Найти тему

ДВЕ ОБИТЕЛИ: ЗВЕНИГОРОД И НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ

ЗВЕНИГОРОД

Окрестности Звенигорода очень живописны, недаром его называли «подмосковной Швейцарией». Сюда часто приезжали известные русские художники: Репин, Суриков, Левитан, Саврасов. Исаак Ильич Левитан написал здесь такие известные полотна, как «Тихая обитель», «Звенигород», «Саввинская слобода», «Прудик» и другие. В настоящее время одна из улиц города носит имя известного живописца.

Левитан И.И. Тихая обитель
Левитан И.И. Тихая обитель

В 1884 году в Звенигороде Антон Павлович Чехов некоторое время заменял земского врача, для него это была первая самостоятельная практика. А спустя год Антон Павлович получил назначение в звенигородскую земскую больницу. Несмотря на то, что ежедневно приходилось принимать десятки пациентов, молодой писатель находил время для литературы. В одном из писем Чехов сообщает, что работа в Звенигороде дает ему массу материала для рассказов.

В деревне Дунино, недалеко от Звенигорода, прошли последние годы жизни Михаила Михайловича Пришвина. С 1946 по 1953 гг. писатель приезжал сюда ранней весной и жил до глубокой осени.

Окрестности Звенигорода тесно связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. Бабушка великого поэта, Мария Ганнибал, купила себе в 1804 году имение Захарово. Купчая хранится в музее Звенигорода. В Захарово прошли детские годы Пушкина. Именно по рассказам бабушки он и начал работу над своим известным произведением «Арап Петра Великого».

Звенигород – родина звезды советского кино Любови Орловой.

В 1957 году Институт астрономии открыл в Звенигороде экспериментальную станцию по наблюдению за искусственными спутниками Земли. В 1964 году ее перенесли в село Луцино, которое находится в 12 километрах от города. В настоящее время Звенигородская обсерватория, такое название она получила в 1996 году, регулярно проводит дни открытых дверей для туристов.

НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ

Новоиерусалимский монастырь стал источником вдохновения для многих известных писателей и творческих людей. Свои впечатления о посещении монастырского комплекса выразил в одном из своих рассказов Льюис Кэрролл. Гавриил Державин и Михаил Лермонтов посвящали стихотворения этому удивительному архитектурному шедевру.

Монастырь приобрел популярность у представителей царских династий и высокопоставленных чиновников. Сюда обязательно приезжали на богомолье многие дворянские семьи, которые считали важным держаться ближе к патриарху Никону. Развитие монастыря во многом зависело от финансовых вложений таких именитых семей, как Бестужевы-Рюмины, Сухово-Кобылины, Нащокины. После смерти многие богатые люди завещали свое состояние монастырю и просили провести погребение на территории святыни. Так, в Новоиерусалимском монастыре похоронены жена и сын великого полководца Александра Суворова. За могилой ухаживают до сих пор, и она стала местом паломничества верующих людей.

Итак, отправляемся в Новый Иерусалим и Звенигород за впечатлениями и хорошим настроением!

Две обители: Звенигород и Новый Иерусалим | МОС-ТУР