Найти тему
Анатолий Ф. Туров

ОСЕНЬ В ДУШЕ МОЕЙ.

Опять Сталина вспомнил.

Пан.  Михаил Врубель. 1899 г.  «Привет тебе - владыка песен, чащоб, тропинок и дорог».
Пан. Михаил Врубель. 1899 г. «Привет тебе - владыка песен, чащоб, тропинок и дорог».

Осень. Сентябрь. Споткнувшееся лето. Ностальгический букет школьных астр. «Очей очарованье». (А.С.П.)

Ещё вчера было тепло, солнечно. Но, «Всё смешалось в доме Облонских». Давно не испытывал столь глубинной боли. Телевизор не включаю уже много дней. «Мы отступаем. Нас могут взять в кольцо, окружить».

Дурной сон. Не могу проснуться. Мужчины разбегаются по соседним странам. В Казахстан бегут! Бегут от войны. Дезертиры. Позор. И за мужчин, и за страну, и за Путина стыдно! В советское время, при Сталине, такое нельзя было себе вообразить! Другой народ жил в нашей стране. Советский. Нынешний, капиталистический – измельчал, выродился из гражданина в потребителя. Не все.

Дисциплина нужна. Жёсткая. Не деликатность. Теперь не осторожность в цене. Доблесть. Чистка в правительстве и в армии назрела. Радикальная. До чего мы докатились с нынешними управленцами?! «Мы отступаем?!» Россия отступает?!

А осень крадётся. Уже не прячется. «В сентябре синица просит осень в гости». Допросилась. Ревут осенние ветры. Ревут в лесах олени. Весь месяц – ревун. Хмурень. У оленей, у сохатых - свадьбы, брачный сезон. Зачатие новой жизни. Это же – радость! Потому и ревут. А у нас - похороны. И мы тоже ревём. Воем. Горе у нас. С летом расстаёмся, с теплом душевным.

Увёл Иван-постный лето. «Стаи птиц улетают. Прочь, за синее море». (К.Б.) Улетели. Раньше всех – кукушки. Не хотят нам больше будущее предсказывать. Испугались. За кукушками улетели стрижи, затем – ласточки. Опустело небо. А я всё всматриваюсь в него.

Лебеди с соседних прудов стали слетаться на Балабуевский. Под окнами у меня разлёгся. Тихо переговариваются лебеди с нашей белокрылой парой. В этом году у балабуевских лебедей горе. Лиса за лето умудрилась съесть весь нынешний выводок, троих сереньких подростков. В прошлом году ей достался только один. На зиму вчетвером улетали. А этой осенью улетят вдвоём, без детей, со стаей. Детей потеряли. И мы теряем… Мужчин, юношей. Детей наших белокрылых теряем. Зря?

В старину был один народный обычай. Он до сих пор тревожит мне душу. В середине сентября, под Семён-день (Семён-летопроводец), вечером, в присутствии всей крестьянской семьи, гасили в печи «старый» огонь. А утром, трением добывали из сухого дерева новый. Я давно живу. Застал отголоски этого ритуала. В нашем селе, в Курской губернии, в моё детство, селяне уже не добывали новый огонь трением, а на утренней заре, ещё по-тёмному, женщины ходили с чугунками к самым почитаемым на селе хозяйкам, из печей которых и просили горящие угольки, как бы, нового, чистого огня. И, накрыв чугунки с народившимися Огнёвками тряпицей, тихо расходились по своим дворам. И свершалось таинство. Новый огонь вспыхивал в крестьянских очагах. Светом своим он очищал печь и дом от всех накопившихся погрешностей. Новый огонь всё обновлял в жизни селянина. Новая жизнь! Начало! Надежда на лучшую, праведную жизнь ярко вспыхивала.

Надежда – всегда желанная гостья в русском доме. Но, как-то незаметно, постепенно, шаг за шагом, замусорилась дорога к ней. И заплутала страна. Сбилась с заветной тропы, по которой новый огонь разносили по русским домам. А он был. Новый огонь был. Ещё недавно. Светил нам. И мы могли, как молитву, прочесть правильные слова. Мы же с вами с пелёнок знаем все эти слова! Время только высветлило их. Но, ложные идеи, скверные поступки, сомнительные помыслы замусорили желанную, сказочную мечту русского народа о справедливости, о красоте жизни, об Аленьком Цветочке. Гаснут последние Огнёвки. Задыхаются они в либеральном, чиновничьем смраде. Сердце Данко растоптано. Шайтаны правят бал. Самоотверженность забыта. Забыли «Как закалялась сталь». Прав Кадыров – шайтанов надо уничтожать! Всех и везде! И что? Мы для этого чеченцев будем звать на помощь? Как варягов звали? Сами, мы, русские, – не справимся? Или справимся?!

Но, как добыть новый огонь? Путин опутан шайтанами. К кому, к какому праведному хозяину пойдут на заре наши женщины за угольками для семейных очагов? К Байдену?! На кладбище наших предков?! Но, даже на нашем кладбище нет животворного огня. В ночной мгле холодные, голубые искры умерших надежд мерцают. Они не согреют ищущую душу, укором вспыхнут в праведных сердцах.

«Но опять это небо ненастное

Безотрадно нависло над нами, -

Знать, опять, моё солнышко красное,

Залилось ты, вставая, слезами!». (А.Ф.)

Плачет наше Солнце Красное этой осенью. Навзрыд плачет. Залило горькими слезами всю Матушку-Русь. Мамы, жёны – не плачут. Они воют! Ревут! Месяц у нас такой выдался – сентябрь. Ревун. И я, взрослый муж, вою. Больно мне. Тревожно гудят в душе колокола. «По ком звонит колокол?» (Э.Х.) По мне звонит. По каждому из нас.

Трудным выдался для страны конец сентября. Это время года на Руси всегда было не простым. С этого времени (с 26-го сентября) «корень перестаёт расти, зябнет». Медведь залегает в берлогу. Змеи и все пресмыкающиеся уходят в леса, прячутся, «сдвигаются» в одно место под землёй. Там их мать ждёт. Зовёт к себе. На всю зиму. До первого весеннего грома не отпускает. А 28 сентября, на Никиту, россияне задабривали водяного, бросали ему тушку гуся без головы. Голову домовому оставляли. Он счёт всей живности в хозяйстве ведёт. Следит за порядком.

И лешие с оборотнями считают это время важным и, главное, срочным для себя днём. Они никого, кроме кочерги, не боятся в это время, сгоняют в одно тайное место всё зверьё лесное, устраивают ему смотр перед наступающей зимой. А зима, как известно, после осени приходит. Уже пытается проникнуть в сердце. Остриём.

На Руси в течение долгих веков сохранялся чудесный обычай – в середине сентября сажать на коня мальчика. Это был важный день,– «переход от младенчества, по четвёртому году». Настало для мальчика время – быть на коне!

Русь моя, Отечество моё! На коленях взываю к тебе! В каких потаённых лугах пасётся твой конь?! Какие путы связали ему ноги? А «Конь храпит, ушами прядёт, глазами поводит, удила грызёт, шею, словно лебедь, гнёт, копытами землю роет». (К.У.) Неужто не успеем, не сумеем снять либеральные путы с ног своих?! Неужто, мы, русские, прогнёмся перед врагом как в девяностые, а то и ниже?! В рабство, прислугой пойдём к иноверцам?!

Путин, тебя шайка воров, врагов Русского Мира возвела на трон. Но народ тебе поверил. Не предавай поверивших в тебя! Опомнись, очнись! Сходи на могилу Сталина, в неё всю Русь чуть не закатали. Достань из забытья заветные заповеди вождя, его правила жизни для себя и для народа, разгони всю либеральную, демократическую сволочь, коварно опутавшую тебя ложными идеями, туманными смыслами. Не дай погибнуть великой культуре, славному народу, поцелованному Богом! Я ещё верю тебе, Путин! Мы все, русские люди, верим тебе, верим в Россию! Ещё не поздно…

«Безумству храбрых, поём мы песню!» (М.Г.)