В связи с ростом расходов на национальную оборону, было принято решение снизить затраты на обработку и утилизацию отходов в два раза. В Минприроды утверждают, что это никак не повлияет на планы по увеличению объемов сортировки и утилизации.
На развитие инфраструктуры в области отходов, средства выделяются из федерального бюджета, согласно проекту «Комплексная система обращения с ТКО». В 2023 году расходы сократят до 12,5 млрд рублей. В 2024 году расходы планируют увеличить до 14,07 млрд рублей. В этом году на федеральный проект предусмотрено 27,96 млрд рублей. В целом на нацпроект «Экология» в 2022 году было выделено 128,77 млрд рублей. В 2023−2024 годах планируется снизить сумму на 10−11%.
Снижение происходит из-за роста расходов на национальную оборону. В ближайшее время затраты вероятно увеличатся на 30,9%, а в следующем году еще на 6,5% (303 млрд рублей).
По словам представителя вице-президента Виктории Абрамченко Марты Галичевой, в подготовке бюджетов в приоритете проекты в сфере экологии, а также оптимизация расходов. Несмотря на это, все, что было запланировано, обеспечено полным финансированием. Гендиректор РЭО Денис Буцаев утверждает, что намеченные по проекту показатели удастся выполнить в срок. Этой позиции придерживается и представитель Минприроды, ведь за первое полугодие 2022 года, обработка ТКО увеличилась до 49%, а доля утилизации — до 14,1%. В планах на 2024 год добиться показателей, где обработка составит 50%, а утилизация — 15%.
Расходы, которые будут сокращены
Расходы сократят вдвое на «Комплексную систему обращения с ТКО» из-за уменьшения выделяемых средств на предоставление имущественных взносов в РЭО и ВЭБ.РФ, чтобы компенсировать недополученные доходы по кредитам, которые представляют интерес для «РТ-Инвест» на строительство МСЗ.
Имущественный взнос в РЭО был создан в 2019 году для финансирования проектов в сфере промышленной эксплуатации мощностей по обработке, переработки и утилизации ТКО. В 2023-2024 году правительство планирует сократить имущественный взнос. В соответствии закону, в 2022 году он должен был составлять 5,5 млрд рублей, в 2023 году — 3,1 млрд рублей, в 2024 году — 1,4 млрд рублей. Было предложено сократить взнос в ВЭБ в 2023 году на 3,8 млрд рублей, в 2024 году — на 1,18 млрд рублей.
В 2020 году корпорация ВЭБ совместно с другими банками согласилась выдать кредит дочке «Ростеха» — «РТ-Инвест» на сумму 110 млрд рублей для строительства четырех МСЗ в Подмосковье. Имущественный взнос необходим для субсидирования процентной ставки.
Также «РТ-Инвест» строит МСЗ в Казани. Пять заводов общей мощностью смогут сжигать 3,35 млн тонн отходов в год, при этом вырабатывать электроэнергию 355 МВт. Инвестиции в данный проект составили 185 млрд рублей.
Инвестирование экологических проектов
Правительство реализует различные меры и старается максимально поддерживать отрасль обращения с ТКО. При перераспределении средств учитывались изменения изменения структуры мер поддержки отрасли, которые при сравнимых объемах бюджетного финансирования позволяют увеличить объем привлекаемых денежных средств. Сейчас в приоритете концессии и зеленые облигации, которые привлечены с рынка на экопроекты. В случае договора обязательства делятся на инвестора, региональные власти и федеральный центр.
В 2021 году РЭО профинансировал пять проектов на сумму 6,1 млрд рублей и планировал разместить на бирже зеленые облигации на 100 млрд рублей. Компания заключила договор с российскими банками для совместных инвестиций в инфраструктуру по обращению с ТКО, с помощью выкупа облигаций. Таким образом Россельхозбанк приобретет облигации РЭО на сумму 50 млрд рублей, банк «Открытие» планирует выкупить облигации на сумму 10 млрд рублей. В ближайшие два года будет привлечено около 90 млрд рублей.
Согласно данным Минприроды в России уже в эксплуатации мощности по обработке — 18,28 млн тонн отходов, утилизации — 4,63 млн тонн отходов. Кроме них, в этом году должны быть введены мощности по обработке — 18,28 млн тонн, по утилизации — 744 тыс тонн.