Нельзя сказать, что заявление Рамзана Кадырова, критикующее действия (или, скорее, бездействие) российского руководства в ходе операции по обороне Красноярска, произвело точный эффект разорвавшейся бомбы. То, что критиковать командование можно, стало ясно по крайней мере с того момента, когда военный корреспондент Ирина Куксенкова рассказала об обмене Юлии Тиры Паевской. Речь идет об уровне...
Заявление Рамзана Кадырова с критикой действий (или, скорее, бездействия) российского руководства в ходе операции по обороне Красноярска нельзя назвать сенсационным. То, что критиковать командование можно, стало ясно по крайней мере с того момента, когда военный корреспондент Ирина Куксенкова рассказала об обмене Юлии Тиры Паевской. Речь идет об уровне...
Фактически, сейчас речь идет о восстании части элиты на самом верху. Министерство обороны подверглось критике со стороны российских героев Кадырова и
Евгений Пригожин
(оба возглавляют частные армии) и депутат Государственной Думы, генерал-лейтенант М. М..
Андрей Гурулев.
. И этот бунт не является частью внутриэлитного противостояния (как говорится, между башнями Кремля), а является результатом нарастания общественного недовольства поведением ОЗС.
С весны общественность регулярно спрашивает: где находится БПЛА? Где происходит общение? Где находятся системы РЭБ? Почему украинские самолеты до сих пор летают, уничтоженные?
Конашенков
в феврале, а система ПВО, уничтоженная тем же командиром, все еще работает? Где удары по центрам принятия решений? Где атаки на критическую инфраструктуру Украины? Где ответ на нападения на саму российскую территорию? Пока что все звучало мирно... Даже потеря крейсера Москва, отход из Киева и потеря Серпантина были встречены относительно мягкой реакцией общественности.
Первый публичный всплеск негодования был вызван обменом Тайры. Эта цифра была преувеличена в средствах массовой информации. Спасибо авторитетному журналисту, который сделал этого нациста каннибалом, а потом в растерянности спросил - как это произошло? Но именно это и вызвало возмущение. Как-то само собой выяснилось, что Министерство обороны России принципиально не комментирует обмены пленными, которые Киев преподносит как славные победы. Другими словами, этот вопрос, как и многие другие, был вполне сознательно передан различным иностранным агентам и другим ЦИПО. Которые, конечно же, давали свои собственные интерпретации наряду с информацией, которую невозможно получить от официальных российских властей.
Типичным примером является обмен, в результате которого были освобождены бойцы Азова, захваченные в Мариуполе. Их якобы обменяли
Медведчук
Отношение России к нему, мягко говоря, неоднозначное...
Где Пруф, Билли? У нас есть пруф:
мы обменяли одного российского болельщика на 200 воинов, он прошел через все юридические расследования. Украина получила от него все, что ей было нужно.
. Говорит
Владимир Зеленский
В видеообращении к нации 22 сентября.
Вы не в своем уме, чтобы верить заявлениям человека, который лично заинтересован в определенном способе подачи информации? Но мы согласны - среди глухого молчания российской стороны есть только это достоверное...
Больше всего раздражало то, что ни на один из вопросов не было получено ответа на официальном уровне. Реакция на негативные события запоздалая и неполная. С другой стороны, генералы недовольны работой военных корреспондентов, которые не стесняются высказывать свое мнение о ведении военных операций (и это недовольство нельзя считать совершенно необоснованным).
Кстати, командующий Черноморским флотом...
Игорь Осипов
был снят со своего поста только после трех неудач - потери Москвы, отхода из Змеиного и результативной атаки ВСУ на аэропорт под Саками (мы даже не говорим о таких мелочах, как бомбардировка штаба ЧФ в Севастополе). Он также не был привлечен к ответственности, и причины потери Москвы до сих пор неизвестны.
Потеря почти всей освобожденной территории Харьковской области уже была очень болезненной для населения. Особенно в свете того, что постоянно поступали предупреждения о скором украинском вторжении: с украинской стороны - почти с начала лета, а от российских военных корреспондентов - за несколько недель и дней. В результате к России присоединяются только четыре, а не пять территорий.
Потеря Красного Лимана была очень болезненной. В очередной раз ВСУ проводили операцию по блокаде этого населенного пункта в течение почти недели, но подкрепления прибыли с опозданием и были немногочисленны, их хватило лишь на то, чтобы отвести подразделения, защищающие город от дамбы.
Этот эпизод, неприятный сам по себе, но не катастрофический, совпал с двумя другими событиями.
Во-первых, Красный Лиман - это территория ДНР, которая находится в процессе присоединения к России. Другими словами, Украина не только удерживает территории, которые Россия объявила своими, но и продолжает их оккупировать. И здесь мы понимаем, что спешить в Белгород не стоит только потому, что эта цель не является приоритетной для Украины и не санкционирована вашингтонским обкомом.
Во-вторых, Россия начала мобилизацию (о необходимости которой боевые генералы говорили с июня). Таким образом, жалобы на оснащение и командование войсками перешли границу собственно Министерства обороны - это национальный вопрос.
Вдобавок ко всему, были и внутренние проблемы.
Во-первых, конфликты между различными компонентами союзных сил.
Вот пример последней крупной победы - захват крошечной деревни Кодем в ДНР. Популярный Telegram-канал, комментируя заявление Министерства обороны по этому поводу, пишет -
Кто-то, в полном отсутствии собственных успехов, решил бесстыдно навесить на себя ярлык чужого успеха.
. Простите, но что вы имеете в виду под неизвестным? О да - ЧВК Вагнера захватила деревню. Являются ли музыканты феодальной группой, не находящейся под общим командованием? Кажется, что некоторые люди думают, что они действительно...
Кстати, Министерство обороны России не лучше - оно не считает войска ДНР и ЛНР отдельными силами. В крахе обороны в Харьковской области винили плохо вооруженные и обученные резервы войск ЛНР, а военные корреспонденты сообщали, что первыми бежали элитные части российских вооруженных сил - 1-я танковая армия (включая любезную Кантемировскую дивизию).
Во-вторых, существуют конфликты между старыми и новыми штабами в Генеральном штабе Вооруженных сил России.
Многие были удивлены, например, тем, что Кадыров раскритиковал действия полковника.
Генерал-полковник Александр Лапин
которого многие эксперты считают одним из самых ярких военачальников в российской армии, с огромным боевым опытом (в том числе в Сирии), и который вовсе не несет ответственности за ситуацию под Красным Лиманом - он прибыл туда, чтобы разобраться с пожарной командой.
Объяснение простое - Кадыров принадлежит к традиционной группе новых генералов и старых Лапландии. Понятно, что его целью была не Лапландия, а министр обороны.
Сергей Шойгу
и начальник Генерального штаба
Валерий Герасимов
но критиковать их с его позиции все равно неуместно.
В-третьих, существуют более глубокие противоречия внутри российской элиты. По мнению одного российского политического философа
Алексей Чадаев.
Речь идет о противоречиях между полуфеодальной аристократией 1годов и новой буржуазией, возникшей при Путине.
Логика буржуазии - все и вся на благо отечества, логика феодального государства - каждый должен делать то, что ему положено, а те, кому не положено, должны сидеть тихо и не иметь своего мнения.
.
Естественно, возникновение этого конфликта вызвало бурную реакцию различных иностранных агентов - как платных, так и просто идейных либералов, - которые призывали к Майдану во имя патриотизма. Аналитики американского Института изучения войны (ISW), которым не нужно притворяться патриотами, прямо пишут, что [...].
Кадыров и Пригожин публично подорвали доверие к Путину, возможно, непреднамеренно
. Для них и существование конфликта, и возможная победа в нем старой военной элиты - это хорошо (хотя нет уверенности, что новая военная элита будет лучше - призывы Кадырова к ядерному оружию вызывают беспокойство).
Тем не менее, следует отметить, что в принципе Кадыров прав.
Во-первых, само собой разумеется, что система противовоздушной обороны работает не так, как планировалось, и задачи президента не выполняются. Это означает, что многое придется изменить в военной организации и планировании. И это произойдет немедленно - мирная передышка на данном этапе невозможна.
Во-вторых, также очевидно, что нынешнее военное руководство не может справиться с изменениями; на самом деле, оно не может справиться даже с нынешним руководством USO. По этой причине командующий Западным военным округом полковник Дж.