Шляпка сначала округло-выпуклая, с завёрнутым краем, затем широко-воронковидная с прямым краем, сухая, гладкая, чисто белая, но по мере старения гриба приобретает желтоватый оттенок, при надавливании и на изломе появляется синевато-зелёное или серовато-зелёное пятно.
Диметр шляпки от 5 до 20 см. Пластинки белые, затем кремовые, частые, узкие,нисходящие к ножке.
Ножка плотная, гладкая, белая, сужена к основанию. Мякоть белая, затем слабо-желтоватая, даже светло-серовато-зелёная, на излом приобретает голубовато-зеленоватый цвет.
Млечный сок белый, при соприкосновении с воздухом синеет, едкий, острого перечного вкуса, но в процессе вымачивания или отваривания едкий вкус пропадает.
Встречается этот гриб большими группами в лиственных,главным образом дубовых, лесах в июле- октябре.
В пищу употребляется в солёном виде
Используется в народной медицине.
#груздь перечный