Здравствуйте! Сегодня мы подводим итоги выступления первой тройки второго тура. Речь о проекте "Щас спою!", который с 1 сентября открыл второй сезон.
С января 2023 года планируется конкурс авторов-исполнителей, а затем проект для дедушек/бабушек со внуками. Так что у всех желающих есть время к ним подготовиться.
Ну а мы возвращаемся к нашим конкурсантам.
Большое жюри
В большом жюри у нас по-прежнему 15 человек. Итоги голосования смотрим в этой табличке:
Комментирующее жюри
Сергей Павлов
Кто про что, а мы всё про те же ноты. И про непременное "попадание" в них, к сожалению, не всегда удающееся многим нашим конкурсантам. И это важнейший критерий, от которого просто так не отмахнуться даже при всей благосклонности к живому исполнению (кухне здесь и сейчас), которое я всегда ценю первым из всех возможных. Технические проблемы, возникавшие при записи и воспроизведении я и сегодня затрагивать не буду, ибо, сами понимаете, изначальные условия, как обычно, у всех нас абсолютно разные.
Все трое основательно постарались, разве что в потенциале у Галины Вихровой сталось ещё много чего в запасе для вытягивания этих самых клятых ноток в следующих дублях.
Прошлая кавер-версия Екатерины Волковой мне "зашла" капитально, да и нынешняя, особенно под такой классный гитарный аккомпанемент, тоже задалась, если не считать некоторых огрехов, но не будем больше придираться, и мой скромный балл сегодня ей.
Марат Шавалиев, автор-исполнитель, выдал капитальную композицию, во многом почти безукоризненную, которая, с добавлением моих любимых духовых "дудок", всегда достойно прозвучит ещё, надеюсь, на многих наших торжественных мероприятиях. Ему 2 балла.
Спасибо вам всем!
Иван Помидоров
Екатерина, конечно, сильнее других. И голос красивый, и владеть им умеет. Песня сделана как бы под джаз. Но невозможно одинаково сымпровизировать одинаково три раза. А это есть. Я уже слышал всё эти приёмы у других исполнителей. Песни разные, а спето одинаково, по неким "джазовым" штампам. И всё пение подгоняется под эти штампы: нужно-ненужно, но споём не так, как написано. Ничем не оправданные forte, резкие обрывы фраз. И это вперемешку с очень красивыми моментами. Петь-то Екатерина умеет!
Марат в этот раз решил не петь вообще. Или почти вообще. Мелодичное декламирование. Впрочем изредка проскакивало пение. Вот почаще бы тянуть звук хоть немножко, меньше секунды, на пределе голоса, было бы очень красиво. Это трудно, очень трудно, но слушаться будет намного лучше. А в целом впечатление очень неплохое. Без срывов, напористо, с настроением.
Галина опять взяла песню не по себе. Вроде бы спела, но как-то неубедительно. И неплохо как бы, но осталось впечатление некоей беспомощности. А в конце, от усталости наверно, несколько раз ошиблась. Я знаю, чем она понравится многим слушателям, но я не в их числе.
В этот раз вопреки самому себе дам два балла не самому сильному. Марату 2 балла за настроение, Екатерине 1 балл за мастерство.
Александр Одинцов
Екатерина Волкова. Увидев название песни, я загрустил, но Екатерина быстро вывела меня из этого состояния своим исполнением. Из средней (по моим меркам) попсовой песни она смогла сделать очень красивый, грамотно исполненный блюз. Гитаристу и аранжировщику отдельное спасибо!
Марат Шавалиев. Песня практически полностью исполнена речитативом, собственно пения был минимум. Это если говорить о вокале. А сама песня понравилась, поэтому я с нетерпением буду ждать Марата в конкурсе авторов.
Галина Вихрова. Выбрала для конкурса очень сложную песню и в целом с ней справилась. В начале и в конце были небольшие несовпадения с фонограммой по ритму, и были небольшие вокальные огрехи.
Итого: Екатерина Волкова - 2 балла, Галина Вихрова - 1 балл.
Сан Саныч
Начну с Марата Шавалиева. Такую песню, наверное, так и надо петь – по рок-н-ролльному. Очень даже песня и её исполнение. Марат не обладает выдающимися вокальными способностями, но здесь мне всё понравилось. Прям вернулся на время в 80-е, на концерт кого-нибудь из питерского рок-клуба. Вообще, думаю, песня могла тогда стать хитом, и ритм бы почётче. 2 балла.
Галина Вихрова. Слушал Галину, а видел солистку пионерского хора. Показалось, что есть чуть огрехи с верхними нотами, а самое главное, по-моему, песня не для голоса Галины. При этом 1 балл.
Екатерина Волкова. Мелизмов, по-моему, даже больше, чем у Долиной)) Нет, это не боссанова, конечно, при этом какие-то сложности вверху. Короче, чего-то намудрили ребята с исполнением песни.
Александр Дряхлов
Марату Шавалиеву отдаю 1 голос за песню "Дай руку, друг". Понравилось, как композиционно сделано - ярко и интересно. В пении есть хорошая интонация, яркий тембр. Не понравились фразы: они маленькие по объему и все толкаются. Если первый куплет ещё слушается, то дальше эта толкотня надоедает. Мы ведь поём слова и дыхание берём по знакам препинания. Иногда, чтобы подчеркнуть смысл слов, дыхание берётся после отдельного слова или в середине фразы.
Но это иногда... Если бы в пении 2 маленьких фразы объединить в одну и спеть на одном дыхании, звуковедение стало б намного лучше.
Галине Вихровой за песню "Эхо любви" отдаю 2 голоса. Здесь был и красивый тембр, и неплохое звуковедение, и приличная интонация. Особенно понравилось пение на контрастах (громко-тихо) там, где это требуется по содержанию слов. Но раз есть контрасты, то есть и кульминация (самое яркое место в куплете), и её надо выделить голосом. Но это не значит, что в кульминации надо обязательно толкать слова и петь громче. Кульминация может звучать и тише остальных фраз. Но как же тогда её выделить? Это можно сделать за счёт более сильного дыхания, более распевной гласной и чёткой дикции. Есть и другие способы, но к этой песне они неприменимы. Ну, ещё спето в характере и с душой. Это тоже имеет значение при оценке.
У Екатерины Волковой понравилось, что она поёт под гитару. Живое пение всегда лучше фонограммы. Это моё мнение и никому его не навязываю. Но эта же гитара ей и не помогла в пении. Хочу объяснить: петь - это значит тянуть гласные буквы. Чем ровнее, длиннее гласная, тем легче организуется дыхание и сама фраза при пении. В аккомпанементе же были отрывистые аккорды, которые провоцировали пение по слогам и где-то даже с криком. Можно же было разложить аккорды на арпеджио. То есть, играть перебором. Так, кажется говорят гитаристы? При ярком тембре голос звучал тяжело, с подъездами. А в конце, там, где слова: голос тихий, таинственный... ещё и надрывно, с неточным попаданием в ноты.
Читатели
А теперь мы посмотрим, как проголосовали наши читатели.
Теперь традиционно подведём итоги голосования в этой тройке:
Повторю суммы баллов:
- Галина Вихрова - 11 баллов
- Марат Шавалиев - 14 баллов
- Екатерина Волкова - 6 баллов
Ну а теперь мы начинаем новую таблицу, в которой суммируем баллы двух этапов (меня проверяйте).
По итогам двух состязаний 21 участник пройдёт в следующий тур, а 9 приготовят прощальные речи с проектом, но никак не с каналом. Тут они останутся с нами до тех пор, пока сами этого захотят.
Прощальная речь (по желанию) - это отдельная статья участника, где он может рассказать о себе ещё что-то дополнительно и показать любые свои работы.
Важное сообщение
Мы провели расследование, в ходе которого обнаружили нарушения наших конкурсных правил. Конкретно говорю о последней тройке, в которой выступали участники под № 28, 29 и 30. У нас на проекте можно принимать участие инкогнито, но не разрешается менять голоса. Считаем это обманом.
Мы долго думали, что же с ними делать, и решили разрешить им участие и дальше, но вне конкурса. То есть, эти товарищи - первые претенденты на вылет после второго тура. А это значит, что они дальше соревнуются друг с другом, мы не будем им подбирать других конкурсантов в тройку.
Ну а теперь давайте проголосуем, с кого из них совсем скоро снимем маску и потребуем объяснений. :-))) Но повторю: маску снимем только с их согласия, а объяснение послушаем обязательно.
Голосовалка
На сегодня всё, а завтра выступает вторая тройка. Заходите, слушайте, голосуйте!