Лечо - это одна из самых любимых в нашей семье заготовок на зиму. Готовлю по 20 - 25 литровых банок и этого количества может не хватить. Рецепт использую тот, который сохранился в нашей семье с советских времен. Именно этот вкус кажется нам привычным и самым лучшим. Сколько ни пробовала других рецептов, достойной замены ему пока не нашла.
Может быть и кому-то из вас этот вариант покажется самым оптимальным. Сразу хочу сказать, что количество уксусной эссенции можно варьировать. Я один год вообще без уксуса делала и прекрасно лечо сохранялось в подвале. В томатах природной кислоты для консервации достаточно.
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 кг спелых красных томатов (можно брать некондицию на эту заготовку);
- 2,5 кг сладкого перца с толстой стенкой (мясистые сорта и лучше выбирать перчики в биологической стадии зрелости);
- пару перчиков чили (если не любите сильно острое, то исключите этот ингредиент);
- 3 средние головки чеснока;
- по половине стакана растительного масла и сахарного песка (примерно по 100 мл);
- 1,5 ст. ложек соли (лучше взять крупного помола, количество регулируйте по своему вкусу, мы соленое не любим);
- ½ чайной ложки эссенции уксусной 70% (если быть точнее, то необходимо 5 мл, но можно меньше, больше или вообще отказаться от уксуса).
Процесс приготовления очень простой. И это один из факторов, за которые я люблю этот рецепт. Я в принципе люблю простые способы готовки с минимальными временными затратами. Это лечо - из такого разряда.
Томаты помыть и нарезать свободно, например, четвертинками. Немного помять, чтобы дали сок и отправить на слабый огонь.
Когда жидкость покроет все томаты, огонь увеличить и варить до полного размягчения.
Погружным блендером измельчить всю массу до состояния однородной пасты. Поставить на средний огонь и варить в течение 15 минут.
Перец очистить от семян и нарезать полосками такой величины, как вам нравится. Опустить в кипящую пасту из томатов и варить 25 минут.
Чеснок очистить и нарезать на кусочки. Если хочется - можно пропустить через мясорубку или чеснокодавилку.
Нам нравятся именно кусочки. Чеснок добавлять после того, как перец варится в течение 25 минут.
Вместе с чесноком добавить перец острый, соль, сахар и растительное масло. Острый перец можно добавлять целым и потом выловить перед разливом в банки. А можно порезать на кусочки.
После добавления чеснока кипятить на среднем огне 5 минут, добавить уксусную эссенцию и разлить в кипящем виде по заранее стерилизованным банкам.
Зимой такая заготовка идеально подходит и как самостоятельное блюдо, и как соус к гарнирам. А еще мне нравится добавлять в бульоны во время приготовления супов.
А у вас есть свои фирменные рецепты приготовления лечо? Любите эту закуску?