Найти тему
Адвокат и человек

Развод? Не пори горячку!

Сама по себе процедура развода несложная.

Если нет детей и оба супруга согласны, развестись можно через ЗАГС, сходив туда вдвоем, или обоим подать он-лайн заявление на сайте Госуслуг.

Если дети есть, или их нет, но один из супругов против развода или не хочет заморачиваться с этим, придется разводиться через мирового судью. Разведут в любом случае, но не раньше, чем через месяц после обращения. Этот месяц дают на то, чтобы хорошенько подумать, а нужен ли вам развод. Судья может дать дополнительное время на обдумывание, которое называется примирение, но не больше трех месяцев.

Но советую уже перед подачей заявления о разводе подумать вот над какими вопросами:

1. Какие проблемы, сопутствующие разводу, нужно будет решать?

Если ваша пара не обременена детьми, имуществом и обязательствами, то никаких связанных с ними проблем и не возникнет. Разведетесь и, так сказать, на свободу с чистой совестью. Но так бывает весьма редко.

Почти всегда у разводящейся пары есть ребенок или несколько, нажито какое-то имущество и имеются какие-то долги. С этим всем тоже предстоит разобраться. Нужно решить, с кем останутся жить дети и как другой супруг будет участвовать в их воспитании и содержании, общаться с ними. Нужно понять, какое имущество можно поделить и как это сделать. Нужно разобраться, кто и как будет погашать долги.

Поэтому не спешите поведать своей второй половине о том, что любовная лодка разбилась о быт, а вы хотите развода.

Для начала подумайте, что вы хотите или не хотите получить после развода.

После того, как поймете, обязательно сходите на консультацию к адвокату и узнайте, на что вы действительно имеете право после развода, можно ли получить то, что вы хотите и не получить, что вы не хотите, какими способами этого можно достичь и какие трудности на пути могут возникнуть. Получите «дорожную карту», чтобы понимать, как надо действовать. Далеко не всегда разумно сразу окунаться в процесс развода, а наваливающиеся проблемы, которые однозначно всплывут, разгребать по ходу пьесы. Иногда лучше затаиться и хорошенько подготовиться, чтобы подходить к процессу с холодной головой и таким же сердцем.

2. В чем кроется причина желания развестись?

Может, развод – не лучший выход, а недовольство браком заключается в том, что можно исправить? Тогда для начала нужно к психологу. Конечно, психолог не поможет, если вы не склонны искать причины в вас же самом и считаете, что все эти штучки от лукавого. Конечно, психолог не изменит вашего партнера, если у него нет желания работать в направлении сохранения семьи или он искренне не понимает, зачем это нужно, считая, что все у вас нормально, а вы лично с жиру беситесь. Работа с психологом в таких случаях ничего позитивного не сулит и, скорее всего, окажется бесполезной. Важно, чтобы человек сам видел необходимость в помощи психолога и был готов ее принять путем личной работы над собой. Лучше всего, если супруги будут вместе работать с психологом. Но для этого уровень осознанности у мужа и жены должен зашкаливать. Возможно, это будут совместные сеансы или отдельное общение каждого супруга с психологом. Но даже работа одного из супругов с психологом может привести к поразительным результатам, поскольку очень часто поведение и состояние наших близких отражают наше восприятие, поведение и эмоции. Изменив свое отношение к окружающей действительности, мы и, правда, можем изменить ее саму. Может, даже получится сохранить семью, забыть о разводе и прожить долго и счастливо еще много-много лет.

3. Как я буду жить после развода?

Это не о том, надо ли вам разводиться. Это не о сомнениях, как бы не стало хуже. Это не о «потерплю ради детей». Это не о «плохонький да свой». Это не о «у нас ипотека». Это не о «где я буду жить». Это не о «я не смогу без него/нее». Это не о «он/она же без меня пропадет».

Это не о вашей выученной беспомощности, которой вы прикрываетесь, не рискуя подать на развод. Это не о созависимости и треугольнике Карпмана.

Это как раз о холодной голове и таком же сердце, которые нужно иметь, решая вопросы, сопутствующие разводу.

Это о том, как сохранять спокойствие и только спокойствие при общении с бывшим. А общаться придется. Общаться придется в процессе решения вопросов с детьми, имуществом, алиментами, долгами. Общаться придется в суде или у нотариуса. Общаться придется во время процесса или пока дети не вырастут.

Это о том, чтобы не затащить себя в болото воспоминаний, сожалений, мести, ненависти. А оставить этих тараканов за бортом и войти в новую жизнь налегке, но с четким планом, чтобы смочь, справиться, суметь и быть счастливым.

Тут в помощь снова психолог и адвокат. И тот и другой помогут вам не скатиться в эмоции и навредить в первую очередь самому себе. Адвокат и вовсе может взять на себя представление ваших интересов в суде, избавив вас от необходимости туда ходить лично и лишний раз сыпать соль на раны.

Ответьте на эти три вопроса.

Только отвечайте честно и вдумчиво. К сожалению, никаких ответов в конце учебника жизни нет. Зато есть специалисты, которые помогут найти верное решение. Лучше на все вопросы отвечать с их помощью. Это будет правильным.

#какпережитьразвод #развод #помощьпсихолога  #изменамужа #изменениявжизни #измена #распадсемьи #психологиясемейнойжизни #психологияотношний #разводсмужем