Найти в Дзене
Данзан Сантулшаев

РОССИЯ, УКРАИНА И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Прошли референдумы о вхождении в состав России в республиках Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областях бывшей Украины. Почему бывшей? Да потому что нет больше такого государства. Есть колония США, живущая и воюющая почти исключительно на деньги Америки и её западных вассалов. Итоги референдумов были вполне предсказуемы, как и процент тех, кто высказался за присоединение перечисленных регионов к России.

     Говорю это без всякой иронии. Донбасс вообще воевал за это последние 8 лет. Запорожье и Херсонщина - регионы исторически и этнически почти полностью русские и особым украинством никогда не страдавшие. Явка на референдум в этих двух регионах была чуть ниже, чем на Донбассе. Вот эти "чуть" - это как раз те, кто был против воссоединения с Россией и они голосовать просто не стали. Так что волеизъявление народа юго-востока бывшей Украины можно считать состоявшимся и оно за вхождение этих территорий в состав России. И, вот, 30 сентября состоялось и само воссоединение этих русских земель с Россией. 

     Понятно, что вся западная свора заголосила о непризнании ни референдумов, ни их итогов, ни включения этих территорий в Российскую Федерацию Ну, с западным скотным двором всё понятно. Однако о непризнании заявили и страны, нам совсем не враждебные, даже, напротив, скорее дружественные, такие, как Китай и Сербия, например. Причём Сербия совершенно откровенно объяснила свою позицию: на фоне сербских проблем с сепаратизмом самопровозглашённого албанского государства в Косово Сербия не может позволить себе поддерживать сепаратистов на юго-востоке Украины, будь эти сепаратисты хоть трижды пророссийскими и будь Россия для Сербии хоть трижды дружественной страной. Понятно, что те же самые мотивы двигали и Китаем, который также сталкивается с сепаратизмом в Синьцзяне, в Тибете, отчасти во Внутренней Монголии, в Гонконге и, самое главное, на Тайване (хотя  проблема Тайваня гораздо шире и сложнее, чем просто сепаратизм). Никто не будет, даже испытывая к кому-либо другому дружеские чувства, пилить сук, на котором сам сидит.

     На самом деле проблема сепаратизма с точки зрения почти издохшего ныне международного права практически не решаема. Два основных принципа, касающихся этой проблемы, а именно принцип территориальной целостности государств и принцип права наций на самоопределение прямо противоречат друг другу. Ни логически, ни юридически разрешить это противоречие невозможно. Тут все исходят из своих конкретных интересов и придерживаются того из двух принципов, которого им выгоднее придерживаться.

     То, что со временем так или иначе признание состоится, по крайней мере признание со стороны большинства стран мира, это особых сомнений не вызывает. Тем более, что таких формальных непризнаний фактически существующего положения дел в разных уголках мира накапливается всё больше и больше и когда-то этот кризис непризнаний должен быть разрешён. Но, даже, если в случае с вхождением бывших юго-восточных регионов бывшей Украины в состав РФ, признания не будет долгие годы и десятилетия, нам, в принципе, должно быть наплевать на чужие мнения, если эти мнения не в наших интересах. И это будет правильно.

     Однако позиция простого наплевательства на то, что не в наших интересах - это пассивная позиция. Наша российская внешняя политика вообще все три десятка лет, прошедшие после распада СССР, отличалась почти исключительно этой самой пассивной реактивностью. Реактивностью не в смысле оперативности и скорости принятия решений, а в том смысле, что она была почти начисто лишена инициативности и представляла собой просто ответные реакции на удары, которые наносили нам наши противники и враги. Причём реакции эти сплошь и рядом были очень умеренными, очень "оглядчивыми" и очень "вежливыми" в плохом смысле слова, когда наши недруги эту "вежливость" сплошь и рядом понимали как наши слабость и трусость, а патриотически настроенных россиян вся эта "вежливость" откровенно "вымораживала" и отвращала от однозначной поддержки Власти .

     Отдельные "решительные" исключения из этого правила, вроде присоединения Крыма к России, конечно, были, но они очень быстро тонули в очередной порции "вежливостей" и "оглядчивостей". Все помнят, как после присоединения Крыма произошло сворачивание "русской весны" и проекта "Новороссия". А плюс к этому на сражающийся Донбасс и на саму Россию были навешены крайне мутные Минские соглашения номер один и номер два. Даже сейчас, на фоне уже полгода идущей фактической войны, наши реакции на вызовы остаются, во многом, такими же. Разве что риторика изменилась и стала гораздо более решительной. Однако, к сожалению, наши практические действия сильно отстают от нашей риторики. Если продолжать в том же духе, то признания новых территориальных приобретений России действительно придётся ждать очень долго.

     Однако Россия может ведь занять и куда как более активную позицию по вопросу вхождения в её состав бывших украинских территорий. Причём не только тех регионов, которые вошли в состав России 30 сентября, но, на будущее, и других областей бывшей Украины. Я не являюсь специалистом в области международного права, но моих познаний вполне хватает, чтобы в общих чертах наметить два пути такой активности на арене международной политики.

     Первый путь - это отрицание в принципе украинской государственности начиная с госпереворота февраля 2014 г. На мой взгляд недостаточно просто ссылаться на народное волеизъявление, говоря о присоединении к России территорий бывшей Украины. Важным моментом является представить ситуацию таким образом, чтобы показать, что ныне входящие в состав России регионы выходят не из состава другого полноценного государства, а, фактически, просто освобождаются от контроля со стороны какой-то непонятной ущербной и вредоносной структуры, которую и государством-то в нормальном смысле слова считать нельзя. Второй путь - это отрицание наличия у Украины установленных и признанных границ. На самом деле реальных фактов для обоих таких таких отрицаний более, чем достаточно.

     Наш Президент не раз отмечал ряд таких моментов. Это и фактическое отсутствие на Украине хоть какой-то мало-мальски устойчивой государственной традиции, обусловленное тем, что никакого полноценного "украинского государства" на Украине никогда не было. Лишь несколько квазигосударственных образований во второй пол. 17-го в. - первой пол. 18-го в. и в период Гражданской войны. В большинстве своём эти квазигосударства были крайне недолговечны и никогда не распространялись на всю территорию Украины. Это и искусственно слепленная  территории нынешней Украины, являющейся откровенным "лоскутным одеялом".

     Вот только все эти моменты должны перестать быть просто частными мнениями ряда экспертов, даже если одного из этих экспертов зовут Владимир Владимирович Путин и он является Президентом Российской Федерации. Это должно стать официальной позицией России, её официальными идеологемами, которые нужно упорно продвигать на всех уровнях международных отношений, не взирая ни на что. В конце концов тот же Китай ведь считает своей территорией Тайвань (и активно навязывать всем эту позицию), хотя этот остров фактически не принадлежит материковому Китаю с 1895 г., с тех пор, как Япония захватила Тайвань, сделав его своей колонией. Лишь с 1945 г. по 1949 г. Тайвань оказался вновь в составе Китая, однако с 1949 г. вновь произошло его фактическое отделение от материковой части этой страны. Но всё это не мешает Китаю объявлять Тайвань своей территорией (причём без всякого учёта мнения самих тайваньцев) и требовать от всех государств мира разделять его позицию. Так отчего Россия не может действовать похожим образом по отношению к Украине? Особенно с учётом того, что Украина существует отдельно от России во временном интервале в четыре раза меньшем, чем временной интервал, в котором Тайвань существует отдельно от материкового Китая.

     Однако для отрицания в принципе украинской государственности одних лишь отсылок в историю недостаточно. Это надо делать, исходя из современных реалий. Конечно, Россия уже столько раз признала независимость и суверенитет Украины во всех возможных и невозможных вариантах, что отыграть все эти признания назад сложно, но можно.

     Во-первых, надо публично и демонстративно заявить о том (в том числе и на всех международных уровнях), что Украина не выполнила процедуру выхода её из состава СССР. И на этом основании объявить, что легитимность существования  Украины в качестве суверенного независимого государства с самого начала её существования сомнительна, а её признание Россией - лишь следствие бардака и неразберихи периода развала СССР. Могут возразить, что вообще никто из бывших советских республик эту процедуру не выполнил, и другие государства постсоветского пространства будут, мол-де, насторожены и обижены таким заявлением, поскольку примут его и на свой счёт тоже. Честно говоря, плевать на это. Они все и так в отношении нас настороженные и обиженные "по жизни", как говорится. На обиженных воду возят. Могут также сказать, что сама Россия никаких процедур по выходу из состава СССР не выполняла. Тоже невелика печаль!

     Россия и формально, и фактически является правопреемником бывшего СССР (чего стоит одна только выплата советских долгов не только за себя, но и "за того парня", т.е. за все бывшие советские республики!). Фактически, Россия - это и есть СССР, только трансформировавшийся и уменьшившийся в размерах. Так что, строго говоря, она и не могла выйти из состава самой себя. Кстати, именно поэтому, например, люди моего поколения и старше очень смутно, мягко говоря, относятся к празднику - Дню России, приходящемуся на 12 июня. Все помнят, что сначала он назывался "День независимости России" и у людей возникал естественный вопрос: "А от чего это, интересно, Россия стала независимой? От себя и здравого смысла, что ли?". Украина же находилась, как и все другие советские республики, совсем в другом положении: они все объединялись в Союз вокруг России и при выходе из этого Союза для обретения полноценной суверенной государственности процедуры должны были соблюдать.

     Во-вторых, совершенно точно надо отозвать любые наши официальные признания, касающиеся Украины после февральского гос.переворота 2014 г. Здесь нет никаких проблем. Это обычная дипломатическая практика.

     В-третьих, надо сделать упор не на объявлении ныне существующей украинской власти незаконной, а на том, что это вообще не государственная власть, а террористическая организация типа Да'иш/ИГИЛ. Фактов для такого объявления более, чем достаточно, начиная с использования армии против собственного народа ещё при "и.о.президента Украины" Турчинове (каковой должности по украинской Конституции попросту не было) и заканчивая последними терактами на освобождённых нами территории. И Украину не надо объявлять террористическим государством. Ещё раз - она сейчас вообще не государство! Её надо попросту объявить территорией, захваченной террористической организацией и, при этом, полностью утратившей государственность. И ничего нереального или притянутого за уши в такой позиции нету. ИГИЛ тоже захватывал и контролировал определённые территории. Но никто на этом основании не признавал и не признаёт ИГИЛ государством.

     В-четвёртых, между Россией и Украиной, как это ни странно звучит, отсутствует государственная граница. Дело в том, что процедура демаркации, которая, собственно, и определяет эту самую границу, между Россией и Украиной никогда не проводилась. Причём противилась демаркации границы с Россией именно Украина. Уж чем руководствовалось в этом случае украинское руководство, я не знаю. Может, думало предъявить в дальнейшем России претензии, если, как говорится, "карта правильно ляжет", на сопредельные российские регионы, вроде Белгородской области или Краснодарского края (кстати, отдельные украинские политики, вроде выродка Гончаренко, после февральского гос.переворота именно этим, предъявлением претензий, и занялись). Однако факт остаётся фактом - с точки зрения формальностей международного права полноценной границы между Россией и Украиной нету. Поэтому Россия вполне может объявить, например, что, она считает своей границей с Украиной линию границы СССР и Польши по состоянию на 01. 09. 1939 г., и все территории, расположенные восточнее этой линии считает своими.

     Исходя из всего этого получается, что Россия может, например, объявить, что готова признать Украину, если там восстановится законная власть, в границах 4 - 5 западных украинских областей, а все остальные территории объявить своими, точно так же, как Китай объявляет своим давным-давно по факту не принадлежащий ему Тайвань. Исходя из этой позиции, ныне входящие в состав РФ в результате референдума регионы всегда были российскими (как и ещё целый ряд более западных регионов бывшей Украины). Просто они были незаконно присвоены сначала Украиной в декабре 1991 г., а затем вообще были захвачены незаконной террористической организацией, совершившей в феврале 2014 г.переворот на Украине и фактически ликвидировавшей так до конца и не состоявшееся украинское государство.

     Если принять такую доктрину и продвигать и разъяснять её везде и всюду, в том числе и на Уровне ООН, то не исключено, что позиция многих государств изменится, а процесс признания вхождения в состав России бывших украинских регионов ускорится. Ведь, если вернуться к примеру с Китаем, то для Китае ныне ситуация выглядит так: Китай ставит себя на место Украины, а Тайвань для него - что-то вроде сепаратистского китайского Донбасса, который пытается от Китая уйти, опираясь при этом на помощь другой могущественной иностранной державы.

     Но с учётом изложенной мной позиции ситуация может быть представлена по-другому: Китай как раз может поставить себя на место России. А Тайвань он может рассматривать, как этакую китайскую "Украину", отделённую от него в конце 19-го в. во время ползучего распада Цинской Империи, примерно так же, как Украина отделилась от России в конце 20-го в. в ходе распада СССР. А теперь эта территория, Тайвань, лишена настоящей государственности и оказалась под контролем какой-то непонятной шайки, опирающейся на помощь фактически враждебной Китаю Державы. И в таком своём состоянии эта структура просто не имеет права на существование. К Сербии такая схема тем более применима: Косово - это не сербский Донбасс, а сербская Украина. А что касается косовских властей, то, в отличие от властей тайваньских, которые назвать шайкой можно, лишь обладая известной долей фантазии, в Косово, как и на Украине заправляет самая настоящая террористическая нацистская шайка. Так что официальная позиция принципиального отрицания Украины как государства (по крайней мере в границах бывшей УССР) и объявление большинства её регионов российскими, независимо от того, контролируем мы их или нет скорее поможет России на международной арене, нежели ей помешает

     Могут сказать, что всё здесь изложенное - ерунда, поскольку нагло нарушает международное право и вообще это всё какое-то безумие. На это отвечу так: международное право в силу его откровенной внутренней противоречивости невозможно не нарушить, как ни поведи себя. К международному праву вообще вполне применима поговорка "закон, что дышло - куда повернёшь, туда и вышло". Надо просто поворачивать это дышло так, как нам надо. И меньше обращать внимание на разные мнения, особенно если они идут вразрез с нашими интересами. Ну а насчёт безумия... Нынешние западные политики на каждом шагу несут такой бред сивой кобылы, что всё, изложенное мною здесь по сравнению с действительно безумными речами западных элитариев - это просто образец умеренности и здравомыслия.

Могут сказать также: к чему все эти словесные обоснования каких-то позиций? Ведь нынче пришли времена, когда позиция обосновывается силой и решительностью, а не словами, поскольку из-за тотальной лжи, пронизавшей всю мировую политику, слова теряют свою цену. Отчасти так. Но никакая политика, тем не менее, без слов невозможна. И слова России должны быть, как и её позиция - правдивы, тверды, решительны и убедительны.

Ну и последнее: 30 сентября в своём обращении на церемонии включения бывших украинских регионов в состав России наш Президент сказал очень много правдивого и решительно, чего люди от него ждали. Теперь очень важно, чтобы слова Президента не остались бы только словами, а стали бы официальной позицией Российской Федерации на всех уровнях власти и дипломатии.

#специальная военная операция #сво #война #Россия #украина #война на украине #политика #история #международное право #оон