Найти тему

Такие разные уроки. Ко дню учителя

Какой он, ваш запомнившийся урок? Первый? Тот, когда вы только-только учились держать ручку? А может, это был урок НВП? Сейчас это ОБЖ, а у нас была начальная военная подготовка, и мы сдавали нормативы по сборке и разборке автомата, писали какие-то проверочные в противогазах, перевязывали мальчишек, они в это время умудрялись стрелять по мишеням. Военрука мы, пожалуй, боялись больше математички. А ещё была литература и Есенин, тихое пение под гитару одноклассника "Клен ты мой опавший, клен заледенелый". До сих пор именно это стихотворение люблю больше других.


Так, какой он, самый запомнившийся урок?
Когда в книге главный герой - учитель, преподаватель, а автор уделяет внимание профессиональным навыкам героя, всегда читаю с особенным интересом.


Да и как можно забыть первый урок литетатуры в 9 классе у Татьяны Николаевны (Г. Щербакова "Вам и не снилось") - тот урок, что и определит всю дальнейшую сюжетную линию.


"Завтрашний урок у нее в девятом – вводный. Она любит его, она на нем – нелепое сравнение! – как торговец-зазывала, раскрывает перед людом «товар» – литература XIX века – ах, чего тут только нет, и все бесценно, никаких денег не хватит, но она все отдаст за малую толику, за каплю интереса. Она расскажет им о том, что они целый год будут говорить о любви – такой у них материал".


Урок получился настоящим, недаром и герои, каждый по-своему, откликнулся сердцем на то, о чем говорила учительница. Для Ромки разговор о любви - это "заманивание в дебри" красивых слов, чтобы отвлечь поростков от мыслей о плотских влечениях, поэтому и называет Танечку Иваном Сусаниным. А Юлька просто не поверила учительнице: "Что может знать о любви старая дева?"

Книжные герои порой могут позволить себе большей саободы, чем простой учитель, хотя бы потому, что над книжными учениками нет дамоклова меча в виде настоящего экзамена. Вот пример "счастливого" урока в "счастливой" школе, созданной воображением Лили Кинг ("Писатели и любовники"). Ее героиня - начинающая писательница, после многих мытарств становится преподавателем литературы в колледже. На собеседовании с директрисой она высказала мысль, что литература как предмет должна будить творчество, а не гасить его в детях. Наверное, это и оказалось решающим фактором. Мы не знаем, удастся ли Кейси Пибоди воплотить свои педагогические идеи до конца, но мы наблюдаем  становление УЧИТЕЛЯ.


"Первое занятие – у одиннадцатого класса. Заходят, с грохотом сбрасывают рюкзаки. Пытаюсь поздороваться с каждым, будто учить старшеклассников – для меня норма. ... Они уже на середине романа “Их глаза видели Бога”, но я сдвигаюсь чуть ближе к началу, читаю им несколько страниц вслух и завершаю там, где Бабуля стоит на коленях в сарае, молится за свои ошибки. Затем прошу их написать о похожей поре в своей жизни. Тетрадки они открывают медленно. Настороженны – как белка, которую пытаешься кормить с рук".


Не могу сказать, что "Писатели и любовники" мне понравились, но вот мысли и идеи Кейси мне импонировали.


"На улице три девочки в шерстяных свитерах прислоняются к стене, лица обращены к слабому ноябрьскому солнцу. Рядом с одной на каменных плитках – “Прощай, оружие” обложкой кверху. Воображаю, каково это – принуждать девчонок читать о фальшивой, услужливой и сжигающей самое себя Кэтрин Баркли. “Никакой «меня» нет. Я – это ты. Пожалуйста, не выдумывай отдельной «меня»”131. Единственное, что я бы задавала из Хемингуэя, – “И восходит солнце”, и то исключительно из-за того фрагмента, где он отправляется в церковь и молится за всех и за себя дважды, жалеет, что у него нет религиозного чувства, и выходит под жаркое солнце на ступени храма, пальцы у него все еще влажны, и он ощущает, как солнце их сушит. До чего же я люблю этот эпизод".


С одной стороны, я прекрасно понимаю необходимость единой программы обучения, но с другой - часто мучаюсь от сознания того, что литература в школе ограничена рамками, причем с каждым годом рамки становятся жестче.


Как найти тонкую грань между "нужным" и " интересным"?

Поэтому первое занятие семестра, которое провела Эви, главная героиня романа Сары Блейк "Тени нашего прошлого", полностью меня покорило. Заглянув в глаза практически каждого студента, профессор задала вопросы, которые заставили всех сразу притихнуть, задуматься.


"- Если бы вы работали во второй башне Всемирного торгового центра и получили бы приказание вернуться на рабочее место после того, как рухнула первая, вы бы подчинились?
- А если бы в 1939 году еврей попросил бы у вас укрытия, как бы вы поступили?
Она кивнула, обращаясь к сидящим в первом ряду:
— Стали бы рисковать своей жизнью и жизнью родных ради освобождения человека, превращенного в раба?
Теперь абсолютно все внимательно слушали.
— Если мы можем представить ответы на эти вопросы, значит, мы правильно начинаем семестр.
Она помолчала.
— Я бы вернулась за свой стол, — тихо сказала она. — Я повела бы себя правильно, послушно.
Эви смотрела на своих слушателей:
— А вы? Каждый из вас?
Они не отрывали от нее взгляда"

Вот таким, наверное, и должен быть первый урок курса, чтобы заинтриговать, чтобы завлечь, а потом научить ДУМАТЬ.


"Войны, эпидемии, имена на могилах рассказывают нам лишь о том, что произошло. Но история прячется в трещинах между ними. В необъяснимых, невидимых поворотах — когда кто-то протягивает руку, толкает определенную калитку, проходит в нее. В человеке, говорящем «нет» вместо «да»; в двух руках, сцепленных на темной улице. В двадцатилетней монахине, которая, закрыв глаза, молится в своей келье, снова и снова прикасаясь к слову Бог, оставляя для нас след своей веры в книге, которую мы найдем. В исчезновении этого слова, — Эви выдержала паузу, — кроется личность. Вот что такое история."

День Учителя- один из тех праздников, что касается всех: учитель был или есть в жизни каждого человека. Как там было у Щербаковой, все в том же "Вам и не снилось": "Живи в жизни… А школа – это ее зерно". Я бы добавила - важное зерно.

О чем мечтается в праздник?


О творческой свободе. О том, чтобы учитель мог заниматься исключительно СВОЕЙ работой.