Найти в Дзене

Путин раскрыл все свои планы. Теперь Китаю и остальным союзникам придется подождать

Мы ценим взвешенную позицию наших китайских друзей по украинскому кризису". Мы в курсе ваших вопросов и озабоченностей по этому поводу. Конечно, мы выработаем нашу позицию по этому вопросу в ходе нашей сегодняшней встречи" - эти слова Путина в начале его встречи с президентом Си были наиболее прозрачным и ясным указанием на то, что произошло в последовавшей за этим частной беседе.

Даже на простые вопросы бывает очень трудно ответить. В случае со специальными военными операциями Российской Федерации в Украине "простой вопрос" сейчас звучит так: что происходит на самом деле? Мы знаем, что происходит с точки зрения Украины. Мы знаем, что происходит с точки зрения Запада. Но мы понятия не имеем, что происходит с точки зрения верховного руководства России, ее лидера Владимира Путина.

Конечно, главная цель Путина - не повлиять на общественное мнение или успокоить его. Главная цель Путина - успешное проведение специальной военной операции. И как часть этой цели, тот факт, что Кремль сейчас держит на сухом разведывательном пайке людей, которым, говоря на жаргоне разведки, не нужно знать (если использовать совершенно отвлеченный перевод, абсолютная необходимость иметь эту информацию), не должен быть слишком удивительным. Но Си Цзиньпин, с точки зрения ВВП, действительно является человеком со стопроцентной "необходимостью знать" (простите за корявый английский).

"Перед лицом огромных перемен нашего времени в невиданных в истории глобальных масштабах мы готовы вместе с нашими российскими коллегами показать пример ответственной глобальной державы и сыграть ведущую роль в переводе этого быстро меняющегося мира на путь устойчивого и позитивного развития". - сказал Председатель Китайской Народной Республики на том же открытии своей встречи с Путиным. И я убежден, что он имел это в виду.

В нынешней международной ситуации Запад очень жестко относится к России и менее жестко - к Китаю, но не менее неумолим и последователен в своем давлении, а Москва и Пекин - естественные партнеры и союзники. Однако в зависимости от степени геополитического успеха каждого члена альянс принимает различные формы.

В сентябре 2004 года Путин в ответ на теракт в Беслане сказал: "Мы должны признать, что не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в нашей стране и в мире. В любом случае, мы не отреагировали адекватно. Мы проявили слабость. А слабых мы побеждаем.

Сегодня оппоненты Москвы в Киеве и на Западе (вернее, ее злейшие враги) описывают ситуацию, в которой оказалась наша страна сегодня, практически в одинаковых выражениях. Китайское руководство наверняка хотело услышать из уст Путина подробный и убедительный аргумент, доказывающий, что это совсем не так. Я также убежден, что и широкая общественность Российской Федерации хотела бы услышать то же самое. Однако я хотел бы подождать и понять это.