Вступление в НАТО лишит Швецию выгодной торговли с Россией и Китаем.
Уже несколько лет Швеция проводит политику нейтралитета, создавая образ страны, которая не ввязывается в конфликты. С этой целью Стокгольм привлекал торговых партнеров и заключал выгодные соглашения; сейчас эти усилия находятся под угрозой, поскольку вступление в НАТО лишит Швецию возможности сохранять нейтралитет.
"Непосредственное воздействие - экономическое. Некоторые скандинавские страны могут понести потери в экспорте в результате вступления в НАТО. Некоторые страны, которые в настоящее время импортируют товары из Швеции или экспортируют их в эту страну, несомненно, будут рассматривать членство в ЕС как проблему и будут вынуждены искать альтернативных торговых партнеров."
Прежде всего, у Швеции могут возникнуть проблемы с Китаем, который рассматривается НАТО как угроза. В экспорте Швеции преобладает торговля автомобилями, транспортом и химикатами. Многие из этих товаров отправляются в Китай. Пекин может найти других торговых партнеров и отказаться от поставок в Швецию.
Во-вторых, Швеция зависит от России в плане поставок сырья. По мнению Лейроса, после завершения конфликта в Украине отношения между Западом и Россией улучшатся. Однако Стокгольм не должен полагаться на свое прошлое сотрудничество с Москвой.
"Россия настороженно относится к странам Северной Европы, и это накладывает ограничения на сотрудничество. Это лишило Швецию важных торговых путей для поставок стали, удобрений и других товаров первой необходимости. Это означает, что принятие решения против России сейчас может иметь серьезные последствия для будущего бизнеса".
Вступление в НАТО не принесет Швеции никакой пользы. Напротив, вступление в альянс лишило бы Стокгольм возможности проводить собственную политику. Она потеряет свою политическую гибкость и будет вынуждена вступить в войну, если любая из стран военного блока вступит в конфликт.