В столице республики заработал штаб по поддержке семей граждан, попавших под частичную мобилизацию. Штаб призван взаимодействовать с оставшимися в Казани семьями, чьи родственники получили повестку и были мобилизованы. Возглавил его мэр Казани , он же и заявил о необходимости подобного органа на прошлой неделе.
- Сейчас непростое время. Особенно сложно тем семьям, чьи мужья, отцы, братья отправляются честно исполнять свой долг вдали от Казани. Важно, чтобы уехавшие по мобилизации казанцы были твердо уверены – их семьи не оставили, они под нашей защитой. Я сам возглавлю штаб. Мы сначала проанализируем потребности и в ближайшее время определим перечень мер поддержки, - сказал Метшин.
Сегодня Штаб по поддержке семей мобилизованных находится на первых стадиях своей работы. В ежедневном режиме организацией осуществляется сбор информации и адресов. В свою очередь сотрудники исполкома совместно с волонтерами уже начали обходы семей мобилизованных. Необходимы такие обходы, чтобы составить социальный паспорт семьи. В дальнейшем мэрия разработает конкретные меры поддержки для каждого.
- Отправляясь на службу, нашим мужчинам важно быть уверенными, что их семья находится под защитой и окружена заботой. Ильсуром Раисовичем поставлена задача дойти до каждой семьи и адресно проработать и проговорить проблемы, с которыми столкнулись родственники призванного, - рассказал руководитель аппарата исполкома столицы РТ .
Конкретные меры поддержки пока неизвестны. Их озвучат на первом заседании Штаба, которое пройдет уже в эту среду, 5 октября. По словам руководителя исполкома , список мер поддержки «довольно-таки обширный». Однако уже известно, что для детей мобилизованных казанцев в ближайшее время организуют бесплатное школьное питание.
- Ответственность перед жителями за наш город требует от нас максимальной собранности и оперативного решения вопросов этой новой повестки. Предварительный перечень мер поддержки семей мобилизованных составлен. Утвердим его в ближайшие пару дней и далее доведем до общественности. Основной критерий, который мэр определил в этом направлении, – организовать работу с семьями, дойти до каждой семьи и детально проработать все проблемы, если они есть, - сказал Гафаров.
Кроме того, для родственников мобилизованных начала работать горячая линия:. Также круглосуточно можно проконсультироваться со специалистами центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие» по телефону: . Доступны и личные встречи с психологами. Специалисты принимают с 9:00 до 17:30 в отделениях «Доверия» по следующим адресам:
- ул. Кулахметова, 21 (Московский район);
- ул. Халтурина, 16 (Кировский район);
- ул. 8 Марта, 4 (Советский район);
- ул. Годовикова, 14, подъезд 2 (Авиастроительный район);
- ул. Салимжанова, 14 (Вахитовский район).
Напомним, что для самих призванных так же работает горячая линия: . Про нее мы писали
Пока городские власти думают, как помочь казанцам, федеральные уже озвучили меры поддержки. По информации Министерства обороны РФ, гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности. Расчет довольствия будет вестись в индивидуальном порядке в зависимости от воинского звания и должности: у рядового – от 135 тысяч, у прапорщиков и офицеров – от 150-200 тысяч рублей. Кроме того, призванным полагается единовременная выплата в сумме 300 000 рублей.
В случае ранения бойцы получат единовременное пособие в размере 2 миллионов 968 тысяч рублей. При гибели военнослужащего его семья получить выплату в размере 7 миллионов 421 тысячи рублей. Как говорится на сайте Объясняем.рф, денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.
Напомним, что участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который вместе с денежным довольствием предусматривает дополнительные льготы. Так, например, преимущественное право на поступление в вузы, бесплатные обследования, лечение и реабилитация, бесплатное обеспечение медикаментами и продовольствием.
Что касается трудового права, то правительство России постановило закрепить за мобилизованными россиянами право на приостановление действия трудового договора на время службы. Подробнее мы писали об этом .
Другие меры поддержки пока разрабатываются. Уже известно, что подготовлены инициативы по предоставлению кредитных каникул и моратория на начисление пеней за неуплату по ЖКХ. Если проект примут, то военнослужащих освободят от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам на период мобилизации, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.
В рамках первой волны частичной мобилизации в Казани призвали свыше 800 солдат и офицеров. Их разместили во временных пунктах пребывания, которые развернулись в МВЦ «Казань Экспо», на танковом полигоне и в танковом училище. Тут организованы пункты выездной торговли, где мобилизованные могут приобрести необходимую продукцию, медпункты, мобильная библиотека и целый ряд других сервисов. Для мобилизованных предусмотрено трехразовое горячее питание.
- Несмотря на то, что это только временные пункты размещения, в них созданы все санитарные и бытовые условия для комфортного пребывания и отдыха мобилизованных граждан, - отметил Алеев.
Помимо боевых учений для призывных граждан организовали культурно-патриотическую программу с участием творческих коллективов города и Татарстана. Так, например, в субботу, 1 октября, перед мобилизованными выступили джазовый оркестр «Фантазия», народный артист РТ , певец и саксофонист . Концертная программа включала в себя патриотические песни русских и татарских композиторов, в числе которых были произведения «Моя Казань», «Песня о Волге», «Катюша», «Если бы парни всей земли» и другие.
Напомним, что о мобилизации было объявлено 21 сентября. Частичная мобилизация в городе, по словам Булата Алеева, проводится в строгом соответствии с Указом президента России, разъяснениями Министерства обороны РФ, под контролем органов МВД и прокуратуры. Кроме того, в проверке участвуют и муниципалитеты. Напомним, что в первую очередь призываются граждане, которые ранее прошли военную службу и имеют необходимую военно-учетную специальность.
- Ведомства будут внимательно наблюдать за соблюдением прав мобилизованных, сохраняя рабочие места, помогая и организовывая всестороннюю поддержку, - заключил спикер.