С началом мобилизации с разных уголков страны поступает информация о призыве граждан, не проходивших срочную службу, но являющихся выпускниками военных кафедр вузов. Это вызывает особые вопросы в связи с тем, что мобилизованные имеют звания офицеров. Общественная служба новостей обратилась за разъяснениями к эксперту Академии военных наук РФ Владимиру Прохватилову.
«На вузовских военных кафедрах, как правило, получают какую-либо техническую военную специальность, поэтому призыв таких людей имеет смысл», — считает эксперт.
По его словам, если мобилизованы, скажем, инженеры, получившие хоть небольшое, но толковое военное образование, и если они будут в армии выполнять те работы, на которые учились — только такая мобилизация имеет смысл.
«Не в окопы же их гнать и не командовать пехотными взводами — что они там могут-то?» — спрашивает Прохватилов.
Эксперт уверен, что призывать людей с военной кафедры командовать пехотой — преступно. Такие действия со стороны властей приведут только к еще большему побегу россиян в Грузию, Казахстан и другие страны. По его словам, необходимо серьезно разбираться с военными комиссариатами, ведь такая хаотичная мобилизация «для галочки» подрывает авторитет Верховного Главнокомандующего и деморализует армию.
«Такое вопиющее положение вещей уже очевидно всем, западные СМИ об этом во всю трубят!» — негодует эксперт.
Прохватилов уверен, что в высшем военном руководстве страны необходимы перемены, и они уже начались: куратор оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов в июле был переброшен руководить «Роскосмосом». Также переведен на другую работу замминистра обороны по материально-техническому обеспечению ВС РФ Дмитрий Булгаков — в конце сентября.