Владимир Путин заявил, что Америке больше 70 лет удается сохранять мировое господство за счет власти доллара.
- Барыши от Второй мировой войны позволили Соединенным Штатам окончательно преодолеть последствия Великой депрессии и стать крупнейшей экономикой мира, навязать планете власть доллара как глобальной резервной валюты, - сказал он на церемонии подписания договоров о присоединении к России новых регионов.
Подтверждение этому - нынешняя ситуация. В Штатах самая высокая инфляция за последние 40 лет, а доллар только дорожает по отношению ко всем валютам мира, кроме рубля. Это происходит, потому что при любых экономических потрясениях инвесторы “бегут в доллар”.
Рассказываем, как так получилось, что США стали главным мировым банкиром.
Золотой стандарт
Само понятие "мировая резервная валюта" означает, что именно в этой валюте хранят свои денежные запасы центральные банки всех стран мира.
В XIX веке такой валютой являлся британский фунт, потому что он был обеспечен золотом. То есть в любой момент можно было пойти в банк и обменять бумажные фунты на золотые.
Америка присоединилась к системе золотого стандарта одной из последних - только в 1900 году.
По идее бумажные доллары тоже были обеспечены золотом, но американские финансисты умудрялись прокручивать в банках необеспеченные деньги. Таким образом, золотых резервов стало не хватать, и, чтобы получить возможность печатать бумажные деньги, США в 1913 году создали Федеральную резервную систему, которая выполняла функции центрального банка. Она полностью принадлежала частным лицам и не подчинялась президенту страны.
Первая мировая
К 1914 году экономика США обогнала британскую, но Лондон продолжал оставаться ведущим центром мировой торговли, и большинство сделок заключалось в фунтах. Все изменила Первая мировая война. Есть мнение, что она была выгодна Америке, которая использовала ее в своих целях.
Экономить на войне невозможно, поэтому золотой стандарт в Европе был заморожен. А США, не являясь непосредственным участником конфликта, получали огромную прибыль за счет поставок различных товаров для армий союзников.
За время войны, по оценкам историков, Америка выдала Европе кредитов и займов на 12 млрд долларов. Таким образом, деньги оставались в Штатах и стимулировали развитие страны.
Но потом случилась Великая Депрессия 1929-1939 годов, которая ослабила экономику США. Спас ее указ президента Рузвельта о фактической конфискации запасов золота у граждан. Они были обязаны обменять слитки и монеты на бумажные деньги по курсу 35 долларов за унцию. В результате масса наличных денег в обороте существенно выросла.
В 1939 году началась Вторая мировая война. И она опять оказалась выгодна Америке. Поскольку весь Старый Свет закупался у Штатов и платил им золотом.
Бреттон-Вудское соглашение
В 1944 году в США состоялась Бреттон-Вудская конференция, где присутствовали 730 делегатов из 44 государств.
Ее участники договорились о создании Международного валютного фонда, чтобы выдавать кредиты и следить за обеспечением валютного сотрудничества стран.
Золотое обеспечение доллара сохранялось по курсу 35 долларов за тройскую унцию (31,1035 г). Курсы остальных валют мира должны были привязываться к доллару. Так он стал мировой резервной валютой, а США - главным мировым банкиром.
Кстати, СССР тогда не ратифицировал это соглашение и не стал выгодным рынком для США.
После Второй мировой войны страны Европы были финансово истощены. Оказалось, что их активы состояли из зеленой бумаги сомнительной ценности, в то время как в Америке сосредоточилась основная часть мировых запасов золота.
Дело в том, что все страны платили США за товары драгоценным металлом, а Америка, в свою очередь, расплачивалась с ними бумажными долларами.
Первым, кто выразил недоверие этой системе, стал президент Франции Шарль де Голль. В 1965 году он потребовал от ФРС США обмена полутора миллиардов долларов на золото по существующему курсу.
Американцы, скрипя зубами, согласились. Вслед за Францией золота потребовала Германия и другие страны.
Ситуация стала катастрофической, золотое хранилище Форт Нокс пустело с каждым днем. Но даже это не скинуло доллар с мирового пьедестала.
Эпоха бумажных денег
15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о том, что доллар отныне не привязан к золоту. Это означало начало эпохи фиатных денег - то есть, бумажных купюр, не обеспеченных драгметаллами.
Никсон заверил, что все обязанности перед кредиторами были исполнены, и мир ему поверил. Сыграла свою роль и многолетняя привычка стран считать доллар главной мировой валютой.
В 1976 году отвязку американской валюты от золота закрепили на Ямайской конференции. Это решение вызвало двузначную инфляцию в США, в борьбе с которой Никсон прибегал к самым жестоким средствам - например, на 90 дней заморозил цены и зарплаты в Америке.
Потом распался СССР, и Штаты приобрели новых поклонников доллара на постсоветском пространстве.
До сих пор Америка остается единственной страной мира, которая может печатать доллары. Другие же страны вынуждены их зарабатывать.