Металлочерепица используется для покрытия крыш зданий.
Она отличается от других видов кровли тем, что с ее помощью можно создать крышу в любом желаемом архитектурном стиле.
Металлическая кровля по своей стоимости дешевле других материалов, но у нее есть существенный недостаток – большой вес, поэтому монтируется она только в том случае, когда имеется специальная подоснова и стропила, способные выдержать весовую нагрузку.
Достоинства материала
Металлочерепицу относят к самым быстрым и безопасным способам покрытия кровли. Она отличается повышенной стойкостью к коррозии и, как следствие, износостойкостью с длительным сроком эксплуатации, а значит, ей не страшны обычные негативные воздействия такие как атмосферные осадки, различные загрязнения и воздействие ультрафиолетового облучения.
Материал, используемый для производства металлочерепицы, имеет гладкую поверхность. Поверхность получается при помощи специального цинк-порошкового покрытия, а также других различных покрытий с разными полимерными добавками.
Длина металлочерепичной кровли обычно бывает не больше 1,5 м. Обычно монтируется кровля из листов от 0,5 до 1 м. Ее настилают на каркас из деревянных балок. Также применяется рулонная и листовая сталь.
Немаловажным является и тот факт, что натуральная черепица – это наиболее экологически чистый материал. А потому она широко используется при строительстве в загородных домах.
Порядок монтажа металлочерепицы
Горизонтальные листы надеваются сверху на вертикальные, располагающиеся в верхней части ската. Количество каждого из них должно соответствовать площади крыши.
Для того чтобы смонтировать металлочерепичную крышу, ее листы должны быть закреплены специальными горизонтальными и вертикальными элементами.
Монтаж листов металлочерепицы
Горизонтали накладываются друг на друга в такой последовательности: на нижний ряд накладываются лист, находящийся под ним, в случае нахлеста они накладываются внахлест, а если скат большой, то следует применять два-три слоя.
Когда листы находятся в одном ряду, то они перекрываются друг другом, образуя визуальный эффект волны.
Затем листы необходимо зафиксировать при помощи гвоздей, проходящих через крайние листы, а для этого используются металлические прокладки.