Как ни странно, самым сильным считается страх перед числом "13" . В психиатрии, даже есть специальный термин для него "трискайдекафобия" - паническая боязнь числа "13", суеверие, исторически связанным с религиозными предрассудками перед символом невезения - "чертовой дюжиной". Это явление особенно распространено в США. Во многих многоквартирных американских домах не тринадцатых этажей, а в большинстве аэропортов отсутствуют выходы по номером "13". Но в некоторых странах это число, напротив, считается счастливым.
Например, в китайской культуре "13" считается символом процветания, благосостояния, потенции, и многие китайцы выбирают номера телефонов, в которых фигурирует цифра "13". Однако у миллионов людей оно вызывает неподдельный ужас. По мнению историков, истоки страха идут из древнего Рима - именно там зародился миф о том, что это число приносит беды и несчастья. А позже в средневековой Европе появилось еще несколько суеверий.
Якобы на шабаши собирались 12 ведьм. а тринадцатым - незримым участником - был сам дьявол! Отсюда - "чертова дюжина".
На эшафот часто вели 13 ступеней.
На картине Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" изображены 13 персонажей. А 13-ым за столом на Тайной Вечере был именно Иуда Искариот, продавший за тридцать сребреников сына Божьего. Из-за этого возникло поверье: если за столом соберутся 13 гостей, то один из них скончается в течение года.
Возникла даже профессия "четырнадцатого гостя", который присоединялся к компании из 13 человек, дабы избежать несчастья. Вот так с течением времени за цифрой "13" закрепилась дурная репутация.
Изначальные истоки дурных поверий давно забылись, но связанные с ними страхи остались. Например, считается что рассыпанная соль предвещает ссору. На самом деле примета возникла еще в Древней Руси, когда соль считалась большой ценностью, и если кто-то рассыпал ее намеренно или по неаккуратности, неминуемо вспыхивал скандал.
Обычай стучать по дереву, чтобы не спугнуть удачу, тоже появился на Руси - в дохристианские времена.
Постучать по дереву - значило обратиться к силам природы, к помощи добрых духов. После принятия христианства дерево могло ассоциироваться с деревянным крестом, который нес Иисус.
Свои суеверия и приметы были у многих исторических персон. Выдающийся советский ученый и основоположник космонавтики Сергей Королев искренне верил, что понедельник - день тяжелый и опасный и всегда настаивал, чтобы запуск перенесли с понедельника на другой день недели, и ему шли навстречу.
Кстати говоря, однажды примета Королева сработала: в понедельник 10 октября 1960 года состоялся запуск автоматической межпланетной станции АМС серии 1М, но ракетоноситель "Молния", едва оторвавшись от земли, взорвалась. С тех пор без крайней необходимости старты на понедельник назначать перестали.
Свои приметы есть у космонавтов: на "Байконуре" пилотируемая ракета типа "Союз" всегда выводится из монтажно-испытательного комплекса в одно и то же время - это примерно те же ранние утренние часы, когда С.П.Королев выводил свою седьмую ракету "Восток", пилотируемую Юрием Гагариным.
Иногда мифы и заблуждения становились инструментом спецслужб. Накануне Олимпиады-80 года по стране поползли слухи о том, что заграничные джинсы - это скрытое биологическое оружие: якобы иностранцы поставляют спекулянтам брюки, зараженные венерическими заболеваниями.
По одной из версий, эту легенду придумали в КГБ, чтобы ограничить контакты советских граждан с иностранными туристами. Иностранную жевательную резинку в СССР тоже подвергали гонениям: ходили слухи, что иностранцы раздают советским детям резинки, нашпигованные иголками и лезвиями.
Этому продукту объявили информационную войну после чудовищной трагедии. 10 марта 1975 года в Сокольниках прошел хоккейный матч между советскими и канадскими юниорами. Спонсором иностранной команды игры был производитель жевательной резинки. Каждому канадскому игроку выдали коробку весом 15 кг - они должны были раздать резинки советским болельщикам.
После матча канадцы спустились к автобусам и стали кидать их на трибуны, балконы, после чего началась давка, в которой погибли 8 взрослых и 13 детей. Официально об этом не сообщалось, но "сарафанное радио" распространило слухи о том, что иностранная жвачка - это зло.
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.
Источник: "Неизвестная история с Борисом Рыжовым", www.ridus.ru