Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я помню это высказывание. Поэтому, как правило, не пишу о своих садовых приобретениях. Вот поживут они годик-другой, перезимуют, покажут хороший рост и цветение, тогда и можно о них говорить.
Потому что, мало того, что мы живем в зоне рискованного садоводства, но и участок у меня сложный: сырой, с тяжелой глинистой почвой, с близкими грунтовыми водами. Я о нем уже писала когда-то здесь:
поэтому повторяться не буду.
Но все же о некоторых своих рискованных посадках, сделанных в прошлом году, которые уже благополучно пережили снежную зиму и жаркое сухое лето, расскажу.
Больше всего я переживала за гибискус Дюк де Брабант, посаженный прошлой весной.
Приехав этой весной на дачу, я первым делом побежала его проверять. И было очень огорчена, не увидев никаких признаков жизни. Хотела было выдернуть сухой кустик, но что-то меня удержало... Какое-то время я и думать о нем перестала, не смотрела в сторону жалкого брабантского Дюка, так разочаровавшего меня. Но уже в июне, пропалывая рядом растущие цветы, увидела новые побеги гибискуса!
Все лето я его обихаживала и несколько раз подкормила. Растет, надо заметить, он не очень активно, но это понятно, корневую систему сначала наращивает. В сентябре его несколько поистрепал холодный дождь с градом, но в отличие от многих других гибискус устоял. Теперь будем готовиться к новой зимовке.
Если кто-то выращивает гибискусы севернее Москвы, поделитесь своими успехами и секретами.
А вот кто меня все лето радовал своим здоровым бодрым видом и неутомимым цветением, это гвоздичная роза-ругоза F.J. Grootendorst.
Я прошлой осенью писала об этих не укрывных розах.
Конечно, такого размера и пышности цветения, как на фото из статьи выше, она не достигла, но для юной особы показала себя очень хорошо. И мне уже захотелось к красной розе этого сорта подсадить розовый вариант.
Вторая роза-ругоза - Conrad Ferdinand Meyer,
тоже пережившая зиму в моем саду без укрытия, цвела не так обильно. Но побеги у нее мощные и выглядит она очень бодро.
Верю, что особых хлопот и она не потребует.
Еще один рискованный эксперимент - клекачка колхидская. Многие знакомы с этим кустарником исключительно в гастрономическом плане, пробовали его маринованные цветочки - джоджоли. Это одна из популярных грузинских закусок дала даже имя сети ресторанов.
Но меня-то привлекает красота самого кустарника, сначала усыпанного нежными белыми цветками, а затем - симпатичными плодиками.
Конечно, где та солнечная Колхида, и где мои болотистые края... Но, меня вдохновил опыт знакомой садовницы, у которой в похожих условиях уже несколько лет растет клекачка.
Во всяком случае, своей я подобрала солнечное и возвышенное место, не Кавказ конечно, но тоже ничего. И первый год она перезимовала, посмотрим, что будет на второй...
В поддержку клекачке посадила другого гостя с Кавказа (хотя растет он не только там) - кизил обыкновенный, он же дерен мужской. Специалисты утверждают, что он вполне морозостоек. И в Москве я встречала кусты кизила, усыпанные ягодами. Но у меня все-таки не Москва, а сто с лишним километров севернее...
Но если и будущую зиму перенесет хорошо, подсажу ему парочку товарищей других сортов, чтобы не просто росли, но и плодоносили.
А по поводу клетры ольхолистной вроде бы переживать не стоит. Ей ставят зону зимостойкости 4В, а условия она любит как раз такие, какие есть в моем саду - тенисто, сыро, кисло. И при такой вот нетребовательности, этот кустарник очень мило цветет в конце лета и дивно благоухает. Поэтому я посадила прошлой весной сразу два сорта - Pink Spire и Sixteen Candles - розовую и белую.
Боюсь, что нынешнее лето было слишком сухим для клетры, но осенью с дождями она встрепенулась и посвежела. Надеюсь, на будущий год зацветет.
Конечно, это не все вновь посаженные кустарники в позапрошлом году и в нынешнем, но про другие пока не буду рассказывать. Поживем - увидим.
Посмотрим, какие проверочки на прочность уготовит нынешняя зима. И нам, и нашим растениям.
Но надеемся и не плошаем!
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.
Подписывайтесь на мой канал!