Друзья называли его «Дим Димычем». Это был обычный советский парень с решительным характером, упрямый, любящий справедливость. Он прошел войну, был награжден орденами, но в какой-то момент провинился и попал в ГУЛАГ.
Этим человеком с непростой судьбой был Дмитрий Вонлярский.
О нем я прочел в книге Валерия Ковалева «Морской Ангел» и сегодня хотел бы поделиться с вами историей из его жизни, которая потрясла меня до глубины души.
Дмитрию было 20 лет, когда он отправился на фронт добровольцем.
Его мать была военным врачом. Получив ранение в начале войны, она вернулась в родной город. Женщина рассказала о тяжелом положении на передовой, и на следующий день Дмитрий, бывший тогда студентом военно-морского училища, добровольно ушел на войну. ⚡
«Мы были поколением добровольцев, - уже в старости рассказывал Вонлярский,- а наша жизнь была наполнена идеями. Мы не понаслышке знали о чести и самопожертвовании».
Дмитрий попал в 71-ю морскую бригаду, сформированную из моряков и курсантов-добровольцев. Морских пехотинцев, среди которых был и Вонлярский, гитлеровцы называли «черной смертью».
Дмитрий и его боевые товарищи высаживались в тыл врага, брали «языков», причем не простых, а тех, кто имеет дело с документами. В сражении за Москву, они остались почти без боеприпасов, но все равно смогли отбить деревню Языково у немцев.
Там под Москвой Дмитрия серьезно ранило. 🤞
Ему даже хотели ампутировать ногу, но по счастливой случайности ему на помощь пришла мать. Оправившись от своего ранения, полученного летом 1941, она как раз искала сына, который уже давно не давал о себе знать. Найдя его в госпитале в тяжелом состоянии, Мария Михайловна Вонлярская смогла выходить Дмитрия и сохранить ему ногу.
В 1944 Вонлярский во время боя заменил погибшего офицера.
Под его командованием взвод занял высоту, с которой был открыт огонь по врагу. За этот подвиг Дмитрий был награжден званием Героя СССР.
Однако получить Звезду он смог только спустя почти 50 лет. Что же произошло?
В том же 1944 получилось так, что Вонлярский попал в Харьковскую тюрьму. Как я уже отмечал, этот парень любил справедливость и был очень решителен. ✔
Это привело к тому, что он подрался с кем-то, кто был выше его по званию, за что и угодил за решетку.
Но и здесь Дмитрий проявил свою дерзкую натуру: из тюрьмы он сбежал спустя несколько месяцев. Почти пять лет Вонлярский жил по чужим документам, работал и даже стал заместителем директора автобазы. Но тотальная проверка документов вывела его на чистую воду. Снова арест и тюрьма.
Теперь уже на Колыме.
Вот там то и произошла одна интересная история. В лагере свое наказание отбывали бандеровцы. Сначала их размещали отдельно, но со временем мест стало не хватать, и все заключенные находились вместе.
Однажды Вонлярский снова проштрафился (и снова спасибо вздорному характеру!) и его отправили в изолятор. Там уже сидело пятеро бандеровцев.
Увидев их, Дмитрий понял, что придется применить воспитательные меры, так как они с весьма недоброжелательным видом окружили мужчину.
Но откуда им было знать, что перед ними морской пехотинец.
Своими заслугами Дмитрий не хвастал среди заключенных. Его выдавала только наколка в виде ангела, которую часто делали пехотинцы. Но она находилась на спине и была скрыта от лишних глаз. Вонлярский скинул одежду, чтоб не стесняла движения, и очень быстро уложил всех пятерых.
О произошедшем стало известно начальству лагеря, но Дмитрия не наказали за избиение сокамерников. Наоборот, его поставили бригадиром на добычу золота, а в подчинение ему дали тех самых пятерых «смельчаков».
Думаю, работать им отныне пришлось еще усерднее, дабы не огорчить бригадира! 👀
В 1954 Вонлярский вышел на свободу. Всю оставшуюся жизнь он проработал дальнобойщиком и отправился на пенсию, когда ему было почти 75. В 1969 году герою вернули все награды, которых он лишился, когда был осужден. В том же году с него сняли судимость. Звезду Героя СССР он получил позже, только в 1999.
В одном из интервью Дмитрий Дмитриевич сказал очень важные слова:
«Мы победили не только потому, что ненавидели врага, мы еще очень сильно любили нашу Родину!»
В 2007 Дмитрия Вонлярского не стало. Но память о герое живет в сердце народа!
Друзья, давайте поставим лайк и распространим данную статью! Подписывайтесь на канал - ваша поддержка неоценима! ❤✔