Найти тему

Фитофтороз на томатах и картофеле, пригодны ли плоды к пище

Иногда в процессе выращивания картофеля либо помидор можно увидеть, что они поражены таким заболеванием как фитофтороз. В результате чего возникает вопрос: А можно ли употреблять в пищу такие овощи либо лучше воздержаться?

В первую очередь важно понимать, что фитофтороз не в силах заразит людей, значит можно овощи кушать. Но вот с зараженными семенами либо чересчур пораженными продуктами надо разобраться.

Когда показатель фитофтороза очевиден, то можно просто срезать поврежденную часть и дальше использовать овощи/фрукты, либо просто их выбросить, приготовив что-то другое.

Стоит ли питаться помидорами и картофелем, пораженными фитофторозом

Пораженный помидор выделяется твердыми темно-коричневыми пятнами, которые в результате превращаются в более крупные, морщинистые и немного вдавленные. Конечно, после употребления такого овоща (с учетом качественной срезки пораженных частей) ничего не случится. Споры не несут никакой опасности. Однако поврежденные ткани ведут к тому, что понижается кислотность, а вот вредные микроорганизмы наоборот повышаются.

Картофель же с признаком фитофтороза совсем не хочется брать в руки – клубни на ощупь скользкие, с темно-коричневыми пятнышками и к тому же выделяющие не слишком приятный аромат. А потому его надо выкидывать/сжигать, и даже не пытаться убрать больные места..

Стоит ли оставлять помидоры и картофель, пораженные фитофторозом дозревать дальше

Пораженные фитофторозом овощи на кустах почти не созревают. А их обработка вообще бессмысленна. Они просто начинают гнить, и ни к чему больше не пригодны. Поэтому если повреждение пока еще небольшое, то надо просто собрать томаты и оставить дозревать в домашних условиях, выполняя следующие действия:

·     Помидоры с зараженного растения снимают сразу, как только оттенок начинает меняться.

·     Тщательно обмыть, чтобы убрать споры, приводящие к гниению.

·     Опустить в отбеливатель, убивая тем самым споры, а затем хорошенько промыть чистой водой.

·     Тщательно высушить и поместить в картонную коробку, разложив так, чтобы плоды не могли прикасаться друг к другу.

·     Проверку проводить через каждые 2 дня, вытаскивая уже спелые плоды. А те, которые начинают гнить, мгновенно выкидывать.

-2

Можно ли хранить либо консервировать семена помидора и картофеля, пораженные фитофтороз

Не все знают, что фитофтороз обладает способностью увеличивать уровень рН любых томатов кислым, тем самым давая возможность плодиться бактериям, а также иным паразитам. Таким образом, влияя на вкус и безопасность консервации. Значит нужно стараться брать лишь свежие и здоровые плоды.

Фитофтороз может жить очень долго, однако для выживания ему в любом случае требуется живая ткань. Применение, веление и сохранение семян, зараженных фитофторозом, вполне допускается. Но все-таки разумно сажать томаты в какой-нибудь иной части огорода, чтобы потом осенью полностью уничтожить (использовать для удобрений категорически не рекомендуется) все пораженные листья и плоды.

Что же касается картофеля, то тут совсем по-другому. Так как клубни в процессе хранения пока еще живы, они в любом случае больны. Важно убедиться в том, что на участке не остались ни одного болезнетворного растительного остатка. А уже весной можно начинать выращивать чистую, а главное здоровую рассаду.