-Дети вырастут и, представь, как мы всю жизнь будем в однушке жить? - Ольга не унималась - я тоже не понимаю, каким образом мы сейчас накопим на большую жилплощадь, но надо хотя бы думать об этом! План наметить...
-Да какой план? Кредит брать?! В кабалу влазить? - отвечал Сергей.
-Вон Мельниковы, взяли ипотеку да ни где-нибудь, а в столице! - супруга округлила глаза, потом тихо добавила, чтоб муж не слышал, - везет же Дашке, не работает, детей воспитывает, муж крутится и все хорошо, все довольны.
Сергей, конечно, услышал.
-Опять недовольна! Знаешь, мне хребет тоже надоело ломать, дети вырастут, уедут, а нам хватит. Я всю жизнь потом не собираюсь на банк работать. А ты завистница еще та! Все, тема закрыта!
Муж громко поставил кружку с остатками чая на стол и вышел из кухни.
Ольга осталась одна. Она недоумевала, почему муж всегда воспринимает все в штыки? Ведь она же его не гнобит. Она просто хотела, чтоб они вместе подумали над тем, как дальше жить? Неужели однушка на окраине маленького города - это предел мечтаний? Нет, конечно. Супруга хотела, чтобы они вместе что-то предприняли для улучшения материального состояния их семьи, но супруг стандартно заявлял:
-Где сейчас работу хорошую найдешь? На Север ехать? Мне работу водителя менять? Платят вполне ничего. А ты с двумя охламонами не справишься. И опять же, семье нужен отец. Ты одна что ли все функции выполнять будешь? Главное воспитать их хорошими людьми. А там, глядишь, они сами добьются чего. Мы же выбились в люди? Где были, помнишь?
Ольга помнила.
Она родилась в селе. Отец беспробудно пил, мать работала на ферме и верила в светлое будущее. Ольга, закончив одиннадцать классов, с облегчением уехала из отчего дома, который ей родным был только на бумаге. К родителям она не испытывала теплых чувств. Так все росли тогда, не до телячьих нежностей. Вырастили кое-как и спасибо. Девушка поступила на заочное отделение филфака, а сама устроилась работать в типографию. Комнату сняла у бабушки - на что средств хватило. После окончания учебы Ольга пошла работать в местную газету корреспондентом. Зарплата копеечная. Девушка как-то говорила подруге, которую случайно встретила у магазина:
-Вот отучилась пять лет в вышке и что? Получаю немного больше, чем в типографии без образования... Ну куда это годится?
-Оль, на тебя не угодишь, - отвечала Вика, ее одногруппница, садясь в автомобиль, который подарили родители на окончание ВУЗа - вечно ты недовольна. Хочешь жить - умей вертеться! - хлопнула блестящей дверью и уехала.
У самой Вики жизнь складывалась куда благополучнее, чем у подруги. У родителей была точка на рынке с обувью, так что денег хватало на все. А уж на единственную доченьку и тем более!
Ольга нисколько не завидовала Вике. Чему завидовать?
Так она просидела на кухне, пока не услышала, как в дверь вошла их дочь пятиклассница Нина. Младший Ваня был еще в детском саду.
И тут Ольге пришла в голову грандиозная мысль!
А что если тоже открыть свое дело? Арендовать место в торговом центре, закупить партию товара, например, детскую одежду или бижутерию? Да, кредит придется все же взять.
Она взяла листок, ручку и быстро начала записывать свои мысли, что-то зачеркивала, исправляла, потом снова писала. Потом взяла калькулятор и начала считать.
Вечером после ужина супруга подошла к мужу, который что-то смотрел в телефоне.
-Сергей, у меня есть кое-какие мысли.
Муж нехотя повернулся к жене:
-Ну?
-А что если нам открыть ИП? Я накидала план, что нужно, на мой взгляд, посмотри, пожалуйста, да нужно будет на первый раз кредит брать...
Сергей перебил Ольгу:
-Вот опять ты со своим кредитом! А если не пойдет дело? Ты об этом подумала?! Где мы останемся? Бизнесменша!
-Но ведь можно попробовать, есть же способы...
-Нет! Нет, способов, Оль. Они есть только у детей богатеньких родителей, таких, как твоя Вика! А у нас с тобой таких способов нет! Я больше не собираюсь разговаривать с тобой на эту тему. Ты уж рехнулась от зависти наверно, все грезишь лучшей жизнью. А мы итак неплохо живем. Живы-здоровы и ладно!
Муж хлопнул дверью и ушел на улицу.
Прицепился к Вике.
Точно! Может у нее денег одолжить на первые расходы?
На следующий день Ольга с работы позвонила Вике и попросила встретиться с ней в обеденный перерыв. Та недалеко работала от редакции, где трудилась одногруппница.
Глядя на цифру, которую ей показала Ольга, Вика скривила лицо.
-Нуу не знаю. А как отдавать будешь? С процентами?
Ольга растерялась. Она думала, что по знакомству можно и без процентов сумму занять.
-Нет, подруга, так дело не пойдет. Я без процентов денег не даю. Плюс не знаю, пойдет дело у тебя или нет. Как потом? Глазами только хлопать будешь передо мной? - Вика изящно глотнула кофе из малюсенькой чашечки, - потом добавила - знаешь, Оль, некоторые так всю жизнь живут. И ничего! Нормально. Не завидуют более успешным.
Ольга была в полной растерянности. Муж не поддержал. Ту, которую она считала подругой, тоже не ободрила. И почему ее все называют завистницей? Разве желать хорошей жизни это зависть?
С такими мыслями она вернулась к себе в редакцию.
Коллега рыжая кудрявая Верочка заметила, что Ольга пришла в подавленном состоянии.
-Случилось что? Ушла сияющая, пришла лица на тебе нет.
-Да я так. Денег хотела занять, а не дали.
-А если не секрет, на что деньги нужны?
Ольга села на стул, стянула легкий шарфик, повесила его на спинку.
-Да вот хотела магазинчик открыть. Да поддержки нет.
Верочка подвинулась поближе:
-Слушай, у меня тоже такие мысли уж как полгода. Может станем партнерами? Все легче? Как ты на это смотришь?
-Ну не знаю... Надо подумать - откликнулась Ольга, но приободрилась. Не у одной такие мысли, уже хорошо.
Дома она больше не возвращалась к этой теме. Все было итак понятно: Сергей не поддерживает ее стремлений и всячески избегает этой темы.
Через месяц Ольга и Вера проконсультировались у специалистов, взяли сумму в банке на первое время. Решили арендовать маленькое помещение на первом этаже большого торгового центра и открыть магазин товаров для мам и детей. Позиций было немного, самых необходимых. Ольга взяла отпуск, чтобы не тратиться на продавца на первое время и сама встала за прилавок. Потом так же сделала Вера. За эти два месяца они распродали товар и закупили новый. Наняли продавца, подменяли по очереди. Ушли из редакции, где получали копейки.
Как-то вечером после ужина, когда дети ушли в другую комнату Ольга сказала мужу:
-Я так больше не могу, ты совсем меня не поддерживаешь.
-Конечно! - взорвался Сергей, - сейчас ты у нас бизнесвумен, может и развод подашь?
-Вот и подам! Надоело!
-Нам с тобой не по пути, я уже понял.
Вскоре Ольга подала на развод. Чего только она не услышала от мужа за все это время! Но чаще всего он повторял, что жена его завистница, смотрит только на богатства.
Женщина не понимала, почему же так все сложилось? Как так случилось, что они с Сергеем стали чужими? И не находила ответа.
Как-то Вера сказала:
- Когда плохо в личной жизни, в карьере наоборот хорошо.
Ольга засмеялась:
-Значит надо менять установки - потом зажмурилась и сжала кулачки - пусть все сложится самым лучшим образом у нас!
Бывает, что близкие категорически не разделяют нашу точку зрения. Иногда это приводит к печальным последствиям и расставаниям. Но ведь человек сам кузнец своего счастья, так? Есть такая поговорка: "Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше".