Указом президента России Владимира Путина общая штатная численность прокуратуры России была увеличена почти на 150 человек. В том числе военных прокуроров в России станет больше почти на 100.
Прежде сообщалось, что частичная мобилизация в России проходит с трудностями, некоторых граждан могут призвать по ошибке или с нарушениями. Что в таком случае делать, рассказал военный юрист Павел Малютин.
По словам эксперта, обращение к адвокату – не единственный способ решить ситуацию. Есть еще три инстанции, куда пожаловаться нужно в первую очередь.
Если желание для оспаривания решения есть, мобилизованному предстоит обратиться в военную прокуратуру гарнизона, в суд военного гарнизона и мобилизационную комиссию субъекта (именно вышестоящую). Все эти инстанции имеют право отменять и пересматривать решение о мобилизации в отношении конкретных граждан.
Кроме того, Владимир Путин обратился к руководителю Генеральной прокуратуры РФ Игорю Краснову с просьбой доложить о ситуации с частичной мобилизацией. Во время оперативного заседания Совета безопасности страны президент обратил внимание, что «добровольцев без повестки заворачивают обратно», в то же время призывая тех, кому полагается отсрочка.