Найти тему

Прогнозы и мнения по дальнейшему снижению цен в 2022 году

Новая экономическая и геополитическая реальность в РФ с конца февраля 2022 года больно ударила по металлургической отрасли. Сталелитейная промышленность оказалась под гнетом европейских и американских санкций, логистических проблем, дефицита комплектующих для оборудования. Конкуренция на внутреннем рынке растет, как и курс рубля. Металлургам прочат «выживание» в нынешних геополитических и экономических условиях. Но так было не всегда.

Что было в 2021 году

С января 2021 года цены на металлургическую продукцию выросли на 30-75%. К примеру, только горячекатаный листовой прокат подорожал на 128%. Российские металлурги отчитывались о рекордной прибыли («Северсталь» — 4,08 млрд долларов). К невероятному скачку цен привело повышение мирового спроса на черные металлы из-за снятия ряда ограничений в период пандемии. На удорожание стали повлияли и другие факторы:

  • строительный «бум»;
  • повышение налоговой ставки при добыче полезных ископаемых;
  • смещение сроков поставок из-за локдауна;
  • дефицит метала в мире, сложившийся за период борьбы с коронавирусом в Китае и других странах.

Прогнозы на 2022 год не сбываются?

В конце 2021 года аналитики прогнозировали, что тенденция роста цен на металлы сохранится. По среднесрочным данным Worldsteel спрос на сталь должен был увеличиться на 2,2% в РФ, на 4,3% на Западе. Ожидалось, что эффективная динамика потребления не позволит ценам на металлы снизиться. Негативные настроения ходили среди главных потребителей стали — подрядчиков и крупных девелоперов. Власти собирались предпринимать меры по сдерживанию расценок на металлы. Но ситуация с конца февраля 2022 года поменялась кардинально. Прогнозы прошлых лет оказались неактуальными из-за резких перемен на геополитическом фронте.

Причины падения цен на металл

Военная спецоперация на Украине вызвала широкий международный резонанс. Она продолжается уже более трех месяцев. За это время Европа и США не поскупились на санкционные пакеты (всего их шесть). Цены на сталь упали вслед за мировыми на 20-30%. Санкции коснулись и крупнейших металлургических заводов:

  • «Северсталь»;
  • НЛМК и ММК;
  • «Русал»;
  • ЕВРАЗ;
  • «Норильский Никель».

Проблемы с отгрузками, недостаток возможностей для полноценного экспорта — все это вынуждает металлургов уменьшать производственные мощности, удешевлять продукцию. Напомним, что Евросоюз запретил поставки черных металлов, готовой стальной продукции из РФ. Наша страна из-за санкционного давления может потерять на экспорте до 3,3 млрд евро ежегодных вливаний. Европа стремится защитить своих производителей стали и вводит эмбарго на импорт из России. Но он не касается слябов, других заготовок. Поэтому европейские заводы НЛМК смогут получать стальные полуфабрикаты от российских партнеров, как сообщает источник. Но запреты касаются:

  • нержавеющего и оцинкованного проката;
  • белой жести;
  • сортового, плоского г/к и х/к проката;
  • катанки, швеллеров, уголков, арматуры всех типоразмеров и сортамента;
  • сварных и бесшовных труб, в том числе нержавейки и изделий большого диаметра.
-2

Запрет на ввоз стали не распространяется на контракты, заключенные с европейскими партнерами до 16 марта текущего года. Некоторые поставщики (к примеру, НЛМК) продолжают поставки в ЕС, но со своевременными отгрузками постоянно возникают сложности. Основная часть отправляется через порты Черного моря, но скорость таможенных и иных документальных процедур заметно сокращается из-за проверок товаров (санкционные и несанкционные).

Второго июня США ввели санкции против шестнадцати компаний РФ, среди которых известный производитель «Северсталь». Они коснулись и главного акционера компании — Алексея Мордашова. В перспективе компания лишится 40% (3,9 млрд долларов в год) экспортных доходов. Большую часть придется перенаправить на внутренний рынок, где есть свои «подводные камни». Цены придется снижать однозначно. Большая часть оборудования «Северстали» уже стоит.

По словам Владимира Путина евробюрократы всячески игнорируют интересы своего бизнеса в плане сотрудничества с российскими металлургами. Президент подчеркивает, что это «сиюминутные политические интересы» сподвигли на недружественные шаги.

Цены снижаются: как власти РФ «сдерживают» металлургов

Вынужденное снижение расценок на металлы в 2022 году спровоцировано не только переориентацией рынков. Свою лепту вносят и власти России. Еще 15 марта прошла официальная встреча представителей металлургического сектора (топ-менеджеры и акционеры) с Минпромторгом в лице главы ведомства Дениса Мантурова (источник: статья) . По итогам встречи, министр порекомендовал установить «прозрачные» цены на металлопрокат. Политика сдерживания привела к ограничению максимальных наценок на стальную продукцию до 7-12%. Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов тоже встречался с металлургами, но не достиг взаимного соглашения. Чиновник требовал снизить стоимость продукции, поскольку она «не устраивает» потребителей.

Еще в конце апреля Центробанк предложил снизить уровень обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров с 80 до 50%. первоначальная норма была установлена по указу Президента РФ 28 февраля. Окончательное решение по поводу снижения планки обязательных продаж на 30% было принято 23 мая правительственной подкомиссией по контролю за иностранными инвестициями Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов подчеркнул, что этот шаг спровоцирован стабилизацией национальной валюты, ее укреплением на рынке. Новые 50-процентные лимиты вступили в силу еще 24 мая 2022 года.

-3

Из-за санкций металлурги уже теряют до пяти миллионов тонн экспортных объемов. Поэтому Минпромторг не намерен вводить дополнительные меры для дальнейшего снижения цен на металлургическую продукцию. К примеру, ранее не были поддержаны предложения «Роснефти» о дальнейшем регулировании «металлических» цен. Увеличение поставок на внутреннем рынке РФ и так приведет к жесткой конкуренции металлургических гигантов, которым придется снижать цены. Даже летний спрос на сталь и заготовки со стороны девелоперов не смогут привести к росту стоимости в обозримом будущем.

Минпромторг и Минфин вскоре могут вернуться к вопросу отмены акцизов на жидкую сталь. Об этом Денис Мантуров рассказал на недавно завершившемся ПМЭФ 2022. Он подчеркнул, что необходимо получить «ясную картину» металлургического рынка и в начале июля снова обсудить проблему. Отмена акциза на жидкую сталь — один из самых актуальных вопросов в условиях давления на российскую металлургию. В первые месяцы текущего года ситуация не была такой плохой, как отметил Мансуров. Но с мая проявилась отчетливая тенденция к снижению цен. Рентабельность металлургического бизнеса тоже снизилась. А акцизы задумывались на случай рекордного потребления металлопроката. Поэтому сейчас их и могут отменить.

Глава ведомства сообщает, что загрузка мощностей по листовому прокату составляет 80%. Это означает, что компании обеспечены заказами до конца текущего года. А сортовой прокат не так популярен на внутреннем рынке (загрузка снизилась на 20%). Отказавшись от акциза, власти смогут поддержать металлургические компании при снижении рентабельности.

-4

Пошлины и запрет экспорта

Покрытие исключительно внутренних потребностей страны, отказ Европы и США от металлов неминуемо приведет к падению спроса, как полагает глава Минпромторга. Уровень потребления стали может снизиться на 20% до 35 млн тонн. Поэтому Денис Мантуров не исключает запрета на экспорт ряда цветных металлов. Особенно он коснется продукции с содержанием вольфрама, которая активно применяется для производства катализаторов, конструкционных материалов. Кстати, до 80% мирового потребления вольфрама приходится на Китай.

Экспортные пошлины на черный металлолом выросли еще с 28 марта. Их размер составил 290 евро за тонну в сравнении с прежними 100 евро. Ранее пошлины вводились только в качестве эксперимента. Они должны были действовать при экспорте черных и цветных металлов за пределы ЕАЭС до 31 декабря 2021 года. Но новые вызовы после военной операции на Донбассе потребовали от властей быстрого реагирования.

Перераспределение и новые рынки: куда продавать дешевый металл

Реальных экономических выгод от переориентации на азиатские рынки достичь не удастся — таков не оптимистичный прогноз. На Китай приходится около 50% мирового объема потребления металлического сырья. Но страна располагает и собственными производственными мощностями, то есть закрывает потребности внутреннего рынка. Доля импорта составляет всего 25% от объема потребления. Поэтому у РФ мало шансов на замещение поставок в ЕС ориентирами на Восток. Объем экспорта в «недружественные» страны составлял около 70%.

Единственный вариант — продолжение тенденции к снижению стоимости металлов. Войти на китайский рынок без приличного дисконта российским компаниям не удастся. И это еще одна причина падения цен после начала спецоперации. Представители Ассоциации «Русская сталь» полагают, что перенаправить в Китай получится не больше 4 млн тонн металлопроката. Но не все мнения одинаково негативные.

К примеру, начальник отдела аналитических исследований «Альфа-банка» Борис Красноженов считает, что спрос на сталь продолжит расти. Высокий уровень вертикальной интеграции поможет российским металлургам конкурировать на рынке Китая. В этой стране цена горячекатаного проката уже опустилась до 800 долларов за тонну. Китайские металлурги опасаются, что спрос может ослабнуть из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Помимо перехода на азиатские рынки планируется и адаптация внутреннего потребительского спроса к новым реалиям. Государство готово к мощной поддержке металлургической отрасли за счет внедрения стали в процессы строительства жилых комплексов и образовательных учреждений. Расширив сферы эксплуатации черного проката, власти РФ смогут повысить спрос на продукцию. Но нет гарантии, что это приведет к росту цен. Металлургов смогут обеспечить заказами, но и конкуренция тоже никуда не денется. Поэтому о повышении расценок после государственной поддержки говорить не придется.

Слишком крепкий рубль — еще одна проблема металлургов?

Активное укрепление рубля — еще один удар по металлургам. На Петербургском международном экономическом форуме глава Минпромторга объяснил, что из-за роста нацвалюты страдают экспортеры: «точка ноль для металлургов — это 70 рублей за доллар» (источник: статья). Если показатель ниже (до 25 мая произошло укрепление до 56 рублей за доллар), компании терпят убытки. Экспортеры вынуждены снижать объемы поставок, поэтому прибыль, как и налоги государству, уменьшаются. Министр экономического развития Максим Орешкин назвал крепкий рубль «вызовом» для российской экономики. Чем он дороже, тем больше проблем с экспортом и ценами на металлопрокат.

Динамика снижения цен на металлопрокат 2022

Снижение цен на трубы, арматуру, листовой прокат в 2022 году превысило 20-процентный уровень в сравнении с 2021 годом. Первое падение было зафиксировано еще с 17 марта после предварительного резкого взлета стоимости металлопроката. В итоге к июню цены упали на:

  • 10-20% на трубы электросварные;
  • от 5% на трубы ВГП;
  • 10-15% на сортовой прокат;
  • до 18% на листы;
  • 7-15% на балки и швеллеры;
  • 15-17% на арматуру;
  • до 15% на квадраты и шестигранники.

На графиках можно подробнее ознакомиться с отрицательной динамикой изменения цен на разные виды металлопроката.

1. График снижения цен на арматуру а500с.

-5

2. График снижения цен на балку сварнаую 09Г2С.

-6

3. График снижения цен на лист г/к.

-7

4. График снижения цен на лист о/ц.

-8

5. График снижения цен на полосу стальную.

-9

6. График цен на трубу бесшовную Б/Ш.

-10

7. График снижения цен на трубу ВГП.

-11

8. График снижения цен на трубу профильную.

-12

9. График снижения цен на трубу ОЦ.

-13

10. График снижения цен на уголок (равнополочный ГОСТ 8509).

-14

11. График снижения цен на швеллер.

-15

12. График снижения цен на профнастил оцинкованный.

-16

Что дальше: прогнозы и мнения по дальнейшему снижению цен в 2022 году

Металлургические компании РФ «тонут» в проблемах. Иностранные потребители настаивают на дисконте, а у российских — нет денег для покупки больших объемов. С апреля 2022 года выплавка чугуна упала до 4,4 млн тонн на 6, 2%, углеродистой стали — до 5 млн тонн, проката — до 5,4 млн тонн на 0,5%. Цены идут вниз, черная металлургия готовится к кризису, которого не испытывала на протяжении двадцати лет. Но не все прогнозы столь пессимистичны.

Начальник департамента рынка капиталов «Универ Капитал» полагает, что «дна» в черной металлургии страна не достигнет. Артем Тузов подчеркивает, что цены на металлическую продукцию сейчас находятся на уровне начала-середины 2021 года. Это означает, что при стимулировании внутреннего спроса можно не опасаться дальнейшего снижения.

Фондовый эксперт Дмитрий Пучкарев полагает, что трудности будет сложно преодолеть в ближайшем будущем, поскольку они вызваны сразу несколькими факторами. Это санкции, крепкий рубль и сдерживание цен на внутреннем рынке, ослабление спроса на металлы из-за спада в машиностроении, строительной отрасли.

Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что из-за падения загрузки мощностей руководителям заводов придется отправлять работников в вынужденные отпуска. Но, к примеру, Артем Тузов такой вариант полностью исключает.

Аналитики «Финама» уверены, что без поддержки государства цены не вернутся на достойный уровень. По мнению Алексея Калачева, очень важно «снизить налоговую нагрузку и стимулировать внутреннее потребление стали». Особые надежды эксперт возлагает на оборонно-промышленный комплекс страны, госзакупки продукции металлургов. Но и тут нет никакой гарантии. Ранее Президент РФ уже объявил о прокладке Северного широтного хода. Но тендеры на покупку металлов для него еще и не объявлялись.

Обобщив мнения аналитиков и экспертов, можно сделать вывод о том, что пик металлургического кризиса вряд ли будет пройден в ближайшие полгода. Объемы производства будут низкими, поэтому и стабилизации цен, роста экономической выгоды для глав компаний ждать не приходится.

Источник: https://hardhub.ru

_______________________________________________________

ЛомТранс: прием и вывоз металлолома в Санкт-Петербурге и ЛО

☎️ +7 (812) 319-33-94

#металлолом #вывозломаспб #прогноз #прогнозцен #лом2022 #вывозлома #металлургия #новости