Киношная судьба красноармейца Сухова из культового советского фильма "Белое солнце пустыни" имеет реальное происхождение. И судьба эта наполнена тяготами и невзгодами. По крайней мере, так утверждал военный советский летчик Герой Советского Союза гвардии полковник авиации Константин Сухов, сын Василия Кузьмича.
Кубанский казак Василий Кузьмич Сухов воевал сначала на фронтах Первой империалистической, а потом партизанил с красными против белых на Таманском полуострове.
В 1919 году Сухов познакомился с Епифаном Ковтюхом, будущим прославленным красным комкором, да так и остался в его отряде, стал личным порученцем. Вместе они прошли и Таманский поход, поход на Кавказ и Среднюю Азию, дрались с басмачами. Во время этих походов Сухов встретил сестру милосердия Александру Михайловну, а в 1924 году появился и сын Константин.
После Гражданской Суховы обосновались в Новочеркасске, там же проживал и комкор Ковтюх, командующий 9-го стрелкового корпуса РККА. Приятельствовали. Ковтюх герой, четырежды орденоносец Красного Знамени! Кто знал, что это знакомство позже встанет боком.
Василий Сухов свои воспоминания о Гражданской записывал в тетрадях. Было что вспомнить и записать, ведь Сухов воевал семь лет, накопилось немало историй. В 1927 году общительный Сухов познакомился с писателем Александром Серафимовичем, передал ему свои дневники. Договорились, что Серафимович по ним напишет повесть про Ковтюха, а авторство будет принадлежать обоим. Да не задалось.
Как вспоминает сын Константин, в конце 1929 года отца арестовали за какие-то нарушения на работе и осудили на четыре месяца. Освободился, а спустя несколько месяцев - новое дело и шили теперь экономический саботаж. Снова отсидел, освободился. Устроился завхозом в Новочеркасском сельскохозяйственном техникуме, в 1932 году, при проверке на складе не досчитались 6 кг. каустической соды. За недостачу впаяли 10 лет.
Вскоре после ареста Василия Сухова вышел в свет роман Серафимовича "Железный поток", который в точности повторял дневниковые записи Сухова о Таманском походе, однако ни в книге, ни в соавторах Василий не значился.
В августе 1941 года Константина приняли в Ростовскую авиационную школу, осенью 1942 года Сухов-младший попал в полк знаменитого Покрышкина, а с весны 1943 года уже летал на боевые вылеты с легендарным комполка.
В октябре 1944 года, когда авиаполк воевал над небом Польши, летчика Сухова срочно вызвали в штаб 2-й воздушной армии, к особистам. Стали задавать вопросы про отца. Константин решил, что решили припомнить "контреволюционное" прошлое Сухова-старшего. Однако, вскоре привели самого Василия Кузьмича. Исхудавшего, постаревшего, в поношенной армейской форме, без погон и ремня.
Константин Сухов вспоминал:
"В первые секунды наряду с радостью в душе появилась тревога. Я подумал, что отец дезертир или был в плену. Но тут майор развеял мои опасения: -- Забирайте своего отца в дивизию. Мы с отцом обнялись, расцеловались, расплакались. Мне аж не верилось, что отец рядом. Я к офицеру, мол, где вы его нашли. Офицер НКВД сообщил, что стрелковая часть отца вела бой с бандеровскими отрядами у Перемышля. Наших там здорово прижали, но вовремя подоспевшие отряды энкавэдистов выручили пехоту.
После боя отец разговорился с офицерами, рассказал им, что ищет сына, который служит летчиком в знаменитой покрышкинской дивизии (ему об этом сообщили мои родственники из Новочеркасска). Энкавэдисты оказались нормальными ребятами, забрали отца с собой и по своим каналам переправили в особый отдел 2-й воздушной армии, где мы и встретились..."
В дальнейшем разговоре выяснилось, что в 1941 году Сухов должен был освободиться из лагеря, но за какие-то провинности ему влепили еще два года. Освободился в 1943, сразу пошел на фронт. Сухов-младший обратился к Покрышкину. Выяснилось, что комдив авиадивизии уже два дня ведет переговоры о переводе отца Константина в 16 гв. иап. (от автора: по документам ЦАМО В.К.Сухов прибыл в часть 3 августа 1944г.)
Взяли Василия Сухова на должность мастера по вооружению. Он очень быстро изучил оружие американского истребителя «Аэрокобра», его полюбили летчики полка, бывалый и отзывчивый человек всегда помогал советом и по службе и в быту. Но сын виделся с отцом редко, над Польшей шли тяжелые воздушные бои.
После войны Сухов-старший демобилизовался, уехал в Новочеркасск, затем на Кубань. Василий Кузьмич встретился с Константином лишь в 1960 году, когда сын учился в Военно-воздушной Академии в Москве. Встреча была радостной, тут же был накрыт нехитрый стол, разговорились, многое вспоминали. Василий Кузьмич обмолвился, что в поезде познакомился с киношным сценаристом Ибрагимбековым, и всю ночь рассказывал ему о своей жизни, а тот все время что-то записывал в своем блокноте. Тогда Костя не обратил на это внимания.
Отец рассказал, что на Кубани он сколотил бригаду из таких же горемык фронтовиков и стали они резать ветви кустарника, делать из них метлы и поставлять их в хозяйства Ростовской области. Но вскоре милиция пресекла эту деятельность, бригаду разогнали, а Василия Кузьмича осудили к ссылке на поселение в Казахстан. Оттуда он и приехал к сыну, просил по возможности похлопотать за него перед высоким начальством.
И тут сын вспылил: "Тебе мало, что твои дети и внуки живут с клеймом детей врага народа?!". Отец встал, его глаза наполнились слезами. Он посмотрел на родных и тихо произнес: "Прости меня, сынок! Грешник я, конечно, большой грешник, но врагом народа я никогда не был". И не попрощавшись, ушел.
С тех пор Константин его больше никогда не видел. В 1967 году он получил письмо от брата Николая, что отец похоронен на хуторе Чумаки в Ростовской области. А в 1970 году на экраны страны вышел фильм "Белое солнце пустыни" с неунывающим красноармейцем Суховым.