Найти тему
Царь Иван Грозный

Про Успенский собор

В 1472 году Иван III решил возвести на месте изрядно обветшавшего кремлевского храма новый Успенский собор. К работе приступили русские мастера, но строительство не ладилось, стены разваливались, а когда до завершения оставалось совсем немного, собор и вовсе рухнул. Зодчие винили в своих неудачах плохое качество известкового раствора, подземные толчки и даже проклятие, которое якобы нависло над местом строительства.

🔹 Князь во вмешательство темных сил не поверил и приступил к поискам подходящего иностранного архитектора. Так Аристотель Фиораванти оказался в Москве. На родине он прославился невероятными в то время творениями: выпрямлял покосившиеся башни и перемещал с места на место здания. В 1455 году он передвинул колокольню Святого Марка в Болонье. Всеми этими деяниями архитектор заслужил репутацию темного мага. Его даже обвинили в чеканке фальшивых монет. Из-за периодических преследований или по какой-либо другой причине Фиораванти быстро принял приглашение русского посла.

Летом 1475 года зодчий въехал в ворота московской крепости. Менее пяти лет ему потребовалась для строительства Успенского собора. Во время раскопок рабочие доставали кости и идолов, такие находки подтверждали существование некогда на этом месте языческого святилища. Одно из изваяний князь приказал разбить и утопить в Москве-реке. Возможно, после этого проклятие утратило свою силу.

Одним собором дело не обошлось. Фиораванти разработал проект Кремля вместе с подземными проходами, отливал пушки и колокола, командовал артиллерией в походах на Новгород и Тверь. Несмотря на то, что миссия зодчего была выполнена, царь не спешил отпускать его домой. Вероятно, он опасался, что архитектор раскроет недругам расположение тайников Кремля. Когда же Фиораванти решился уехать из Москвы, Иоанн разгневался и приказал отправить архитектора в тюрьму. После этого о жизни Аристотеля ничего не известно.

Согласно легенде, зодчий проклял князя и всех будущих правителей Кремля. Последствия не заставили себя ждать: вскоре после заточения молния ударила в маковку возведенного собора.

Когда же, по приказу князя, темницу вскрыли, она была пуста.

#Ивангрозный #Русь #История #архитектура