Он пошел добровольцем на фронт в 1941 и оставался на передовой до мая 1945. Рассказываем, как железнодорожник Павел Ковальский изобрел новый способ ремонта ж/д путей, за что получил медаль из рук маршала Жукова и зачем взрывал льдины.
Попасть на фронт
Начало Великой Отечественной Павел Ковальский встретил старшим машинистом в воздуходувном цехе металлургического завода Днепропетровска. Его должность давала «бронь», но Павел Леонтьевич добровольно ушел в Красную Армию.
Ковальского зачислили в железнодорожные войска. В августе 1941 года, когда немцы стремительно наступали, 28-я железнодорожная бригада устанавливала на путях заграждения и занималась подрывным делом. Нередко железнодорожники прикрывали отходящие войска и вступали в перестрелку с неприятелем.
Восстановить железнодорожные пути
Когда линия фронта стабилизировалась, железнодорожники занялись восстановлением путей. Во время войны железные дороги обеспечивали 80% всего грузооборота, на них держалось обеспечение Красной Армии. Понимая это, противник с помощью авиации стремился разрушить железнодорожную инфраструктуру.
В 1943 году Красная Армия начала продвижение в южном направлении. Отступающий неприятель разрушал путевую инфраструктуру, чтобы она не досталась советским войскам. Коснулось это и железных дорог.
Метод Ковальского
Ковальский предложил новый, более быстрый способ ремонта железнодорожного полотна. Раньше из взорванных врагом рельсов приходилось вырубать куски, пригодные для использования. На рельсе делали несколько десятков насечек, потом бросали кусок рельса на другой и обламывали. Ковальский предложил делать одну насечку на подошве, а другую в углу между шейкой и подошвой рельса.
Напротив образовавшейся трещины клали ломик и били по нему кувалдой. Работа ускорилась, вместо 10 рубок за смену делали до 80 и более. Метод Ковальского распространился среди железнодорожников и восстановление путей пошло быстрее.
Кроме ремонта полотна бойцы занимались возведением жд станций и других инфраструктурных сооружений. Так в 1945 году Ковальский участвовал в восстановлении моста через Вислу. За эти работы он был награжден медалью «За боевые заслуги», которую вручал лично маршал Жуков.
Весной 1945 года, во время оттепели, мост едва не был уничтожен: огромные глыбы льда неслись по течению и могли разрушить опоры. Чтобы не допустить столкновения, бойцы Ковальского подрывали льдины на подходах к мосту.
За свои заслуги Павел Леонтьевич Ковальский удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Больше о достижениях советских людей в тылу и на фронте вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода #ГеройСоциалистическогоТруда #Ковальский #ПавелКовальский