Найти тему
Мастерская Хроноса

Вот такие буги-вуги

Вот такие Буги - вуги

Трудно выбрать музыку человеку, выросшему на «запрещенных» "Машине времени" и "Воскресенье"; Воочию наблюдавшему как Битлы становятся классикой, а не модерном; Смотревшему как взошла звезда Boney M, которую почти сразу затмила ABBA. Уже предвкушали, видя как качество музыки стремится вверх с невероятной скоростью, как всё в 20 веке, что вот вот появится следующая супергруппа, которая затмит и битлов и роллингов и... всех вместе взятых!

Но почему то следущей "группой номер один" стала слащавая Europa, а потом, совсем уж приторный Modern Talking… Или наоборот, не суть важно. Лично мне уже не нужно было ждать появления чего-то нового. После того как в конце 80-х упал «железный занавес» поколение советских молодых людей вдруг получило доступ к мощному пласту западной рок культуры, и многие песни, даже 20 – ти летней давности, слушались в первый раз.

Еще недавно доступ к рок музыке удовлетворялся копированием редких и дефицитнейших записей на кассеты. Часто это была …дцатая копия копии, естественно с никаким качеством. Но я предпочитал слушать «Воскресенье» в невероятно плохой перезаписи, слова песен которых начинал понимать только после неоднократного прослушивания, чем вникать блевотно патриотическим гимнам кобзонов, лещенков, и прочих «официальных» певцов, которое моё поколение просто ненавидело; И не за то, что они плохо пели, а за то, что их творчество нам насильственно насаждали вместо песен Маккартни, Кит Ричардса, Макаревича…

Современной молодежи и не в домёк, как происходило «копирование файлов» в 80-е и начале 90-х. Накануне своего 16-ти летия я прочел какой-то правильный, в теме идеологии тех лет, фантастический рассказ о том, как на Землю прибыл инопланетный корабль «Симфония». Этакие существа на основе музыки. Суть пафосного рассказа зиждилась на том как правильная симфония боролась с чудовищем по имени рок, который исходил из магнитофона хиппаря. Рассказ подействовал на меня прямо противоположно, чем рассчитывал автор. Спасибо недалёкому писаке за рекламу. Я понял, что мне просто необходимо иметь такой катушечный стереомагнитофон Юпитер с двумя колонками. На фоне тщедушных кассетников это был настоящий монстр. Отец внял моим просьбам, и на день рождения я стал счастливым обладателем самого навороченного музыкального аппарата, из тех какие я знал. Когда никого не было дома, врубал маг на полную… стёкла дрожали, музыку было слышно аж на соседней улицы, меня распирало…

Была одна загвоздка. В отличие от уже появившихся, но сверхдефицитных японских двухкассетников, чтоб записать музыку на катушку, нужно было два магнитофона; Приходилось тащить этого монстра весом за 10 килограмм к приятелю, у которого имелись новые записи. И сам процесс копирования происходил в режиме реального времени. То бишь сколько музыка звучит, столько она и записывается. В итоге для пополнения фонотеки одной полуторачасовой катушкой нужно было шебуршится чуть ли не целый день. Но на это было начхать.

Апологетом западной рок музыки я не стал, как Вам, наверное, показалось. Истинным ценителем этого творчества осталось предыдущее поколение, слушавшее «музыку на рёбрах», то есть на самодельных грампластинках, сделанных из плёнки рентгеновских снимков. А в мою жизнь буквально ворвались «Кино», «Алиса», «Динамик», «Наутилус-Помпилиус», «Ария», «Сектор газа» … Ну и «Ласковый май», куда же без него, даже самому закоренелому рокеру.

Второе падение «занавеса» пришлось на начало эпохи интернета. К концу 90-х никто, конечно, постсоветских граждан от разлагающего воздействия AC\DC не ограждал, но особо то и не пропагандировал. В итоге до моих ушей доходило два- три суперхита, таки суперзвёзд западного рока. Тогда как то, что Ален Делон не пьёт одеколон, знал теперь практически каждый Россиянин, даже не очень-то интересующийся музыкой. А интересующийся - легко мог получить, и слушать весь остальной репертуар. Только интересующихся стало на порядок меньше. То, с чем почти полвека безуспешно боролась советская пропаганда, буквально за год сокрушили «Белые розы». Не всем была по душе эта эстрадная слащавость, поэтому окончательно низвело рок в третьестепенную музыку массовое появление блатной музыки, которую, почему то, отнесли к шансону. Какая связь между романтичным Французским исполнителем шансона, и хриплым уркой, я так до сих пор не понял.

Настало время, когда любой рокер, порывшись в интернете, может легко получить в свою фонотеку весь репертуар, любой группы. Об этом я раньше лишь мечтал, а сейчас слушаю «другие» песни Nazareth, и понимаю, что никакой я и не рокер, каковым считал себя не один десяток лет, и нравится мне лишь одна их песня – Animals. Тот самый хит, который я слушал много, много раз, и считал, что все их остальные песни такие же суперхиты. Ан нет. С остальными группами – то же самое. И всего таких песен наберётся с полсотни, ну может чуть побольше. Их я слушал – переслушал не одну сотню раз – каждую. Но какой бы не был суперхит, бесконечно его слушать невозможно, и таки надоедает. Не совсем. И вроде бы стёртый с флэшки несколько лет назад, тот же Animals, скачиваешь вновь… Но сколько же можно ? Кликаю в раздел «рок», честно пытаюсь найти среди современных исполнителей то, что мне понравится. Результат часовых поисков – одна скачанная песня. И её то послушал еще раз… и стёр. Захожу в « Русские Хиты 90-х». Всё это уже есть в моей фонотеке, глупо рассчитывать там найти что то новое... Ну ладно, попробую свежак , просто «хиты 2019», без прицела на стиль. Людям типа нравится. Честно пытаюсь выбрать то, что и мне понравится. НЕТ. Вот ЭТО могут слушать только те, кому сейчас по 20 лет. Это их музыка, а не моя. Ну а что Вы хотели батенька, у каждого поколения свои предпочтения. Хотя три десятка современных ритмичных и бодрящих «хитиков» таки записал, на отдельной флешке. Получилась достаточно грумучая смесь из клубняка, рэпа, электронной музыки , RN-B //// Ну это когда с рыбалки едешь полусонный и уставший, бодрит, однако. Только вот дорога на рыбалку занимает теперь частенько часа три, да обратно три. А на «основной» флэшке два десятка «новых» песен, хотя просидел в поисках почти всё воскресенье.

Интересно, я один такой зануда и музыкальный сверхгурман?