Найти в Дзене
Туристам о Туле

Поездка в Дагестан сентябрь 2022 года

Дагестанские бархатные горы
Дагестанские бархатные горы

Сейчас вкратце напишу свои впечатления о поездке, позднее опишу подробнее.

В целом поездка оставила двойственные ощущения: полный восторг от природы — это надо увидеть хотя бы однажды, но организация тура по которому мы с мужем отдыхали оставляет желать лучшего.

По поводу дороги нам повезло задержек рейса не было, вылетели чуть позже, прилетели на 10 минут раньше, чем по расписанию. Нас встретили в аэропорту, усадили в автобусы и мы поехали в Дербент.

Сразу скажу организованные туры с локацией в Дербенте не рекомендую. В Дербент можно съездить на экскурсию, если вас привлекают светомузыкальные фонтаны, а он в Дербенте роскошен, то можно остаться на ночь, но фонтан работает пятницу, субботу и в воскресенье. Мы попали один раз на полтора часа, второй на полчаса, поэтому никаких гарантий нет. Да это красиво, большинство композиций разложено по музыке хорошо, но сами музыкальные произведения для меня "ту мач" по степени пропаганды. Огонь в струе воды смотрится феерично, ни фото, ни видео не передаст то ощущение, которое испытываешь, когда видишь как струи воды исполняют Танец с саблями или какую-то ритмичную музыкальную зарисовку. Но попасть на это зрелище, надо иметь определенную долю удачи. Нам повезло.

В целом Дербент в центре небольшой, не очень разнообразный по архитектуре тихий город. Высокая влажность дает эффект "парной" и мне очень тяжело дышалось в нем. В городе большое количество автомобилей, такого разнообразия и обилия российских Лад я не видела нигде, я понимаю теперь, почему российский автопром еще жив :).

Крепость Нарын-Кала проходится за один раз, но приезжать туда лучше с утра. У меня очень кружилась голова, возможно акклиматизация, поэтому по стене я не пошла. Есть там небольшой музей, поскольку у нас был организованный тур нас вела экскурсовод, очень хороший специалист, приятно было слушать и хорошо воспринималась информация. Получила небольшой привет с родины, когда в кафе на территории цитадели встретила тульский самовар.

Слева тульский самовар, там клеймо Тула, справа самовар традиционный дагестанский.
Слева тульский самовар, там клеймо Тула, справа самовар традиционный дагестанский.

Чая в Дагестане действительно пьют очень много, самовары на рынке продаются в широком ассортименте, в том числе и тульские, цены даже пониже чем у нас, но не сильно.

Отдельно напишу о фишке Дербента, а возможно и Дагестана в целом — это ворота. Дома очень простые, большинство ничем не украшено, но ворота, здесь фантазия хозяев разыгрывается, очень много интересных решений, я даже понимала некоторые и вам обязательно покажу.

Море в Дагестане мне не пришлось по душе. Сразу скажу в Дербенте купаться не стоит, все что пишут правда. Мы ездили к экраноплану Лунь и немного купались там, но все равно ощущения моря нет. Еще хочу одно свое наблюдение здесь озвучить, купаться лучше с утра, нет волн, видимо после 15-00 поднимается ветер и нарастает волнение. Я ни разу ни ихтиандр и с водой на Вы, мне в этих волнах было не комфортно. Вода была постоянно 27 градусов. Нам очень повезло с погодой все время было солнечно 25-30 градусов и только в день отъезда пошел дождь.

По отелю, мы жили в Руссо Туристо отель отличный, хорошие номера: телевизор, холодильник, кондиционер, сейф, чайник, чай (черный/зеленый) сахар. Одноразовые гели и шампунь, зубные щетки, мыло. Уборка через день. За неделю один раз сменили постельное белье. Можно воспользоваться прачечной по запросу. Есть небольшая зона посидеть попить чай/кофе. Два недостатка: при входе лестница на второй этаж, по которой не очень удобно тащить чемодан и локация. Отель расположен на улице, где сплошные СТО, тротуары исчезающий вид. Ходить не комфортно, но если пользоваться такси, то все нормально. Кстати такси не дорогое, но не 50 рублей по городу, как нам сказали наши гиды при заселении. В среднем поездка 120-150 рублей. Мы больше ходили пешком, но несколько раз пользовались Яндекс такси и один раз попали на водителя, который не знает город.

Мое резюме, ехать в Дагестан надо самостоятельно. Чтобы смотреть горные локации надо останавливаться в горах, везде висят объявления о том, что сдаются дома и квартиры, во всех кафе, где мы были есть такие объявления. Можно найти проводника с машиной, который отвезет вас в нужную локацию и даже расскажет много интересного. На это хватит 2-3 дня, затем можно ехать на побережье к морю, моя рекомендация заселяйтесь в отель с бассейном.

На сегодня все, чуть позже будут подробности.

Непосредственно из Дагестана

Поездка в Гамсутль

Фонтан в Дербенте

Второй день в Дербенте

Гуниб и Гамсутль

Дегустация продукции ДВК

Сулакский каньон в Дагестане