«Унылая пора — ушей очарованье», — хочется перефразировать поэта, когда изучаешь список новинок октября, время от времени поглядывая в окно. Действительно, достойных внимания релизов так много, что они уже не помещаются в стандартный Топ-10 и буквально просятся наружу. И это только начало большого сезона в канун Рождества.
Clutch — Sunrise On Slaughter Beach
Велеречивый и мощный, лучший альбом группы на сегодняшний день.
В последние годы Clutch наслаждаются чем-то вроде полосы творческих удач — если только можно называть полосой целое десятилетие, минувшее с выхода прорывного альбома Earth Rocker. С тех пор кругозор и изощренность тем для написания песен выросли до такой степени качества, что каждый альбом теперь представляет собой упражнение в лирическом артистизме, сопровождающееся звуковой атакой, которую обычно ассоциируют с ударом кометы о Землю. Sunrise On Slaughter Beach приступает к рассказу очень неторопливо, как повествование в толстом фантастическом романе, только написанном Motorhead, Mastodon и Джоном Ли Хукером. В нем ощущается удивительное чувство взаимопонимания между музыкантами, есть свобода открытого космоса, хард-рок и амбиции. Наличие этой гремучей смеси предполагает, что большинство других групп могут спокойно паковать инструменты и подумывать о том, как будут отправляться домой. Трудно выбирать драгоценные камни в море бриллиантов, но такие треки, как гудящий Slaughter Beach, бурлящий Mountain Of Bone или грозный и мрачный Mercy Brown, будут еще долго звучать в вашей голове после того, как закончится музыка.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪♪◊
Филип Уилдинг
Buzzcocks — Sonics In The Soul
Легенды манкунианского панка гордо несут знамя.
Утрата главного автора песен заставила бы другие, менее преданные идеям группы сдаться. Однако неукротимый рок-н-ролльный дух сооснователя и соавтора цепляющих за живое мелодий Стива Диггла настолько силен, что, даже когда в 2018 году Пит Шелли скончался, будущее Buzzocks ни на секунду не вызывало сомнений. Скажем больше: невзгоды пробудили в них лучшие качества. Новый альбом Sonics In The Soul записан в Лондоне во время локдауна и спродюсирован Дигглом и Лоренсом Лавлессом. Это в чистом виде бунт от начала до конца. Тон пластинке задает «открывашка» Senses Out Of Control, построенная на плохо сдерживаемой агрессии и острой как бритва гитаре, не менее агрессивна Just Gotta Let It Go, которая угрожающее пыхтит отголосками новой волны. Но за бодрячками находится место и для мелодичных вещей. Nothingness World — самородок в духе Hollies, а похожая на The Who Manchester Rain ориентирована на социальную тематику: в ней Диггл, попав под неизбежный для Манчестера ливень, размышляет о проблемах среднего возраста. Добавьте сюда освежающий пауэр-поп (Venus Eye), спейс-рок в духе Hawkwind (Experimental Farm) и панковскую паранойю (Bad Dreams), и в результате получится звучание группы, которая прошла перезагрузку и вновь зажила полноценной жизнью.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪◊◊
Пол Муди
Slipknot — The End, So Far
Замаскированная до неузнаваемости машина из Айовы выкидывает фортели на своем седьмом альбоме.
Пластинка We Are Not Your Kind подняла планку для последующих альбомов Slipknot на новую высоту. Случилось это за счет возвращения к всеобъемлющей мощи их первых двух дисков: восемнадцатиногий водоворот нигилизма и ярости снова завертелся с полной силой. The End, So Far — почти полная противоположность такому подходу. Здесь нашли себе место все самые смелые экспериментальные наклонности группы. Есть яростные, на грани апоплексического удара номера (Hivemind, Warranty, H377), есть мелодичные гимны (Yen, Medicine For The Dead, Acidic, Finale) и даже возрождение ню-метала (The Chapeltown Rag), но несмотря на это альбом ни разу не теряет ни цельности, ни творческого запала, который делал таким замечательным его предшественника. Симфонии, ангельские хоры, открывающий пластинку трек с оттенком Radiohead эпохи Kid A — все это совсем не вяжется с тем, чего ожидаешь от альбома Slipknot в 2022 году. The End, So Far кажется наиболее полным со времен Vol. 3 выражением того, на что вообще способны эти девять парней. Вы слышите звук группы, возвращающейся к вершине своего творческого потенциала.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪◊◊
Рич Хобсон
The Dead Daisies — Radiance
Гленн & Co выдают сияющий на солнце, яркий рок.
Пластинка может смело претендовать на звание худшей обложки года, но, к счастью, во всем остальном The Dead Daisies остаются на высоте и на своем шестом альбоме звучат не менее вдохновенно, чем на впечатляющем прошлогоднем Holy Ground, ставшим их вторым творением с Гленном Хьюзом во главе. Естественно, вновь не обошлось без песен про алхимию и космос. Однако у альбома есть и темная составляющая. Воодушевляющая композиция Face Your Fear поражает звуковой мощью. Kiss The Sun грохочет где-то на нижней грани тяжелого рока, ради которого не жалко и умереть. Несмотря на сотрудничество с Dio и Whitesnake, Даг Олдрич снова убедительно доказывает, что он остается одним из самых недооцененных гитаристов на планете. Его риффы в заглавном треке просто великолепны, а некоторые соло заставляют удивляться. Созданный мастерами своего дела, альбом дарит слушателю плотный и яркий рок, который отвечает всем требованиям жанра.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪◊◊
Крис Лорд
Pixies — Doggerel
Легенды альтернативного рока возвращаются с новыми рассказами о своей темной стороне.
Если Pixies когда-либо и страдали от бремени одной из самых влиятельных американских рок-групп всех времен, то на новом альбоме Doggerel тяжесть непосильного груза им точно не мешает. Они могли бы очень быстро и и легко наполнить свой восьмой альбом эрзац-подобиями Where Is My Mind? или Debaser, но вместо этого создали совершенно новый для себя мир, где старые панк-кричалки в основном — за исключением пары отчаянных визгов Блэка Фрэнсиса в Get Simulated — заменены на нечто более утонченное, но от того не менее злорадное. Альбом Doggerel буквально опутан щупальцами, тянущимися от серф-гитар и обволакивающих басовых партий, так что даже самые энергичные классические рок-номера вроде Nomatterday и There A Moon On пронизаны прекрасным чувством надвигающейся беды. There A Moon On исследует фазы луны и безумие, которое они вызывают и выглядит прекрасным объяснением того, почему Pixies по-прежнему столь важны для современной музыки. Ведь он, как и остальные представленные на пластинке треки, наполнен яркими, фольклорными, часто сюрреалистическими текстами, над которыми можно ломать голову до бесконечности долго. По прошествии столь многих лет Pixies все еще могут удивлять и интриговать.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪◊◊◊
Эмма Джонстон
The Cult — Under The Midnight Sun
Британские рок-гранды под занавес карьеры намыли жемчужину в виде студийного альбома номер 11.
The Cult всегда определялся построенной по принципу «тяни-толкай» творческой связкой вокалиста Яна Эстбери и гитариста Билли Даффи. Первый — один из главных поэтов-воинов рока, беспокойный шаман, воспринимающий свою миссию абсолютно всерьез. Второй — истинный трудяга, который с наслаждением купается в лучах того, что он сам называет «дешевой популярностью» и против чего активно выступает коллега по группе. Такая комбинация не должна работать в принципе, да зачастую и не работает, но, когда движок все-таки запускается, происходит волшебство.
Under The Midnight Sun — именно этот редкий случай в карьере группы, растянувшейся на 40 лет и 11 дисков. Если два их последних альбома — Choice Of Weapon 2012 года и Hidden 2016 года — немного снизили престижность звания «участник группы The Cult», то здесь они звучат более живо, чем за несколько последних десятилетий.
Альбом выглядит как работа двух людей, которые добились полной синхронизации между собой. Электронная пульсация трека Vendetta X отсылает нас к экспериментам Эстбери с музыкой для танцполов и гранжем с безымянного альбома 1994 года, но арки гитарных риффов Даффи крепко удерживают композицию на рок-территории. Гитарист здесь в отличной форме и вполне разумно отказывается от ненужного баловства с инструментом в пользу оттенков и текстуры. Он привносит в Knife Through Butterfly Heart величие цеппелиновской Kashmir, а с помощью тонких, как паучьи лапки, гитарных партий в Impermanence навевает воспоминания о далеком готическом прошлом группы.
На пластинке есть моменты, которые столь же хороши, как и все, что The Cult записали в период своего расцвета в 80-х. Не в последнюю очередь это пульсирующий Outer Heaven, в котором Эстбери призывает нас «обнять снаружи небеса» // ‘embrace the outer heavens’ в тот момент, когда струнные вокруг него закручиваются в спираль. Ближе к концу композиции музыка врубает последнюю передачу и начинает разбег эпического масштаба. «Мы должны идти, пока весь не померкнул свет» // ‘As all light fades, we have to go’, — снова и снова повторяет Эстбери солнечную мантру, которая ведет трек к гипнотическому финалу.
Помогает правильному восприятию альбома то обстоятельство, что на Under The Midnight Sun вошло всего восемь треков (на что не мешало бы обратить внимание многим другим группам). А новый продюсер Том Далджети придал ему ту же четкую и ясную отрывистость, которую он привнес своим прошлым клиентам — Royal Blood и Ghost. Но по-настоящему отличной эту запись делает то, что стоящие в центре все этого два музыканта звучат так, будто им действительно нравится снова быть The Cult. «Все исчезнет со временем» // ‘All will fade in time’, — поет Эстбери в тлеющей как угли заглавной песне на фоне удивительно сдержанных струнных. Однажды они тоже уйдут. Но качество альбома Under The Midnight Sun предполагает, что произойдет это еще не скоро.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪◊◊
Дэйв Эверли
Lamb Of God — Omens
Музыка, под которую приятно крушить машины (и это даже хорошо).
Пессимизм пронизывает весь каталог альбомов Lamb Of God. Так что, учитывая установившийся адский пейзаж в Америке и во всем остальном мире, неудивительно, что их последний альбом прямо разрывается от внутреннего гнева. Для тех, кто не умеет обращаться с отбойным молотком Lamb Of God (20 лет стажа в теории и практике разбивания голов об стену), Omens станет столь же хорошей отправной точкой, как и любой другой диск группы. Тяжелая, но красноречивая, несущаяся во весь опор, но глубоко продуманная запись полна ярости и в то же время не лишена подтекста. Хорошим примером может служить вступительный трек Nevermore, который поначалу гремит и визжит, будто бурильная установка, а затем раскрывается во всей красе, когда вокалист Рэндалл Блай понижает передачу и пускается в монолог, который похож одновременно и на Генри Роллинза, и на Тома Уэйтса. И пока вы все еще приходите в себя от услышанного, они запускают несущуюся на вызов пожарную машину и с наслаждением катаются по вашим оголенным нервам. Так достигается катарсис.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪◊◊
Филип Уилдинг
Red Hot Chili Peppers — Return Of The Dream Canteen
С пылу, с жару второй за полгода альбом «перцев».
После выхода в апреле альбома Unlimited Love продолжительностью в 73 минуты большинство групп посчитали бы программу на 2022 год выполненной. Как мы давно знаем, Red Hot Chili Peppers — это группа отличная от большинства. И пусть обычно на перезарядку им требовалось по полдесятилетия, сейчас они находятся в таком творческом состоянии, что готовы выпускать по две пластинки в год. Безошибочная способность продюсера Рика Рубина задействовать сильные стороны каждого участника остается неизменной: будь то сворачивающийся в спираль от скороговорки язык Энтони Кидис в Fake As Fuck, замечательная чудаковатость гитариста Джона Фрушанте в Tippa My Tongue, Чад Смит, заколачивающий отчаянный ритм в композиции с подходящим названием The Drummer, или басист Фли с самыми хитросплетенными басовыми петлями за последние десятилетия. Группа даже вступает на неизведанные для себя доселе территории: In The Snow открывается как знаменитая Vienna группы Ultravox, а хрупкая поначалу Shoot Me A Smile берет в качестве примера для подражания самые обаятельные произведения The Kinks, а затем врубает припев точь-в-точь как в Californication, чтобы затем прокрасться к финалу с тонким отливом краут-рока, где Кидис заявляет: «Я помню The Clash». Прекрасный альбом по любым стандартам, не в последнюю очередь по собственным стандартам «перцев».
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪◊◊
Джон Эйзлвуд
Skid Row — The Gang’s All Here
Увядшие много лет назад звезды хэйр-метала возвращаются со своим лучшим альбомом со времен их лучшего альбома.
Skid Row недавно посетили мой город в ходе одного из так называемых туров «ностальгии по 80-м», выступив хедлайнерами в программе с участием Winger и Warrant. Я почувствовал, как и большинство людей в подобных обстоятельствах, что «скиды» заслуживают лучшего. На заре своего существования они записывали громкие, легкомысленные глэм-металлические хиты типа «Я-только-что-купил-свой-первый-особняк-за-наличные», но к своему дважды платиновому свирепому второму альбому 1991 года Slave To The Grind они скатились к убойному трэшовому звуку, который слишком явно не подходил под категорию средств для ухода за волосами. Потеря фронтмена-красавчика Себастьяна Баха где-то в 90-х, безусловно, стала ударом по их карьерному росту, также, как и неровная дискография, и статус проходного двора для вокалистов. Можно дополнительно обвинить гранж, если очень хочется.
Но где-то в параллельной вселенной, где не было никаких громких провалов, где Skid Row одновременно изящно и громогласно продолжали парить во времени, эта история точно также пришла бы в точку выхода альбома The Gang’s All Here. Может быть, в этой вселенной Бах остался бы в группе и все еще издавал бы свои душераздирающие крики, но в нашей истории победитель шведского шоу «Голос» и бывший участник H.e.a.t Эрик Грёнвалл проделал столь феноменальную работу, чтобы достойно занять его место, что вы едва заметите отсутствие легендарного вокалиста. Грёнвалл может и выглядит неподобающе для хэйр-металлиста, но он, черт возьми, звучит как бог рока с лужеными легкими. И это хорошая новость.
Отличная же новость заключается в том, что это определенно лучший альбом Skid Row со времен Slave To The Grind. «Открывашка» Hell Or High Water — это, по сути, новая версия Monkey Business: сплошные рычащие риффы и оглушительные возгласы. Однако настоящий хит ждет слушателя дальше. Заглавный трек — это не только грандиозный манифест о славных деньках в стиле классической The Boys Are Back In Town, но и попросту трек-монстр, полный огня, мужественности и энергии, потрясающий кулаками, которые в период расцвета жанра без труда разнесли бы в клочья все арены мира.
И альбом переполнен подобными вещами. Магическая смесь, которую они сварили для пластинки, представляет собой набор ярких поп-хитов их первого альбома с более резким металлом второго. И, если, исходя из сказанных выше слов, вам кажется, что альбом должен звучать как выкопанная из земли капсула времени эпохи MTV, то вы ошибаетесь — он свежий, бодрящий и самодостаточный. Конечно, Skid Row не были бы сами собой без мощной баллады, но они удачно предусмотрели это обстоятельство и оставили на конец альбома медляк October’s Song, который отлично сделан в слезливом, лайт-гранжевом стиле. Впрочем, основная масса альбома — сыграна на полную катушку под лозунгами «победа или смерть» и «даешь максимальный рок-н-ролл».
The Gang’s All Here — по-настоящему удачное возвращение Skid Row. Если повезет, то после выхода этого альбома им больше никогда не придется играть в один вечер с гребаными Warrant.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪♪◊
Слизграйндер
Alter Bridge — Pawns & Kings
На своем возможно лучшем альбоме стадионные рокеры заново открывают для себя внутреннюю Metallica.
Вообще говоря, Alter Bridge звучат наилучшим образом, когда уравновешивают физическую форму и мощь Metallica с задушевными эмоциями Pearl Jam или Soundgarden. Несмотря на наличие множества других факторов и влияний извне, каждую запись сегодняшних Alter Bridge определяет дихотомия кинетической энергии метала и пост-гранжевой ориентированности на радиоэфиры. Новым альбомом Pawns & Kings группа смогла бы окончательно склонить чашу весов в сторону метала, но на другую чашу они бросили наковальню выдумок и трюков, и тонкое равновесие сохранилось.
Будь то заслуга продюсера Майкла «Элвиса» Баскетта или просто на этот раз группа решила брать слушателя за глотку, но в каждом треке нового альбома чувствуется напор, который напоминает (а иногда даже превосходит) такие классические песни группы, как White Knuckles или Bleed It Dry. К счастью, происходит это не в ущерб их способности сочинять рок-гимны. Благодаря вокалу Майлза Кеннеди — одному из самых вдохновляющих и завораживающих в современном роке — каждый припев будто приглашает подпевать во все горло. От начала до конца альбом держит слушателя в тонусе во многом потому, что идеально сбалансирован.
Еще более впечатляет, что группа добилась такого эффекта, записав едва ли не самые длинные треки в своей карьере, многие из которых носят эпический характер во всех смыслах этого слова. Открывающая альбом композиция This Is War задает тон, взяв на вооружение апокалиптические хоровые распевы и почти бластбит ударных. Дальше все только обостряется по мере того, как в Dead Among The Living, Silver Tongue и Sin After Sin пение становится громче, а риффы жестче. Даже в балладе Stay слышится живое сердцебиение, которое гарантирует, что набранный ход не будет потерян, а неожиданное появление Марка Тремонти в качестве основного вокалиста становится дразнящим воображение намеком на то, что еще может храниться в запасниках группы.
Поскольку один и тот же состав группы играет вместе уже почти 20 лет, музыкантам Alter Bridge за счет неизбывной интуиции удается комфортно дополнять друг друга. Гитарист Тремонти играет риффы размером со стадион, Скотт Филлипс перемежает эти риффы барабанными битами, которые ощущаются ударами кувалдой по лицу, басист Брайан Маршалл в наиболее тяжелые моменты включает почти инфракрасные низкие частоты на грани возможностей вашей аудиосистемы, и над всем этим парит златоголосый вокал Кеннеди. Это стандартная формула, но именно она позволяет Alter Bridge с успехом выступать на огромных площадках по всему миру.
Будем объективны, Pawns & Kings ничем радикально не отличается от других альбомов Alter Bridge. Скорее, он доводит каждый элемент в звучании группы до совершенства и гарантирует, что все будет на высшем уровне. Но не стоит заблуждаться — это «Ролс-Ройс» среди записей Alter Bridge и высшая точка, к которой должны стремиться карьера любой рок-группы.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪♪◊
Рич Хобсон
*********************************
ТАКЖЕ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
*********************************
Ginger Wildheart & The Sinners — Ginger Wildheart & The Sinners
Вышел 7 октября на Wicked Cool Records
Перед вами кантри, соул и рок-н-ролл от блуждающего порой по музыкальным просторам Джинджера Уайлдхарта. Его новый альбом — блаженная прогулка по сопутствующим жанрам. Для давно наблюдающих за творчеством Джинджера это не должно стать сюрпризом, и каким бы блестящим сольным исполнителем он ни был, всегда приятно услышать его в составе группы. Пусть даже он уступает роль вокалиста Нилу Айвисону в нескольких треках, включая грандиозный кавер Dirty Water от Status Quo, который излучает безграничную энергию счастья. А ведь именно это, в конце концов, и должна делать великая кантри-запись.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪◊◊
Филип Уилдинг
Tedeschi Trucks Band — I Am The Moon
Вышел 30 сентября на Fantasy Records
Группа размером с команду по регби, но при этом значительно менее жесткая, в конце сентября завершила выход частей тетралогии, написанной по мотивам персидского мифа о разлученной паре влюбленных. Теперь можно подводить итоги, и первый из них: полное отсутствие малейших шероховатостей на протяжении четырех дисков и 24 треков. Голос Сьюзан Тедески великолепен, тембр гитары Дерека Тракса почти божественен, а в некоторых моментах группа — с минимумом видимых усилий — даже достигает явно ощутимой трансцендентальности.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪◊◊
Фрезер Льюри
Perfect Plan — Brace For Impact
Выходит 14 октября на Frontiers Records
После своего сейсмического дебюта с альбомом All Rise в 2018 году шведский квинтет был единогласно провозглашен «группой-однодневкой». Два года спустя выходом Time For A Miracle Perfect Plan доказали, что первый успех не был случайностью. Теперь настала пора «трудного третьего альбома». Вокалист Кент Хилл по-прежнему звучит очень круто, предлагая оттенки винтажных Дэвида Ковердейла и Джоуи Темпеста, а Perfect Plan все так же остаются безупречным связующим звеном между скандинавским АОРом и признанными авторитетами жанра вроде Foreigner и Journey.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪♪◊
Дэйв Линг
Son Little — Like Neptune
Вышел 9 сентября на ANTI-Records
В свое время Сан Литтл, урожденный Аарон Эрл Ливингстон, будто бы снял с блюза смирительную рубашку, и его новый альбом также является результатом раскопок тяжелой личной травмы. Читая свои детские дневники во время локдауна, он понял, что его метания между алкоголем, наркотиками, депрессиями и терапией коренятся в сексуальном насилии над ним в возрасте пяти лет со стороны соседа. Эта травма и связанный с ней гештальт — ключевая нить Like Neptune. Безнадежно фанковый, с перкуссией, будто исполненной на пустой банке из-под колы, альбом резко петляет то в сторону шаткого электрокранка на 6AM, то к гипнотическому джазу в Playing Both Sides или к винтажному соулу в заглавном треке. Очень помогает расширить сознание.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪♪◊
Генри Йейтс
************
ИЗБЕГАЙТЕ
************
Queensryche — Digital Noise Alliance
Вышел 7 октября на Century Media / Sony Music
К 2022 году Queensryche безнадежно отстали от авангарда металлического движения. Этот уже четвертый альбом после скандального ухода вокалиста оригинального состава Джеффа Тэйта. Он очень драматичен и бесспорно профессионален, но вдохновение и воображение, которые украшают Rage For Order 1986 года и шедевр 1988 года Operation: Mindcrime давно в прошлом.
Оценка: ♪♪♪♪♪◊◊◊◊◊
Дэйв Эверли