Успешной организацией системной работы по сбору, обработке и внедрению рационализаторских предложений поделился Виталий Акуличев, заместитель генерального директора по цифровой трансформации «Россети Центр» (компания специализируется на обслуживании электросетевого комплекса). Он выступил 25 сентября на «Марафоне рационализаторов», который организует Агентство развития навыков и профессий совместно с Министерством экономического развития РФ.
По словам Виталия Акуличева, формула успеха в создании рационализаторского движения базируется на пяти столпах.
Первое – регламент
«В больших организациях невозможно выстроить систему без однозначно понимаемого всеми бизнес-процесса. В 2018 году у нас было три регламента про рационализаторскую деятельность. Мы взяли и создали один. Дали определение рационализаторской деятельности, из каких процедур она состоит. Определили место рационализаторства во всей экосистеме инновационной деятельности нашей компании. Описали бизнес-процесс рационализаторской деятельности: рассмотрение и признание рацпредложения, далее его опытное применение и внедрение, затем тиражирование».
Второе – организационная модель сопровождения рацпредложения
«У каждого процесса должен быть ответственный. Руководят инновационным процессом на уровне исполнительного аппарата в нашей компании заместитель гендиректора по цифровой трансформации и дирекция по инновационной деятельности и импортозамещению».
Третье – показатели деятельности
«Важно оценить процесс, насколько эффективно он работает. Например, каждый наш филиал за год должен признать не менее двух рацпредложений и внедрить не менее одного рацпредложения».
Четвертое – система мотивации авторов рацпредложений
«Мы разделили рацпредложения на те, которые создают экономию (в этом случае материальное поощрение рассчитывается как процент от созданной годовой экономии плюс доля должностного оклада), и на те, которые не создают экономию, если положительный эффект технический, организационный или иной (тогда поощрение выплачивается в зависимости от коэффициентов достигнутого положительного эффекта и объема использования рацпредложения). Всего с 2018 года 99 авторам рацпредложений выплачено вознаграждений на общую сумму 1,2 миллиона рублей».
Пятое – инфраструктура
«Прежде всего, имеется в виду ИТ-инфраструктура, без которой сегодня уже немыслимо функционирование полноценной системы рационализаторства. Также важна и информационно-аналитическая инфраструктура», – резюмировал Виталий Акуличев.
Напомним, что всероссийский образовательный проект «Марафон рационализаторов» представляет собой цикл онлайн-лекций, образовательных сессий, визионерских дискуссий и других видов мероприятий для повышения знаний и расширения практического опыта сотрудников предприятий в области рационализации и технологических улучшений производства.