Найти тему
Анастасия Некрасова

Соревнования. Часть 1

Соревнования и старты, как говорит один хороший тренер, это вообще отдельный вид деятельности. И это действительно так. Соревнования включают в себя не только подготовку лошади и всадника, но ещё и множество организационных моментов, и безусловно это сильнейший стресс, особенно для начинающих спортсменов. Рассмотрим все нюансы по порядку. Начинать надо прежде всего с определения цели соревнований. Что вы хотите получить от стартов? Независимые оценки судей, оценку вашего прогресса, получение опыта для лошади или вашего подопечного спортсмена (если вы тренер или берейтор), наконец, результат и призы. Соревнования в общем то так и называются, потому что там выбирают лучшего спортсмена, вернее спортивную пару, но я считаю большой глупостью посещать соревнования с единственной целью быть первым. Соревнования это прежде всего опыт и оценки. Начиная стартовую деятельность так или иначе любой, даже самый морально устойчивый организм (обоих спортсменов) получает стресс. Потому что это нечто новое, а лошади, да и люди по своей природе, в основном, консерваторы. И потому что, оказываясь на боевом поле, вы имеете лишь одну единственную попытку продемонстрировать то, что нарабатывали долгими месяцами, а это ответственность и потому, конечно, стресс. Но все мы так устроены, что постоянно повторяющиеся события, пусть и волнительные начинают нами восприниматься спокойно. Таким образом, чем чаще мы выезжаем на соревнования, тем более спокойно мы их будем переживать.

Это и есть тот опыт ради которого нужно работать в режиме регулярных стартов. Ведь чем вы и лошадь будете увереннее и спокойнее, тем лучше будет ваша езда. Ни для кого ни секрет, что на выступлениях лошадь и всадник показыювают 60-80% от того, что умеют на самом деле. Как раз остальное скрадывается стрессом и волнением. Поэтому соревнования ради опыта несомненно правильная цель. Далее необходимо определиться с уровнем езды, проще говоря выбрать стартовую программу. В положении к соревнованиям, которое составляет организатор, обязательно перечислены все езды, которые можно выбирать, но крайне необходимо выбрать ещё и свой зачёт, то есть если взрослый, например, выбирает детскую езду, стоит посмотреть зачёты участников и убедится, что там есть зачёт для любителей или открытый класс. Итак, определимся какие зачёты кому подходят:

Открытый класс - могут ехать все.

Зачёт любители - также могут ехать все, но как правило уровень участников не должен превышать 1-2 разряд, тк далее спортсмен считается профессионалом.

Зачёт дети 12-14 лет (согласно правилам FEI), юноши 14-18, юниоры 16-21 год.

Помимо всадников лошади тоже должны соответствовать требованиям положения. Внимательно смотрите возраст лошадей и соответствующие езды, а также важен рост лошади, тк езды в зависимости от роста лошади делятся на езды для лошадей и для пони отдельно. Таким образом, подбирая езду нужно учитывать все эти факторы, но главное, конечно уровень.

-2