Петрушка - одна их самых неприхотливых пряностей на участке. Достаточно просто засыпать во вскопанную землю семена, полить их и в скором времени ожидать всходов. Растет петрушка с ранней весны и до снега, с легкостью переносит даже сильные и неоднократные заморозки.
Популярность петрушки объясняется в первую очередь ее пользой . Она богата калием, магнием и йодом, а по содержанию витамина С превосходит многие цитрусовые. Считается, что эта «женская» пряность, так как способствует нормализации гормонального фона.
Содержащиеся в листьях и стволиках петрушки ароматические масла делают ее незаменимым дополнением в кулинарии. Она одинаково хорошо подходит как для термически обработанных, так и для сырых блюд. Некоторые используют листья петрушки в качестве базы для приготовления салата.
Однако не все огородники сажают петрушку исключительно ради ее замечательных вкусовых качеств. Доказано, что ароматические масла, содержащиеся в петрушке, такие привлекательные для людей, совсем неприятны брюхоногим, то есть слизням.
Замечено, что на грядке с петрушкой, в каком бы сыром месте она не располагалась, слизней никогда не бывает. Поэтому рекомендуется выращивать петрушку не только с кулинарными, но и с санитарными целями. На огороде стоит сделать не только петрушечную грядку, но и рассадить ее хаотично - кустиками в тех местах, которые чаще всего подвергаются нападкам слизней. В основном это клубничные грядки, белокочанная капуста и все виды салата.