Если ребёнок левша: консультация для родителей
Мы очень любим наших малышей, ведь они – самые родные для нас. Нам так хочется постоянно быть рядом, дарить им всю свою заботу, любовь и ласку. Пока наш ребеночек еще совсем мал, для него особенно важен правильный уход, а также подходящие средства. Это касается всего: салфетки, лосьоны, крема, подгузники. С выбором последнего у многих родителей возникают сложности, ведь нужно купить именно то, что не вызовет раздражений на детской чувствительной коже, а также подарит ощущение комфорта и сухости.
Каждый из нас прекрасно знает, насколько ответственен процесс – воспитание малыша. Мы должны помогать ему развиваться правильно, органично, ни в чем не отставать от своих сверстников, покупаем для него полезные игрушки, способствующие формированию тех или иных навыков.
Однако, каждый организм индивидуален и развивается по своей, так называемой, внутренней «программе». Очень часто мы замечаем какие-либо особенности в развитии ребенка. Иногда они нас радуют, а иногда, чтобы их исправить, приходится обращаться к помощи специалиста. Таковой особенностью, например, является то, что малыш – левша. Как правило, родители замечают, что ведущей рукой у крохи является левая, еще тогда, когда он самостоятельно учится кушать ложкой, рисует карандашами, позднее, когда карапуз идет в первый класс, он начинает писать левой рукой.
Если ребенок левша, нужно ли его переучивать?
Раньше почему-то существовал стереотип, что это совершенно ненормально, родители старались переучить своих ребятишек, привить им навык письма правой рукой. Надо сказать, что для ребенка это совершенно непросто. Попробуйте, возьмите в руки маркер и постарайтесь аккуратно написать что-нибудь левой рукой. Не очень-то получается! Современный же подход к данному вопросу совершенно изменился. Теперь таких деток не стремятся переучить.
Прежде всего, важно знать, что за работу левой и правой части нашего тела отвечают полушария мозга. У всех людей эта связь имеет следующий характер: за левую сторону отвечает правое полушарие, за правую – левое. То есть, она перекрестная.
Например, у правши за письменные навыки отвечает левое полушарие, у левши – наоборот. Именно поэтому ему гораздо удобнее писать левой рукой. Сейчас психологи смотрят на переучивание детишек скептически. В принципе, зачем это нужно? Ребенку удобнее делать все левой ручкой, ну и что в этом плохого? Раньше наши бабушки относились к этому очень строго, вплоть до того, что на левую руку малыша одевали варежку, чтобы ему было неудобно. Ни в чем не повинный ребёнок совершенно не понимал смысла всех этих «издевательств» над собой. Заподозрить у ребенка этот признак еще на первом году жизни несложно: обратите внимание, какой рукой он кушает, тянется к тому, что его интересует, с какой ножки начинает идти.
Однако, проходит совсем немного времени и малыш сам переучивается, привыкая делать все правой рукой. Очень часто такие детишки значительно отличаются в развитии от своих сверстников. Возможно, в нем кроется маленький гений. Левши очень часто бывают чрезвычайно талантливы, у них возникает тяга к творчеству. Помогите ему раскрыть свои таланты.