Осень традиционно приносит с собой рост респираторных заболеваний. Чтобы не полежать дома с простудой, укрепляйте иммунитет и употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами. Предлагаю вам два рецепта, которые замечательно поддержат организм осенью.
Говорят, что свежие и сырые продукты самые полезные, но есть одно исключение — консервы. Иногда консервированные продукты обладают большой питательной ценностью за счет витаминов, минералов и пробиотиков.
Предлагаю вам рецепты витаминных консервированных блюд, которые укрепят ваш иммунитет натуральным способом.
Маринованные лимоны
Это блюдо любят в странах Средиземноморья, особенно в Марокко. Маринованные лимоны содержат много витамина С, который замедляет процессы старения кожи, улучшает ее структуру и внешний вид, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Наконец, это просто интересная и оригинальная закуска.
Вот как приготовить это блюдо:
Лимоны очистите от кожуры (их можно взять столько, сколько считаете нужным).
Разрежьте все лимоны на четвертинки, но не до конца, а так, чтобы четвертинки сходились у основания лимона.
Натрите внутреннюю часть лимона крупной солью, затем поместите лимоны в банку так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Добавьте лавровый лист, зубчик чеснока и корицу. Нажмите на лимоны, чтобы выпустить сок, для этого можно использовать скалку. Если сок не полностью покрывает лимоны, добавьте еще лимонного сока или кипяченой воды.
Банку следует плотно закрыть, после чего поставить в прохладное место. Спустя неделю лимоны можно есть. Соленые лимоны можно использовать как самостоятельную закуску, а можно нарезать на кусочки и добавлять в любые несладкие блюда: в салаты, блюда из картофеля и овощей — словом, во все, что придет в голову.
Маринованная свекла
Такой перекус полезен для здоровья, а также поддерживает физическую работоспособность и навыки концентрации внимания. Маринованная свекла может быть хорошим гарниром, а также ее можно добавлять в супы. Рецепт маринованной свеклы читайте ниже:
Очистите свеклу и нарежьте ее крупными кубиками. Разложите их по банкам и залейте водой, добавьте чеснок и соль.
Банки закрыть, обернуть тканью и поставить в теплое место.
Раз в день перемешивайте свеклу деревянной ложкой. Они будут готовы через 5-7 дней.
И еще: вы сцеживаете рассол из консервов? Напрасно, ведь таким образом вы лишаете себя многих ценных веществ, которые в нем есть, витаминов и минералов. Но будьте осторожны, ведь рассол может вызвать дискомфорт в желудке, кроме того, в нем содержится много соли, а ее избыток вреден для здоровья. Поэтому пейте рассол, но понемногу, начните примерно с 50 миллилитров.