Об этом событии сообщил The Jerusalem Post 3 октября с.г. со ссылкой на Управление древностей Израиля (IAA). Исследователи считают, что монеты были захоронены примерно во время мусульманского завоевания Левантийской Византийской империи в 635 году.
Здравствуйте, друзья!
Да, данное сообщение появилось сегодня, 3 октября, а значит новость совсем свежая, с пылу, с жару. Итак, коротенько о главном...
Тайник был обнаружен во время проведения археологических работ на участке Баниус в природном заповеднике Хермон-Ривер. Раскопки финансировались Израильской электрической корпорацией, и проводились с целью подключения соседствующего с заповедником священного места Макам Наби Хадр к национальной электросети.
Работы пришлись на северо-западный жилой квартал древнего города Баниас. Здесь кроме остатков зданий археологи обнаружили водопроводные каналы и трубы, гончарную печь, бронзовые монеты, фрагменты керамических, стеклянных и металлических изделий, а также тайник, находившийся в стене одного из зданий, в котором находились золотые монеты.
По словам директора раскопок доктора Йоава Лерера:
"Коллекция монет общим весом около 170 грамм была спрятана в основании каменной стены."
44 полные монеты из чистого золота
Все обнаруженные в тайнике монеты были полными. Это важно, так как обычной практикой того времени было "откусывание" части монеты (фрагменты играли роль монет более мелкого номинала).
Находка была передана для изучения эксперту по нумизматике IAA доктору Габриэле Бижовски.
По ее словам, несколько монет отчеканены во время правления императора Фоки (602-610 нн.н.э.). Были и монеты периода императора Ираклия (между 610-640 гг.н.э.). Кстати, именно монеты, отчеканенные в конце правления Ираклия (более поздних просто не оказалось), позволили Бижовски предположить, что тайник относится ко времени мусульманского завоевания Левантийской Византийской империи (635 году нашей эры).
"Что особенно интересно, так это то, что в первые годы правления Ираклия на монете был изображен только его портрет, тогда как через некоторое время появляются изображения его сыновей, - объяснила Бижовски. - На самом деле можно наблюдать за их взрослением - с детства до того момента, пока их изображение не станет такого же размера, как у их отца, который изображен с длинной бородой”.
То, что все монеты сохранились в их первоначальном виде, имеет очень важное значение для науки. Данная находка отображает конкретный момент времени и может пролить свет на экономику города Баниас за последние 40 лет византийского правления.
“Клад монет является чрезвычайно важной археологической находкой, поскольку он относится к важному переходному периоду в истории города Баниас и всего региона Леванта, - сказал директор IAA Эли Эскусидо. - Управление древностей Израиля совместно с Управлением национальных парков будут работать вместе, чтобы выставить сокровище на всеобщее обозрение”.
Для справки:
Впервые Баниас был заселен в эллинистический период как место поклонения богу Пану в третьем веке до нашей эры. Греческое название места - Панеас происходит от имени бога, которому там поклонялись. Своего расцвета поселение достигло в ранний римский период, когда Ирод Великий и его сын Филипп II полностью перестроили город и назвали его Кесария Филиппи, в честь римского императора Августа.
Во времена крестоносцев они укрепили город, превратив его в военную базу, с которой можно было атаковать и завоевывать Дамаск. Однако это укрепление просуществовало недолго, так как город был завоеван мусульманскими войсками в 1132 году нашей эры.
Кстати, клад золотых монет находился на одном уровне с византийской церковью, возможно, церковью Святого Петра, которая была недавно обнаружена. Церковь, бывшая когда-то местом паломничества христиан, и пострадавшая в результате землетрясения, обрушившегося на север страны, скоро будет выставлена для посещения публикой природного заповедника.
Верхнее изображение: Тайник с 44 монетами из чистого золота византийской эпохи был обнаружен в природном заповеднике Баниас, 3 октября 2022 года (фото предоставлено: ДАФНА ГАЗИТ/УПРАВЛЕНИЕ ДРЕВНОСТЕЙ ИЗРАИЛЯ)
Фотографии взяты из открытого источника.