена, которую снимаем шумовкой. Как только пена закончит выделяться, уменьшаем огонь, добавляем перец и лавровый лист и варим под крышкой на медленном огне 40 минут.

3. Пока курица курится варится, готовим зажарку. Лук мелко шинкуем и обжариваем до мягкости (буквально одну минуту – важно, чтобы он не подгорел). Выкладываем в отдельную посуду. Морковь трём на крупной тёрке и тоже обжариваем одну минуту на том же масле и отправляем туда же; следим, чтобы с ними не попало слишком много масла.

-3
-4
Готовая зажарка.
Готовая зажарка.

4. Картошку чистим, промываем, режем соломкой и ещё раз промываем.

-6

5. По истечении 40 минут выкладываем курицу в глубокую тарелку, чтобы она остывала и с неё стекал бульон (его потом сольём обратно в кастрюлю).

«Наша птичка – апокалиптичка!» Во время варки курица попыталась сбежать, приподняв крышку кастрюли. 😉
«Наша птичка – апокалиптичка!» Во время варки курица попыталась сбежать, приподняв крышку кастрюли. 😉
После изъятия курицы бульона получается примерно столько.
После изъятия курицы бульона получается примерно столько.

Отправляем картошку в бульон; доводим до кипения, сразу же снова уменьшаем огонь, снимаем пену и варим для начала пять минут под крышкой. Тут важно не увлекаться, чтобы картошка не разварилась слишком сильно.

6. Добавляем рис, помешиваем и варим ещё пять минут.

-9

7. Пока он варится, режем оливки поперёк на три части.

-10

8. Отправляем в кастрюлю зажарку и оливки. Варим ещё две-три минуты, потом выключаем огонь.

9. Огурцы трём на крупной тёрке; рассол при этом не сливаем. Отправляем всё это в кастрюлю, перемешиваем (голосом Романа Карцева: «снизу ввееерх! снизу ввеееерх!») и даём супу настояться.

Огурцы весьма крупные, поверьте на слово.
Огурцы весьма крупные, поверьте на слово.
Огуречью шкуру, оставшуюся после натирания, мелко режем ножом.
Огуречью шкуру, оставшуюся после натирания, мелко режем ножом.

Рассольник готов. Приятного аппетита!

(играет музыка: «О, шикарный суп наварили! О, великий суп наварили!» J)