Найти в Дзене

Оленевка. О лень! Или олень?

Кто не слышал про знаменитые "Крымские мальдивы"? Наверное только тот, кто совсем не интересовался Крымом. В этот поселок на самом западном мысу полуострова я пыталась попасть не единожды. Точнее, когда захлопнулся запад, восток и всё остальное в 2020 году, начались мои поиски "куда кинуть кости на Родине". 

Запад Крыма. Мыс Тарханкут. Оленевка.
Запад Крыма. Мыс Тарханкут. Оленевка.

Моими требованиями были: песок, неглубокий заход в море, чистая вода и малолюдность.

Фотографии в интернете пляжа в Оленевке просто покорили! Бело-голубой пейзаж и отсутствие людей. Было видно, что пляж оборудован навесами, мостками, есть место для "поесть". Ну красота же, смотрите!

Пляж в Оленевке.
Пляж в Оленевке.

Дно чистое. Ни ям, ни камней, никаких сюрпризов. Купаться одно удовольствие. Так как пляж находится на мысу, там постоянно дует ветер и гонит волну. Однако, вода не мутная. По шею в воде хорошо видно пальцы на ногах.

Как водится в бочке мëда обязательно найдется ложка дëгтя. И даже не одна. Я расскажу о нюансах отдыха в Оленевке, а решать будет каждый для себя сам.

Сама Оленевка никакого отношения к рогатым животным не имеет. Их там и носу не бывало. Но местные "умельцы" быстро смекнули фишку и вовсю продают сувениры с оленями. Втридорога. Вообще, Оленевка это синоним втридорогу. Об этом позже.

Название деревни, по словам аборигенов, произошло от того, что там когда-то жило много женщин по имени Елена. И деревня называлась типа Еленовка или на украинский лад Оленивка (как-то так) . В общем, ноги растут не из рогатых.

Сама деревня очень запущенная. Центральную дорогу сделали в прошлом году только. А так повсюду камни и пыль. Поскольку круглосуточно, круглогодично дует ветер, то пыль всюду и везде. У кого нет высокого забора, ест пыль ложкой. Оленевка это ветер.

Новая центральная дорога в деревне.
Новая центральная дорога в деревне.

Много запущенных и брошенных участков с развалюхами. Мы узнали цену на такую мертвую недвижимость и были в шоке. Сарай, вросший в землю на 6 сотках продавали за 7млн. При чем земля в Оленевке плохая, ничего не растёт, если усиленно не ухаживать за растениями. Почва каменистая, засоленная и бедная.

Все остальные дороги в Оленевке выглядят примерно так.
Все остальные дороги в Оленевке выглядят примерно так.

Трава всюду не кошена. Огороды заросшие колючками и ковылëм. Очень огорчило плохое освещение. Фонари горят только на центральной улице. В остальном - черным-черно. Берите с собой фонарики. Наступить на острый камень, битое стекло, банку или колючий куст проще простого. Мусора очень много и никто его не убирает. Вечером, идя из кафе, чуть не свернула шею. На дороге валялась арматура и проволока. Народ живет ленивый, днём повозились с каким-то ограждением, да так и бросили всё, не убрав.

Теперь о еде и магазинах. Кафе совсем не много. Мне понравилась едальня "oliva del mar". Там вкусно и единственно где расторопные работники. Но довольно дорого. Средний чек на одного - 2 тысячи. Это без алкоголя. Там удалось поесть устриц, мидий, рапанов и рыбу. Отличные десерты и хороший чай.

Магазинов мало. В центре небольшой рынок с конскими ценами. Сравнивая с сетевыми магазинами, чек будет больше в 2,а то и в 4 раза. Например, детское мыло " Ушастый нянь" я купила там за 186 рублей. Персики от 220 р. Пиво от 80 р. местное.

Заброшка в Оленевке.
Заброшка в Оленевке.

Цены я сравнила с ценами в Черноморском, куда мы дважды ездили на рынок и с Евпаторией. Например початок кукурузы в Оленевке стоит 100 р., а в Черноморском 20 р.

Та же ситуация с аптекой. Лучше всё везти с собой.

Молочную продукцию можно купить так же на центральной улице, в палатке "Азбука". Вкусное, свежее и очень дорогое))) Рекомендую мацони и йогурты крымских производителей.

Теперь о развлечениях. В самой Оленевке их нет совсем. Рядом с ней есть дельфинарий Атлеш. Но пешком туда не дойти. Нужно искать транспорт. Хорошо если есть свой автомобиль. Но опять же, очень плохая дорога. На низкой машине вообще-то и не доехать.

А так, никаких горок, аттракционов, ничего. С одной стороны море благоволит детям, но на этом и всё.

Из достопримечательностей на территории есть усадьба Попова. Вход платный, но место очень хорошее. Усадьба содержится частником в отличном состоянии, но чтоб туда попасть, нужно постараться. Со стороны улицы никаких информативных табличек нет. Только язык довел меня до искомого. Там множество очень красивых хвойников, орехов, роз. Я впервые увидела чекалкин орех, родственник фундука.

С этим орехом гоняют многочисленные белки
С этим орехом гоняют многочисленные белки

В усадьбе работает зверинец с птичками, кроликами и милыми козочками. Животные ухоженные, чистые, видно что о них хорошо заботятся.

На территории усадьбы работает ресторан Тортуга. Там недёшево, как и везде, медлительный официант, но вкусно. Вид на море просто потрясающий.

Вид из окна ресторана.
Вид из окна ресторана.

Вообще, усадьба Попова сейчас работает как пансионат. Туда можно купить путевку с полным пансионом и жить там целыми днями. У них свой собственный закрытый песчаный пляж и богатая шикарная территория. Много беседок, лавочек, скульптурных композиций. Есть детский городок. Я даже посмотрела цены на проживание. Отдых скорее для пенсионеров, ведущих размеренную жизнь. Но цены, как для молодых и активно трудящихся граждан. Втридорога то есть)))

Усадьбу на территории Оленевки я однозначно рекомендую к посещению.

Ещё одна заброшка с колоритными воротами.
Ещё одна заброшка с колоритными воротами.

Такой обзор получился на знаменитую Оленевку. Конечно же всё в одной статье охватить очень сложно. "Многабукаф" вряд ли кто-то осилит. Тут неподалёку и Тарханкутский маяк, и чаша любви, и скульптура "мыслитель", и прогулки на катере к затонувшему кораблю. Но это всё ЗА границами Оленевки.

***

Оленевку я бы советовала туристам дня на два, не более. Из-за прекрасной усадьбы и замечательного моря. Потрясающего, чистого, лазурного волнистого морюшка. Морька. Моря.

Всем моря, друзья. Пусть оно случается почаще.

Всем витамин sea!
Всем витамин sea!

Спасибо за внимание!